Как приготовить рыбные котлеты?

Спрашивает 09 апр 2016
Как приготовить впрок вкусные рыбные котлеты, используя для этого рыбу, не имеющую особых вкусовых достоинств?
Получить новые ответы
Ответы
Рыбные котлеты можно приготовить точно так же, как готовят котлеты из мяса - прокрутить через мясорубку рыбное филе с луком и, если хотите, с небольшим количеством чеснока (количество лука и чеснока определяется исключительно Вашими вкусовыми предпочтениями, но их должно быть заметно меньше рыбы), после чего полученный фарш перемешать, посолить, поперчить, дать около часа постоять в холодильнике, еще раз перемешать, сформировать котлеты, запанировать в сухарях, уложить в какую-то подходящую емкость и поставить в морозилку. Если есть возможность, лучше подвергнуть котлеты так называемой "шоковой", мгновенной заморозке - после нее они могут храниться очень долго.

Если у Вас не филе, а целая рыба, придется ее предварительно почистить и отделить мясо от костей, после чего его можно прокручивать.

В стадии прокручивания фарша через мясорубку в него можно добавить вымоченный в воде хлеб или предварительно очищенный сырой картофель - в процессе жарки они придадут нежности, пышности и сочности будущим котлетам. Впрочем, для рыбных котлет это, как я понимаю, совсем не обязательно.

Формировать колеты можно разными способами:
- просто брать примерно одинаковые порции фарша, формировать котлеты и, обваояв в панировке, укладывать в форму;
- на столе, посыпанном мукой или панировочными сухарями, скатать "колбаску" из фарша (диаметром с диаметр будущих котлет) и аккуратно нарезать ее на "кругляши"-котлеты, обвалять их в сухарях и уложить в форму - этот способ подходит для "крутого" фарша, с жидким фаршем это не получится;
- раскатать фарш на столе, посыпанном мукой или панировочными сухарями до толщины примерно 1 см, после чего специальной формой или тонким стаканом поделить на котлеты. Оставшийся фарш собрать, соединить, опять раскатать и опять поделить... Последнюю котлету сформировать вручную...
  09 апр 2016 16:45
★★★★★★★★★★
Поделюсь рецептом вкуснейших необычных рыбных котлет (биточков).

Рецепт этот я подсмотрел у известного знатока этнической кухни, бренд-шефа Максима Сырникова.

Необычность этих рыбных биточков заключается в том, что помимо рыбного фарша, в них добавляют (и довольно много) творог, и совсем не добавляют муку.

Ингредиенты:

Рыбный фарш ........ 600 гр
Творог 9% .............. 600 гр
Желток яйца .......... 2 шт
Белок яйца .......... 1 шт
Лук репчатый ........ 1 головка
Чеснок ................... 3-4 зубка
Петрушка измельченная ... 1-2 ст. ложки
Перец белый (или черный) молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Панировочные сухари, растительное масло.

Мелко изрубить лук, чеснок, петрушку.
Сложить все ингредиенты в миску и хорошенько вымесить (чем однороднее будет фарш, тем вкуснее получатся биточки).

Сформовать биточки, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, с двух сторон.
Жарить эти биточки надо на умеренном огне, чтобы они успели равномерно и полно пропечься внутри.

Эти биточки имеют необычный, для рыбных изделий, изысканный привкус домашнего сыра.

Рыбно-творожные биточки можно хранить в морозилке.
Разогревать их можно в микроволновке, в духовке, на водяной бане, на пару и на сковороде.
  23 окт 2019 00:48
★★★★★★★★
Комментарии
  27 дней назад
Какой удивительный рецепт..

Наверно, котлеты очень сытные получаются - ведь один белок в них.
  27 дней назад
Да, котлеты сытные, но нежирные и с минимумом углеводов.
Самые вкусные рыбные котлеты, которые мне довелось готовить - из рыбы терпуг.

Эту рыбу, по сравнению с сёмгой и форелью, можно назвать даже бюджетной. Другое дело, что терпуг мало где продаётся.

Мясо терпуга белое, костей мало.
Идеальное сочетание белка и жира, а также отсутствие "вонючего" рыбного запаха (который обычно заглушают лимоном), делают котлеты из терпуга удивительно ароматными и вкусными.

Терпуг прекрасно крутится в мясорубке, а к рыбному фаршу нужно добавить только яйцо и немного муки, чтобы получились вкусные котлеты. Я использую рисовую муку, потому что решила следовать беглютеновой диете, а вообще в качестве ингредиента подойдёт обычный белый хлеб.

Для рыбных котлет нужно выбирать рыбу, не забивающую котлетный аромат тиной и другими неприятными запахами, которыми богата морская/речная рыба.
  23 окт 2019 17:10
★★★★