Как приготовить салат из одуванчиков?

Спрашивает 31 мая 2015
Слышала, что одуванчики можно использовать в салаты. Каковы они на вкус? Чем полезны? Как обрабатывать перед употреблением? Какие есть рецепты?
Получить новые ответы
Ответы
Как приготовить салат из одуванчиков?

Такое растение, как одуванчик издавна использовалось в народной медицине для лечения некоторых болезней, в большинстве как желчегонное средство.

Кроме того, одуванчик применялся и для укрепления иммунитета, а также и для оздоровления всего организма. Помимо этого, данное растение прекрасно воздействует на пищеварительную систему и улучшает аппетит.

Из одуванчика можно делать не только отвары и чаи, но и также использовать его в салатах, как витаминную добавку. Предлагаю сделать полезный и вкусный салат из листьев одуванчика, так как у этого растения в пищу идут в основном листья, соцветия используют редко.

Для удаления горечи листья нужно предварительно замочить в соленной воде на 20-30 минут. Или же залить кипятком и выдержать так некоторое время. Молодые листья тщательно промываем, нарезаем, затем солим и заправляем растительным маслом. Такой же салат можно сделать с добавлением ботвы редиса. К салату отлично подойдет отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Не менее вкусен и салат "Здоровье", который также легко готовится, а съедается еще легче.
Основным компонентом в нем является тот же самый одуванчик, который замачивают в воде 20-30 минут, далее мелко нарезают, добавляют толченный с солью чеснок и толченые грецкие орехи. Заправляют сметаной или оливковым маслом. Для салата понадобится: пучок листьев одуванчика, 50 грамм орехов, 1 долька чеснока. Остальное на ваш вкус.
  31 мая 2015 16:33
Сейчас одуванчики уже переросли и не слишком годятся для салата.

Мы собирали совсем молодые, тоненькие листочки в период, когда только начинает отрастать розетка. Молодые листья не так обильно выделяют молочко. На вкус они горькие, но это - не острая, горчичная, горечь.

Мы пробовали замачивать листья, как рекомендуют мудрые книги советов, но, в конце-концов, отказались от этого. Это, конечно, на любителя, но мне нравится пикантная горчинка. Самые свежие листочки просто резали, как любую другую зелень в сезонный салат. А для нейтрализации горечи заправляли майонезом или сметаной. Салат получался питательным и достаточно интересным на вкус.

Основой для салата берите капусту или листовой салат. Добавьте огурчик, укроп, луку для аромата (пёрышки или репку). Всё, что любите. И добавляйте одуванчики.

Свежесобранные листочки подержите в холодной воде. Это важно. Не для того, чтобы вышли горечи, а, чтобы вылезли насекомые, которые тоже знают толк в сочных и полезных листьях одуванчика и которых вы непременно принесёте с листьями в дом. Потом промываете листья, как другую зелень и - в салат.

И собирайте одуванчики в парке, в лесу, подальше от цивилизации, автодорог и т.д. Это полезное растение, к сожалению, очень "любит" экологически неблагополучные места.
Одуванчиковый салат.

Одуванчик- это очень полезное лекарственное растение. В листьях одуванчика содержится витамин С, калий, фосфор, железо и многие другие полезные микроэлементы.
Одуванчик способствует снижению уровня холестерина в крови. Также растение обладает мочегонным действием, болеутоляющим. Но одуванчик нельзя использовать тем, у кого есть в анамнезе язвенная болезнь и гастрит.
*Рецепт полезного витаминного салата из листьев одуванчика.
Режете листочки одуванчика+ бекон нарезаете на кусочки+ вареное яйцо нарезанное+ свежий огурец и зеленый лук также нарезанные. Все солится и заправляется оливковым маслом. Все ингредиенты берите на свой вкус. Листья одуванчика лучше вымочить в соленой воде.
* Еще один рецепт полезного витаминного салата из листочков одуванчика.
50 грамм листочков одуванчика смешиваем с 30 граммами молодой крапивы и 10 граммами щавеля. Листочки предварительно замачиваются в подсоленной воде на 30 минут. Затем все листочки режутся, соль по вкусу и заправляем подсолнечным маслом.
Ешьте на здоровье салат из одуванчиков!

Ешьте на здоровье салат из одуванчиков!
Для приготовления салатов из одуванчика предпочтительно использовать молодые листья: они практически не горчат, а потому и нет особой необходимости их замачивать.

Салат с листьями одуванчика очень полезен, так как содержащиеся них вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы и печени, на состоянии костной ткани и на мозговой деятельности, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Предлагаю следующий вариант салата с одуванчиками – с фасолью и помидорами.
Понадобится: салат айсберг (можно заменить его пекинской капустой) – 100 г, помидоры черри – 4 шт., отварная фасоль – 100 г, листья одуванчика – 100 г, репчатый лук – 0,5 шт., лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: замочить листья одуванчика (при необходимости, если они горчат) на полчаса в соленой воде, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный салат айсберг, мелко нарезанный лук, нарезанные дольками помидоры черри, отварную фасоль. После этого остается только заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Для того чтобы салат стал вкуснее, надо ему дать постоять минут 15.
  01 июн 2015 15:11
Рецепты салата из одуванчиков.

1. Салат из одуванчиков с яйцом и квашеной капустой.
Для приготовления салата нужно взять 100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, соль, сметану.
Перед приготовлением салата листья одуванчиков вымачивают в течение получаса в подсоленной холодной воде для удаления горечи.
Яйцо сварить, порезать. Листья одуванчика и зеленый лук порезать, перемешать с капустой и яйцом. Салат посолить, добавить сметану, перемешать.

2. Салат из одуванчиков с персиками и творогом.
Для приготовления салата нужно взять 10 листиков одуванчика, 20 цветков одуванчика, 2-3 ст.л. творога, 4 ст.л. сливок, 1 персик, 2 ч.л. сока лимона.
Листья одуванчика промыть и обсушить, разложить на блюде. Персик мелко нарезать. Цветки одуванчиков отделить от зеленых чашечек. Творог, сливки и сок лимона смешать, добавить персик и цветки одуванчика, хорошо перемешать. Салат выложить на листья одуванчика.
  17 июн 2015 13:23