Как приготовить варенье из инжира?

Спрашивает 12 сент. 2012
В универсаме скидка на инжир )))
Много его не съешь, конечно, а вот варенье на зиму было бы очень кстати.
Никогда не варила. Даже понятия не имею, как его варить.
Получить новые ответы
Ответы
Привожу, на мой взгляд, самый простой рецепт варенья из инжира. Несмотря на простоту приготовления варенье из инжира получается красивым, ароматным и изысканно вкусным.

• инжир хорошо промыть, высушить на полотенце или салфетке, затем переложить в кастрюлю, в которой будете варить варенье
• инжир засыпаем сахаром (количество сахара зависит от ваших вкусов - кто-то любит послаще, а кто-то нет)
• ставим кастрюлю с инжиром на 12 часов в прохладное место, например на нижнюю полку холодильника; это для того, чтобы инжир пустил сок
• варить на медленном огне 20-25 минут
• снять варенье из инжира с огня и дать остыть до комнатной температуры (этот процесс займет до шести часов)
• варим инжир вторично, еще 30 минут
• варенье из инжира разливаем по простерилизованным банкам, не давая ему остывать
• закатываем банки и переворачиваем вверх дном, даем остыть

хранить при комнатной температуре в темном помещении.

  12 сент. 2012 09:10
Комментарии
  12 сент. 2012 14:32
Спасибо!
Как приготовить варенье из инжира?

Прочтя рецепт первого консультанта, я все-таки я поддалась соблазну сварить варенье из инжира. Да и цена его на редкость привлекательна. Не хотела упоминать магазин, но все же придется, потому что рецепт такого варенья опубликован в их буклете, который дают на кассе.
Может, кому рецепт пригодится.

Ингредиенты:
- инжир 1 кг
- сахарный песок - 1 кг
- вода - 1-2 стакана
- лимонная кислота - 3 гр (или сок лимона)
- ванилин по вкусу (но лучше, конечно, стручковый)

Инжир необходимо помыть, высушить и отрезать у него твердые верхушки. Килограмм инжира нужно засыпать 800 гр сахара, добавить воду и поставить его на самый маленький огонь. Подождать, пока полностью растворится сахар. Затем довести до кипения и снять с плиты. Пенку нужно снять. Остудить варенье полностью. Вновь довести до кипения на медленном огне, поварить 5 минут и опять остудить полностью. Так необходимо делать 4-5 раз. В последний заход кипятить можно 15 минут.

За 5 минут до окончания варки, в варенье добавить оставшийся сахар, лимонную кислоту (или лимонный сок) и ванилин. Снять варенье с плиты, оно готово. Далее остудить и разложить по банкам.
  12 сент. 2012 20:06
Добавлю ещё один рецепт варения из инжира.

Плоды инжира моют, удаляют плодоножки, а затем бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, после чего немедленно охлаждают в холодной. Для приготовления сиропа на 1 кг плодов берётся 800 гр сахара и стакан воды. Варение варят в 2-3 приёма по 5-7 минут, с выстаиванием между варками по 8-10 часов. Перед концом варки добавляют ещё 200 гр сахара и сок половины лимона.

Варение получается густым и ароматным.
  28 сент. 2012 16:44
Комментарии
  28 сент. 2012 16:50
Спасибо!!