Почему приготовленный картофель чернеет?

Спрашивает 20 ноя 2013
Вот он уже сварен и вроде бы все хорошо, но проходит время и можно увидеть черноту на клубнях. Теряюсь в догадках, не подморожен ли мой мешок с картофелем? Как же при следующей покупке не прогадать?
Получить новые ответы
Ответы
Почему приготовленный картофель чернеет?

Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее.
Возможно, еще что картошку не держали в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли, а сразу поместили в подвал, где она моментально переохладилась, что и привело к их физиологическим изменениям и последствиям потемнения картофеля после приготовления

Как правило, на вкус оно никак не отображается, даже потемневший картофель имеет прекрасный аромат и вкус
★★★★★★★★★★
Почему приготовленный картофель чернеет?

Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид.
Причин потемнения картофеля после приготовления может быть несколько.

1) Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

2) Многочисленные удары клубней во время транспортировки, сушки или уборки могут привести к потемнению после приготовления. Например, после варки потемнела лишь часть клубней. Это как раз свидетельствует о том, что некоторые клубни подверглись физическим воздействиям на начальном этапе.

3) Были нарушены условия хранения урожая картофеля. При высокой влажности картофель начинает задыхаться в итоге это приводит к потемнению после приготовления. При недостатке кислорода на картофеле может появиться испарина, которая в свою очередь может закончиться гниением клубней. Необходимо минимум раз в неделю производить проветривание помещения с урожаем картофеля.

Картофель не переносит перепадов температуры. Если во время хранения были допущены резкие перепады температур, то потом это обязательно скажется на внешнем виде клубней после приготовления.

Чтобы не допустить потемнение картофеля во время варки, добавьте в кастрюлю несколько листиков лаврового листа.
  20 ноя 2013 16:34
★★★★★★★★★★
Почему приготовленный картофель чернеет? Скорее всего подморожен. Чтобы перестраховаться от покупки подмороженного картофеля, не стоит покупать его в большом количестве - одно дело вы купили 1 килограмм подмороженного картофеля и другое дело - 50 килограмм подмороженного картофеля.

Лично я уже давно перестал покупать картофель в больших количествах, максимум пару килограмм за раз. При покупке проверяйте картофель на предмет черных пятен и твердость. Подмороженный картофель обычно мягче не подмороженного.

Вот как то так.
  20 ноя 2013 16:38
Комментарии
  20 ноя 2013 16:39
Если все-таки нужно закупить картофель в больших количествах, то покупайте мелкими партиями у разных продавцов.
Многие овощи и фрукты содержат природные вещества, которые называют флаваноиды. В картофеле они тоже имеются.

Это соединения являются растительными пигментами, обуславливающими окраску цветов и плодов растений. Грубо говоря, красящее вещество, обладающее, помимо этого, еще рядом свойств. Флаваноиды (это класс полифенолов) бывают разные, а некоторые из них выделены в группу наиболее полезных для организма. Полезные флаваноиды - это понятие теперь на слуху ))
Антиоксиданты, дубильные вещества, красители - все это биофлаваноиды, и их свойства используют в медицине, промышленности и в других областях.
Разные флаваноиды ведут себя по-разному. В присутствиии света и щелочей легко окисляются, разрушаются. Общих реакций для всех флаваноидов не существует.

Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет из-за присутствии флаваноидов и катехинов.
И в каждом сорте картофеля содержание флаваноидов разное, поэтому один приготовленный картофель темнеет, а другой - нет.

Как убрать сладковатый вкус у картофеля - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394

Почему горчат кабачки - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/September/47402/137054

Можно ли есть проросшую картошку - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927
  01 дек 2013 15:20
★★★★★★★★★★