Какие продукты нельзя кушать в пост?

Спрашивает 02 марта 2009
какие продукты нельзя употреблять в пост
Получить новые ответы
Ответы
Как поститься? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  02 марта 2009 10:27
Моя бабушка в пост ела ратительные салаты, каши сваренные на воде, рыбу, всё приправленное растительным маслом. Нельзя есть мясо в любом виде, молочные продукты, жиры, масла, животного происхождения.
  02 марта 2009 10:40
Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий (кроме 1, 4 и Страстной недели) посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Здравствуйте,Евгений!Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души.
Во- первых,хотелось отметить,что на пост желательно получить благославение батюшки в церкви, тогда Вам пост держать будет абсолютно не трудно для души и организма. Во - вторых, в пост нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки.
  02 марта 2009 12:22
В Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как то себе облегчают пост. Итак, к правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в страстную седмицу. (Вспомним, как поступают бегуны, они же не сразу пускаются в марафонский бег, а подготавливаются к нему постепенно и долго). Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день.
  02 марта 2009 13:06
В пост нужно есть продукты растительного происхождения. Исключить из рациона продукты животного происхождения (мясо, молоко,масло сливочное,яйцо).Мясо в эти дни замените рыбой.
  02 марта 2009 14:32
мясо
все продукты животного происхождение, рыбу, молочные продукты,яица И обязательно исключите развлечение Это можно спокойно прожить
  02 марта 2009 18:10
в пост нельза есть все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). рыбу можно есть раз в неделю. неьзя употреблять спиртное, курить, и что более важно
нельзя ругаться, оскорблять и ненавидеть людей.
  03 марта 2009 19:08
В пост запрещается употреблять мясо (свинина, говядина и т. д.), молочные продукты.В этот пост запрещается есть даже рыбу. Можно употреблять растительную пищу (картошка, морковка, капуста и т. д.).
  04 марта 2009 17:15
Не секрет, что пост - отличная возможность похудеть, поправить фигуру к летнему сезону.
Ограничивать себя в определенных продуктах - это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов
и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты,
овощи. В качестве сладостей можно варенье, мед, сухофрукты, сахар. Из списка разрешенных продуктов видно, что авитаминоз
во время поста не грозит. Однако, если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для весны, медики
советуют принимать во время поста витамины - обычные или с микроэлементами
  06 марта 2009 14:28
На Ваш вопрос, уважаемый Евгений, простого ответа : ешьте это и это не достаточно. В православной религии существуют так называемые строгие посты, когда запрещено есть абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу. Сейчас идет именно такой пост. В строгие посты необходимо увеличить в своем рационе долю крупяных изделий и бобовых (горох, кукуруза, бобы, фасоль, соя), это поможет Вашему организму избежать белкового голодания и получать достаточно энергии для поддержания всех жизненных функций. Все каши должны быть только на воде, сделать их вкуснее помогут фрукты, как сушеные, так и свежие, варенье, сахарные сиропы.Супы только на овощных отварах.Отварной или запеченный в духовке прямо в кожуре картофель с овощным салатом или консервированными овощами - чем не лакомство в пост. Не стоит забывать о "лесном мясе" - грибах. Пирожки из обычного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи) с различными начинками из овощей, ягод и фруктов. Обычные картофельные драники можно разнообразить различными соусами.Как видите, даже в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно. А если пост не строгий, т.е. разрешается использовать в питании некоторые продукты животного происхождения, рыбу, то здесь проблема полноценного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а так же витаминам, вообще отсутствует. Рецептов блюд для питания в пост существует огромное количество. Да и найти их в Интернете, думаю не составит труда. Если сомневаетесь, какой идет пост и какие продукты можно употреблять в это время, то лучше обратиться за объяснением к священослужителю. С уважением. Надежда.
  06 марта 2009 14:59
Любое мясо, сливочное масло, яйца, рыбу,и употреблять спиртные напитки.
  11 марта 2009 23:06
Если уж быть пуристом, то нельзя употреблять также и овощи красного цвета (морковь, помидоры), т.к. их цвет ассоциируется с кровью. По существу полемизировать не буду - я лишь дополняю поступившие ответы на вопрос.
  12 марта 2009 12:16
В пост нельзя есть продукты животного происхождения, а в последнюю неделю поста , нужно есть только фрукты и овощи.
  16 марта 2009 00:25
Ешьте всё на здоровье! Если научитесь "слушать" свой организм,он ,и только он,ваш организм подскажет,что именно съесть в то или иное время и не нужно выдумывать никакие посты.Их придумали,вы придумайте своё.Советами не спасётесь.Слушайте себя.
  16 марта 2009 02:03
В пост нельзя есть всё то что происходит от животного - это не только мясо,но и сыр,творог,сметана,молоко,яйца,рыба...
  30 марта 2009 21:04
Пост без молитвы - это диета.
Посты бывают строгими и нестрогими. В строгий пост предписывается воздержание от мяса, молока, яиц и рыбы (в т.ч. и в составе различных блюд); при нестрогом посте рыба разрешается. Употребление море продуктов, таких как, устрицы, мидии, крабы, кальмары, приравнивается к употреблению рыбы. Еще есть сухоядение, в первую седмицу (неделю) Великого поста, когда воздерживаются от употребления в пищу растительного масла.
  04 сент. 2009 19:24
Если придерживаться строгого поста то вообще кроме хлеба и воды вообще ничего есть нельзя, особенно впервые из последние дни поста . Но для мирян пост не так строг поэтому можно есть различные каши сваренные на воде, салаты, овощи и фрукты. В определенные дни поста разоешается есть рыбу. А вообще в пост не едят пищу животного происхождения т. е. мясо, молоко, яйца.
  24 февр. 2010 08:30
-Удал. А) дублирует информацию.
  25 февр. 2010 19:09
пост бывает разной строгости, нужно посоветоваться со священником и он скажет, каким постом вам поститься - сухим (без растит. масла) или обычным, а может даже еслиесть причины разрешить послабления в виде молока например.
вообще, в классич. пост нельзя мясо, молоко, яйца, и рыбу можно только 2 дня в пост (праздничные субботы).
  01 марта 2010 15:34
Добрый день! На вопрос, какие продукты нельзя употреблять в великий пост и что еще надо делать, чтобы пост не превратился в простую диету уже много сказано в предыдущих ответах. От себя добавлю интересный сайт, посвященный посту и блюдам, которые можно приготовить в соотвествии с монастырским уставом: Меню на Великий Пост по монастырскому уставу и Меню постных блюд для мирян на каждый из дней
всех 7-ми седмиц Великого поста

supercook ru
  13 марта 2011 19:56
Комментарии
  17 марта 2011 22:23
Попробуйте пройти по ссылке
depositfiles com
В этой статье я привела рецепты и первых, и вторых, и третьих блюд, и какие продукты можно кушать.
Самой было интересно и я воспользовалась советами из очень хорошей брошюры: "Аромат весны". Статью необходимо будет скачать, совершенно бесплатно.
как - какие? животного происхождения, конечно же!!! вот вам знающие люди так и пишут - мясо, все молочные продукты, яйца...когда сядите за стол поесть, посмотрите внимательно, что у вас там стоит. от большинства купленных сладостей тоже придётся отказатся...ну как же, там ведь, и молоко, и яйца...будьте бдительны, евгений! а то весь пост-на смарку...
  02 апр. 2011 04:21
Какие продукты нельзя есть в пост?

Все продукты животного происхождения. А постное меню составлять из самых доступных фруктов, овощей, орехов, каш. То есть разные манго-авокадо под запретом. Сам Кирилл как-то сказал: творожок, который доела за ребёнком постящаяся мать, более допустим, чем напоказ постящиеся толстосумы на экзотических меню, недоступном простому христианину.

Про допустимость молочных продуктов для болеющих, престарелых, детей, беременных и кормящих тоже напомню.
  03 окт. 2012 16:57