Какие продукты помогают быстрее "проснуться"?

Спрашивает 17 сен 2013
Только не каши )) От них еще больше спать хочется :-)
Расскажите, какой легкий завтрак можно приготовить, чтобы быстрее ушла сонливость? Желательно, с кофе.
Получить новые ответы
Ответы
Какие продукты помогают быстрее «проснуться»?

Утром желательно кушать сладкое и молочное. Сладкое показано именно утром, можно немного в обед, вечером не рекомендуется.
Можно фрукты, размоченные сухофрукты, немного орехов, мёд.

Хороший завтрак - смесь кураги,чернослива, фиников, с добавкой грецких или других орехов, заранее провёрнутая на мясорубке и смешанная с мёдом, можно добавить куркуму.

Кофе не рекомендую никогда и никому. Можно пить травяной чай с добавкой солодки, элеутерококка, золотого корня и т.д. - адаптогены, не вызывающие истощения нервной системы, как кофе.

Чай с добавлением корицы - даёт тот же эффект, что и кофе - но без отката и снижения работоспособности, как происходит в случае с кофе.

Странный мир, где наркотики продаются в магазине как пищевые продукты ...
  17 сен 2013 14:41
Комментарии
  19 сен 2013 05:54
Юрий Владимирович! В своем комментарии я не пытаюсь учить кого-то жизни, а просто аргументирую. Даже на своем примере.
Вы пишете про сухофрукты и орехи. Такая пища подходит большим любителям таких продуктов. Это раз. Страдающим различными заболеваниями ЖКТ, не все вышеназванные фрукты полезны. Я не говорю о диабете.
Травы имеют свойство сгущать кровь. Почитайте источники. Это два.
И о пользе кофе - это три. Он (кофе) препятствует раку толстой кишки, разжижает кровь и стимулирует работу нервной системы, что не помешает при сонливости.
В от себя лично могу сказать, основываясь только на личных детских предпочтениях, что сухофрукты я не могла есть ни в каком виде, на травы имею стойкий рвотный рефлекс, а когда в 5-7 классе впервые попробовала кофе, то пить его больше не прекращала. Сначала только по выходным, потому что мама ограничивала меня. А потом, уже учась в институте, в кафетерии, где никто никого не заставлял, и можно было взять любые напитки, выбор был всегда в пользу кофе.
Я могу сказать, что не стимуляция мне нравилась, а свойства кофе в целом положительно влиять на мой организм.
Я и сейчас не употребляю травы, потому что чувствую, что пользу они мне не приносят.
  21 сен 2013 11:53
Спасибо за развёрнутый комментарий. Сухофрукты и орехи хорошо подходят питте и капхе. Это больше половины людей. Про травы - естественно, человек должен знать,что ему подходит, а что нет. Если этот вопрос был продиктован желанием узнать, что именно ВАМ подходит, то кто сможет Вам ответить лучше, кроме Вас самих и Вашего терапевта? Я даю ОБЩИЕ рекомендации Аюрведы. А насчет кофе - ну да, вот у алкоголиков водка вообще едой является. У них и пищеварение меняется и обмен веществ. А от молока может и поплохеть. Давайте им водку советовать.
  21 сен 2013 12:22
Нет, речь шла не только обо мне, о чем я и написала в комментарии. Себя я привела в качестве примера. Если мой комментарий неуместен, не соответствует сути ответа, я его уберу.
  22 сен 2013 04:25
Спасибо, ничего не надо убирать. Просто примите общий ответ, я его не сам придумал и не опираюсь здесь на свои предпочтения. Совет не из моего опыта, а немного :) поавторитетней. Когда Вы конкретизируете и упоминаете свой опыт и предпочтения, говорите о возможных исключениях, некоторым может показаться, что Вы несогласны с моим ответом и считаете его неправильным ... Надеюсь, это не так )))
Я кофе пью редко, но если уж очень хочется, то добавляю в него пряности - имбирь, черный перец, иногда гвоздику и соль. Если с молоком, то можно и корицы добавить)))

Но чаще пью чай, обычно черный, в него кладу тимьян (тогда с лимоном и медом или молоком и медом) - не знаю, почему, но меня такой напиток бодрит)))Или та же корица, гвоздика и имбирь. По-моему, имбирь повышает иммунитет, так же как и элеутерококк. Но элеутерококк я вообще не пью, потому что после него бегаю,как метеор до обеда, а потом падаю от усталости. А с пряностями такого эффекта нет.
К чаю/кофе банальный бутерброд - все равно с чем, лишь бы вкусно было, потому что считаю, что завтрак должен быть вкусным, чтобы окончательно проснуться))) Но чаще всего банальный хлеб с маслом, докторской колбаской и растопленным на сковородке сыром))) И еще какой-нибудь фрукт - яблоко, киви или апельсин. На таком "топливе" бегаю до обеда.

В принципе, я за то, чтобы есть вкусно, но мало. Поэтому на завтрак может быть абсолютно все, что вам нравится - омлет, сырники, яичница, каша, картошка с мясом))), макароны с горошком и тертым сыром, запеканка из творога и фруктов или ризотто с белыми грибами, но по чуть-чуть.
  17 сен 2013 15:50
★★★★★★★★★★
Мюсли с хлопьями, питательны, громко хрустят и очень хорошо бодрят.

Особенно, если не заливать в них молоко/кефир/йогурт (или у кого какие вкусы), а пить жидкость отдельно, в "прикуску".

Сочное кислое яблоко (или апельсин), тоже бодрит здоровою.

Ещё, хорошо бодрит и заставляет мозг проснуться, твёрдая пища, которую необходимо жевать с усилием. Например, мясо, хлеб, морковь и т.п.
  20 сен 2013 08:37
Кофе, конечно, очень бодрит. Но не совсем мне подходит. Поэтому я заменяю его на цикорий. В любом случае, плотный не горячий завтрак (не каши, не пюре) всегда бодрит и придает сил.

Поэтому предлагаю вам начинать утро с чашечки цикория с молоком, пары ломтиков зернового хлеба и сыра. Предпочитаю адыгейский или козий - они полегче для желудка, чем твердые сыры.

А завершить завтрак можно стаканчиком любого сока фреш.
  20 сен 2013 12:48