Как проверить качество мёда?

Спрашивает 16 февр. 2009
Как проверить качество мёда?
Получить новые ответы
Ответы
Такие примеси как крахмал, сахар нетрудно обнаружить. Для этого надо мёд растворить в воде. Если мёд без примесей, раствор получается слегка мутный, без осадков. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, прибавления к раствору мёда нескольких капель йода окрашивает его в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить воздействуя на осадок уксусной кислотой, в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
  16 февр. 2009 16:40
В домашних условиях, к сожалению, провести лабораторный анализ невозможно. Покупайте мед только в местах официальных продаж: в магазине общества пчеловодов, на медовой ярмарке, на рынке на местах для пасечников.
Сами вы можете отличить только откровенный фальсификат, вроде сахарного сиропа.
  16 февр. 2009 16:43
Когда будете выбирать мед, попросите продавца окунуть ложку в банку, зачерпнуть чуть-чуть меда, а затем поднять ложку с медом так, чтобы продукт стекал с ложки. Если мед с примесями (сахар) - он будет стекать с комками, неравномерно. Но если мед настоящий, не разбавленный, он будет литься ровной струйкой - "ниточкой"
  16 февр. 2009 17:31
Просто покупать мед, в магазинах нормальных, специализирующихся на продаже
  16 февр. 2009 17:56
Налейте в прозрачный стакан воды. Зачерпните чайной ложкой немного мёда и капните одну каплю в стакан с водой. Если капля дошла до дна не растворившись-мед настоящий. В противном случае это,или мед с примесями или вообще не мед.
  16 февр. 2009 19:10
У меня тётка проверяет мёд химическим карандашом. Происходит это так.
Она карандашом чертит линию на бумаге,затем на след от грифеля наносит мёд.
Если след от карандаша меняет свой цвет(синеет-зеленеет),то мёд разбавлен.
  21 февр. 2009 21:55
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании.Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.
  25 февр. 2009 12:16
И в магазинах специализированных его разбавляют!
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
  17 марта 2009 07:37
При малейшем сомнении в качестве рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках. Фальсификаторы обманывают иногда и их: предоставляют для исследований, какое качество меда представлено в натуральном виде, а контрольный талон качества, выданный лабораторией, наклеивают на посуду с фальсификатом. Проверить качество меда, особенно в большом количестве, следует не ранее конца лета, а также осенью или зимой; лучше в специализированных магазинах, в официальных пчеловодных организациях – секциях пчеловодства при Обществах охраны природы, в ларьках Общества пчеловодов или у добропорядочных, лично известных покупателю пчеловодов-любителей.
  05 авг. 2009 23:07
Мёд лучше всего покупать у знакомых пасечников. Но не всегда у нас есть такая возможность.

Поэтому прежде, чем решиться на закупку мёда в большом количестве на рынке или ярмарке, стоит убедиться в его качестве.

Для этого можно приобрести мёда немножко, на пробу – и самостоятельно, опытным путём удостовериться в том, что это не подделка.

Простые способы проверки мёда на качество здесь:

www youtube com
  11 мая 2010 17:39
Мед – ценный продукт питания, обладающий приятными вкусовыми качествами. Ценен он также и как лечебно-профилактическое средство. Чтобы отличить фальсифицированный мед от натурального, немного меда разбавить в воде и добавить две капли йода. Если раствор посинеет, то мед фальсифицированный (чаще всего сахарным сиропом). Также можно проверить так, в тарелку положить чайную или столовую ложку меда, налить очищенной воды, где-то 3 ст.л. и тарелкой делать круговые движения, чтобы вода двигалась по мёду, через несколько минут на меде появятся соты, значит мед натуральный.