Как проверить жирность сливочного масла?

Спрашивает 05 сен 2015
На развес продают разное сливочное масло. Как узнать (и можно ли) его жирность?
Получить новые ответы
Ответы
Как проверить жирность сливочного масла?

Стоит отметить, что в сравнении с маслом, которое продается в упаковке, в сливочном масле на развес сложно узнать истинный состав продукта. Для этого вам необходимо попросить разрешительный сертификат на данное изделие, где должен быть указан процент жирности масла.

В идеале он должен составлять не менее 72%. Но лучше 80%, правда такое масло сейчас крайне редко встречается. Если такого документа нет, можно посмотреть на внешние признаки сливочного масла. Как считают эксперты, слишком желтое масло вас должно насторожить, равно как и слишком белое.

И еще - настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если вы почувствовали какой -либо запах, то скорее всего это не настоящее масло, сделанное из сливок. Также отмечается, что на настоящем масле не может быть капелек воды, если оно хранилось не в морозилке.

Далее, если вам отрезали кусочек масла, но на ноже остались следы от него, то вполне может быть, что это некачественный продукт. Но определить жирность в условиях рынка достаточно сложно. Можно только посоветовать провести экспертизу.

  06 сен 2015 08:06
Комментарии
  06 сен 2015 11:28
А мне предложили масло, которое было желтоватым, мягким, но жирность просто зашкаливала. В качестве масла нельзя сомневаться - местная администрация здесь вся закупается, и из соседних деревень приезжают, и из Москвы - специально, чтобы купить качественные продукты.
Масло дорогое слишком, но, кто любит - оценит.
(я сама его лет 10 не ем).
Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.

«На глаз» – жирное масло темнее, чем менее жирное «бутербродное». Но слишком яркая желтизна может свидетельствовать о фальсификации.

Содержание влаги в жирном масле ниже, поэтому капелек воды в нем не будет. Жирное масло тает легче, поэтому его легко размазывать по хлебу, тогда как бутербродное раскалывается на кусочки. В свое время, когда бутербродное только появилось на прилавках, об этом его свойстве даже «политические» анекдоты ходили.

Сливочное масло потому и сливочное, что его делают из сливок. Фальсификаторы могут добавить в него иные составляющие, но утверждать что если масло из сливок, то оно поддельное – совершенно не правильно. Возможно, автор предыдущего ответа подразумевал какие-то нарушения технологии производства, но сливочное масло и должно быть из сливок.
  06 сен 2015 08:35
Комментарии
  06 сен 2015 10:48
Масло на развес можно купить в любой деревне, даже недалеко от города. По крайней мере, у нас это не далее 35 км. Масло шикарное, цена 300 рублей за 250 граммов. И у меня такое впечатление, что жирность масла 120%.