Как проверить жирность сливочного масла?
Стоит отметить, что в сравнении с маслом, которое продается в упаковке, в сливочном масле на развес сложно узнать истинный состав продукта. Для этого вам необходимо попросить разрешительный сертификат на данное изделие, где должен быть указан процент жирности масла.
В идеале он должен составлять не менее 72%. Но лучше 80%, правда такое масло сейчас крайне редко встречается. Если такого документа нет, можно посмотреть на внешние признаки сливочного масла. Как считают эксперты, слишком желтое масло вас должно насторожить, равно как и слишком белое.
И еще - настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если вы почувствовали какой -либо запах, то скорее всего это не настоящее масло, сделанное из сливок. Также отмечается, что на настоящем масле не может быть капелек воды, если оно хранилось не в морозилке.
Далее, если вам отрезали кусочек масла, но на ноже остались следы от него, то вполне может быть, что это некачественный продукт. Но определить жирность в условиях рынка достаточно сложно. Можно только посоветовать провести экспертизу.
Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.
Масло на развес давно уже не встречал в продаже, но, очевидно, где-то оно еще встречается. Сведения о продукте можно найти либо на оптовой упаковке (коробке), либо спросить документы у продавца, если таковые имеются.
«На глаз» – жирное масло темнее, чем менее жирное «бутербродное». Но слишком яркая желтизна может свидетельствовать о фальсификации.
Содержание влаги в жирном масле ниже, поэтому капелек воды в нем не будет. Жирное масло тает легче, поэтому его легко размазывать по хлебу, тогда как бутербродное раскалывается на кусочки. В свое время, когда бутербродное только появилось на прилавках, об этом его свойстве даже «политические» анекдоты ходили.
Сливочное масло потому и сливочное, что его делают из сливок. Фальсификаторы могут добавить в него иные составляющие, но утверждать что если масло из сливок, то оно поддельное – совершенно не правильно. Возможно, автор предыдущего ответа подразумевал какие-то нарушения технологии производства, но сливочное масло и должно быть из сливок.
Масло дорогое слишком, но, кто любит - оценит.
(я сама его лет 10 не ем).