Как рациональнее использовать урожай яблок?

Спрашивает 10 сен 2016
В каком виде их лучше сохранить, в каких заготовках использовать? ведь все это надо где-то хранить...без погреба и гаража.
Получить новые ответы
Фото:
Как рациональнее использовать урожай яблок?
Ответы
Нет урожая яблок - плохо. Есть урожай - куда девать, как сохранить...

Оптимальный способ сохранения большого урожая яблок в условиях обычной квартиры без использования погребов и других специализированных помещений для хранения овощей и фруктов - это сушка яблок. То есть приготовление из яблок сухофруктов.
Для этих целей можно использовать обычную сушилку. У меня сушилка "Суховей". Яблоки необходимо порезать, вырезав сердцевину и заложить в сушилку. Сейчас у нас сушилка работает практически круглосуточно. Усушка яблок от массы свежих яблок составляет более чем в 3 раза.

А готовые сухофрукты из яблок можно хранить в тканевых мешках. Главное условие - отсутствие влаги и перемешивание (перетряхивание) не реже одного раза в месяц.
  11 сен 2016 03:26
Комментарии
  11 сен 2016 07:59
Согласна. Про перетряхивание учту.
Во-первых, не старайтесь не объять необъятное. Поэтому не держите в своем саду много яблонь.

Во-вторых. Яблони должны быть ранних, средних и поздних сортов (желательно и все зависит от региона).
В-третьих. Должно быть место для хранения. Лучше всего подвал, где постоянная температура около 3-4 градусов.
То есть, все должно быть спланировано.
И вот уже теперь будет легче рационально использовать урожай яблок.
Когда у всех вокруг яблоки, то их уже никуда не продать. Этот аспект можно отбросить сразу.
И так. Сначала вы перерабатываете и едите яблоки ранние. Они сразу готовы к употреблению и требуют первоочередного к себе внимания.
Справились с этими яблоками и осенью приходит пора сортов более поздних. Их следует собрать и положить в подходящее помещение для дозревания. Лучшим местом является подвал. Очень хорошо они хранятся прямо на картошке. И могут лежать до весны и дольше. Только к весне они начинают интенсивно портиться. Поэтому до этого стоит расправиться со всеми яблоками. Куда вы их денете - разберетесь.))
Если нет условий для хранения, то тогда можете немного яблок (мешок-два) положить в своей квартире в прохладном местечке (к примеру, в кладовке). Они тоже дозреют, но их надо съесть быстро. Долго они уже не пролежат.

Если нет места для хранения, то покупайте большую холодильную камеру и делайте заготовки. Там и храните. Что не войдет, то придется оставлять в саду. Пусть гниет.
  11 сен 2016 06:26
Комментарии
  11 сен 2016 08:02
Ну яблони то уже какие есть и сколько есть...Именно об этом речь. И про подвал речи нет (об этом в вопросе)...
Морозить яблоки??
Пусть гниет - это понятно...вопрос про сохранить...
Как рациональнее использовать урожай яблок?

Иногда реально некуда девать яблоки. Мы их храним в коробках в условиях застекленной лоджии, где даже в морозы бывает положительная температура. Каждое яблоко заворачиваем дополнительно в бумагу. Ящики стоят не на полу. Но далеко не все яблоки подойдут для подобного хранения - только поздние. Осенью каждый день беру на работу для перекуса пару яблок и заметила, что есть совершенно не хочется и вес уже который год осенью не набирается.

Остальные яблоки я перерабатываю. Варю варенье. Это одно из самых вкусных варений, как на мой взгляд. Многие варят его с корицей, но мне не нравится ее вкус. Варенья можно использовать для приготовления шарлоток зимой.

Когда сын был маленький я заготавливала пюре без сахара в маленьких баночках из под детского питания. Муторно, конечно и требует стерилизации баночек с пюре. Но сын ел хорошо.

Моя свекровь готовит соки, с помощью соковарки. Хранятся они долго, но на вкус очень приторные, без разведения не попьешь, да и вредны соки, чтобы не говорили. В яблоках самое ценное это именно клетчатка. Миф о кислых яблоках для диабетиков это только миф Сахара во всех яблоках содержится примерно одинаково, они отличаются количеством кислот.

В общем, было бы время, а справиться с любым урожаем яблок можно. Рецептов для заготовки яблок много.
Комментарии
  11 сен 2016 09:41
Спасибо за мнение. У нас варенья как то не очень едятся, тем более самое обычное из яблок. Хочется экзотики или хотя более редкого чего-то - из персиков, инжира...
Да и банки с вареньями и соками негде особо хранить в огромных количествах.
Раздаем их, конечно. Но ведь это надо самим собрать, да еще и привезти всем до места... сами не едут :)
Поэтому, сушка на компоты - милое дело...
Когда исчерпаны все варианты в виде варений,компотов и сушки, есть пара вариантов.

Это сок - речь идет о соковарке. Герметично закрытые соки хорошо хранятся без погребов. И пастила.

К этим способам заготовок обычно прибегают,когда уже просто нужно "перевести" сырье любой ценой,чтобы сохранить урожай. В моей семье это было уже последним способом.
Комментарии
  11 сен 2016 21:31
Спасибо. Хотелось бы про пастилу поподробнее, если можно...
Вот ссылочка:
perfectfood ru
Меня такой пастилой угощали - очень впечатлилась.
  15 сен 2016 14:44
Спасибо.Первый вариант вполне приемлем. Надо попробовать...