Как рационально использовать фондюшницу?

Спрашивает 27 авг. 2017
Друг мужа подарил фондюшницу, которая стоит лет 5-6. Новая и, по-видимому, недешёвая )
Друг сам живёт за границей, где такие устройства постоянно используются.
А я никак не пойму, что можно приготовить с помощью фондюшницы.
Сидеть с этой вилкой, погруженной в бульон, и ждать, пока на её кончике что-то сварится - какое-то тупое занятие, кмк. Хотя я не пробовала ))
Стоит фондюшница на даче.И хотелось бы её задействовать.
Получить новые ответы
Фото:
Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу? Как рационально использовать фондюшницу?
Ответы
Фондю за границей часто используют, когда приходят гости и нужно что-то быстро приготовить вкусненькое.

Я была в гостях у немцев, они сделали сырное фондю, то есть в этой посудине кипел сыр, а мы в него окунали кусочки вареного мяса, нарезанные кусочки сосисок и разных колбасок, включая копчёные. Они все были порезаны кубиками. Плюс на столе стояли небольшие вазочки ( низенькие, типа салатников), в них были самые разные соусы, штук 10. Мы окунали длинные вилки с чем-нибудь сначала в сыр, потом в соус. Было так вкусно!

Кстати, в сыр можно даже кусочки белого хлеба опускать - все равно будет вкусно.

К сыру можно виноград с медом подать, тоже вкусно.

А в летний период можно из кусочков разных фруктов- ягод делать шоколадное фондю. Мы делали из смеси черного и молочного, растапливаем их в фондюшнице и окунали в него клубнику, кусочки банана, груши, яблока, короче почти все, что уродилось на даче. Ну, кроме бананов, конечно.

Фондю отлично поднимает настроение, особенно в шоколадном виде. И кладут в сыр или шоколад то, что не надо готовить/ варить.)))

И ещё это замечательный повод позвать друзей и провести с ними приятно время.
  27 авг. 2017 22:39
★★★★★★★★★★
Комментарии
  28 авг. 2017 18:54
Рационально использовать предмет - это использовать его по назначению.

Никто в фондю не готовит что-либо в бульоне...

Вы правы, в основном, это приготовление десертов в шоколаде и горячих (путем обмакивания) тостиков/хлеба и подобного в разогретом сыре.
  29 авг. 2017 11:56
Спасибо, Александрин, за идеи!

p.s."Никто не готовит". В Фикс-прайсе ещё не то расскажут.

Готовят в бульоне мясо. Это друг рассказал, когда дарил. Они живут в Швейцарии, где эти фондюшницы очень популярны.
В интернете есть рецепты - forum say7 info
Аж самой захотелось приготовить :-)
  31 авг. 2017 02:17
В принципе, сырное и шоколадное фондю у нас раньше даже подавали в ресторанах"Сырная дырка", их было два - Швейцарская и Французская. До сих пор жалею, что их закрыли(((. Они теперь переквалифицировались в русские рестораны с традиционной русской кухней. А жаль.
Про варку в бульоне первый раз слышу. Может, у них экономят на кастрюлях?)))
  31 авг. 2017 02:20
Ну, в фикс- прайсе работают прежде всего те, у кого задача что-то продать. Поэтому я бы к их советам особо не прислушивалась...
  31 авг. 2017 02:27
Кстати, комплект фондю никогда не включал в себя ложки. Только узкие вилки на длинных ручках, чтобы не обжечь руки о кипящий сыр или шоколад, потому что фондюшница, хоть и стоит на столе при подаче, но под ней должна гореть спиртовка, чтобы не остыло содержимое.
  31 авг. 2017 02:32
Евгения вы спрашивали про овощи в другом ответе. Я предполагаю, что, например, если в кипящий сыр опустить кусочки болгарского перца, это может быть неплохой закуской.
Можно попробовать так поступить с обжаренными кусочками или листиками баклажан.
Думаю, что если поразмыслить, то многие овощи , готовые к употреблению, можно окунать в сыр и есть. Например, отварную или обжаренную брюссельскую капусту или брокколи.
В принципе, это дело фантазии и здравого смысла одновременно.)))
  31 авг. 2017 13:25
Вот и я думаю, что овощи, которые быстро готовятся, можно "обработать" в фондюшнице. Например баклажаны, которые на мангале сгорают за 5 минут.
Не знаю насчёт кабачков, но тоже думаю можно, если потоньше порезать.
  31 авг. 2017 20:48
Я думаю, что поэкспериментировать стоит. Просто овощи нужно предварительно отварить или обжарить хотя бы до полуготовности. Уверена, что получится как в сыром кляре))). Кто ж откажется от таких закусок)))?
  31 авг. 2017 02:57
Про тосты в фондю никогда не слышала, чтобы их там готовили, и бутерброды тоже. Вы не путаете с микроволновкой?
  31 авг. 2017 13:26
Про тосты и бутерброды, печенье со сгущёнкой - без комментариев. Это - как котлеты, которые ложкой накладывают, потому что фарш похож на тесто для оладий )))))
  31 авг. 2017 20:49
Я думаю, что человек просто никогда не имел дело с фондю(((.
А кто-то прочтет и попробует это приготовить...
Да, классическое использование фондю - это приготовление шоколадных десетров (с разными начинками), а так же всяких горячих сырных закусок.
Так же можно (для разнообразия) макать ягоды или дольки фруктов, выпечку в подогретое сгущенное молоко (в горячую основу при желании добавляется ром, коричневый сахар, др.добавки).

Но можно использовать фондю и для приготовления быстрых легких блюд в кипящем масле (разогревается заранее в др.посуде, затем переливается в прибор). Типа картофеля фри (из молодого отварного картофеля небольших размеров) или креветок, небольших кусочков куриного филе.

Креветки стоит разморозить и обсушить бумажным полотенцем, затем их опускают в разогретое (горячее, но не обязательно кипящее) растительное масло. Готовят в течение одной минутки. Вынимают (опять же на полотенце для стикания лишнего масла), подаются с помидорами черри, листиками рукколы, сбрызнутыми лимонным соком. К самим креветкам можно подать любимый соус.

В принципе, все эти блюда можно приготовить и без фондюшницы, просто в кастрюльке.

Фондю используют для красивой подачи (это все же не просто кастрюлька с плиты) и совместного кулинарного творчества по праздникам и во время дружеских посиделок.
  28 авг. 2017 19:09
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 авг. 2017 15:19
Интересно, как консультант собирается макать печенье в подогретое сгущенное молоко. Вообще подогревать сгущенное молоко - это жесть. Предупреждаю, если перегреете, и молоко "закипит", может в морду сидящим за столом попасть. Будет облом.

К сведению консультанта, в комплект фондюшницы входят 4 шт. специальных вилок, которыми сидящие за столом швейцарцы обмакивают в разогретый сыр (позже придумали в шоколад) всякие деликатесные кусочки. Боюсь, что не сможете наколоть на фондюшные вилки печенье. А руками обмакивать неудобно, там недостаточная сверху открытая площадь. Да и обжечься можно.

Предлагаю консультанту посмотреть в интернете, что из себя представляет фондюшница. Поскольку из ответа явствует, что он (она) никогда фондюшницу не видел и в руках не держал.

Еще хочу разочаровать консультанта. Использовать фондюшницу в качестве фритюрницы не получится. Она не рассчитана на то, чтобы ставить её на плиту, а пока будете нагревать фритюр на горелке от фондюшницы, ваши гости плюнут и уйдут домой; кроме того, размеры классической фондюшницы не настолько габаритны, чтобы жарить в ней картошку.

В целом - бред.
  30 авг. 2017 12:21
Действительно, с фондюшницей можно обращаться по-разному, но это не значит, что нужно превращать её в корыто, откуда "кушают" свиньи (всё подряд лить). А как печенье наколоть на вилку..., да ещё потом окунуть в сгущёнку... . Оба ингредиента сладкие. СлипнетЬся кое-что от такой еды ))

ПридётЬся сделать фотографии своей фондюшницы, которая несколько лет простаивает, чтобы было понятно о чём я. И консультант этого ответа увидит, какие в комплекте имеются вилки.

Я подумала, когда спрашивала, как ускорить процесс приготовления, как подать блюда, а не десерты.
Шоколадом с бананами я на даче мужчин не накормлю )) (надо было уточнить в вопросе, что меня больше интересует еда, а не десерт).
Поскольку я сама с фондюшницей не разбиралась, то хотела узнать, можно ли готовить в ней овощи (на вилке), а не просто сидеть с куском сыра (как с удочкой).
Может, кто ещё посоветует.
  30 авг. 2017 13:06
Как слипнется, так и разлипнется...не навечно же :)
Да и вообще это не для ежедневного использования, а изредка побаловать себя... сладеньким и вкусненьким.

Вам, господа, просто примеры приводятся ( к сведению, печенье бывает и несладким, например, галеты), а вы макайте от всей души то, что вам по душе и считаете нужным (овощи, например), чтоб уж ничего не слипалось, раз уж так переживаете за это...
  30 авг. 2017 12:55
Научу. Печенье можно макать и держа за один уголок пальцами, небольшие кусочки - в ложке.
Говоря о печенье имела ввиду любую выпечку - булки, кексы, запеканку и тд.
Их ГМ спокойно сможет наклывать на вилочку, если уж он считает, что следует пользоваться исключительно вилками (типа - подсказка, раз в комплект входят). А вообще можно накалывать и на шпажки , и на деревянные шампура. И тд. Не стоит смотреть на вещи слишком ограниченно.

Насчет сгущенного молока - не моя придумка, так что претензии не ко мне...если боитесь, что в морду попадет..
По секрету (как инженер) скажу, что сгущенка (при подогреве) страшна в герметичных банках, т.к. нагреваясь, расширяется в объеме....

Опять ГМ за меня догадывается и домысливает (ну что ты будешь делать?!!!), утешу - фондюшницу не держат в руках, она должна стоять на столе...Одно время даже проводила презентации на большое количество людей, в тч. демонстрируя в солидной швейцарской фирме способы использования прибора для фондю (помимо др.посуды из хромированной нержавейки). Эх, чем в 90е не занимались все не по своей прямой специальности?

Естественно, кому в голову взбредет ставить сей прибор на плиту (только ГМ, возможно)? Масло заранее подогревается в др.подходящей посуде и подогретое уже переливается в "фондю"для красивого эстетского вкушания.

А вообще - повеселили от души своими добродушными, как всегда, комментариями...
  30 авг. 2017 13:51
Если бы последний комментарий написал не так хорошо известный мне консультант, я бы точно порекомендовал ему обратиться к наркологу или психиатру, а лучше и к тому, и к другому. Но наличие такого анамнеза у консультанта ЛВ я не могу допустить. Просто она, как всегда, не продумала ответ, а теперь пытается выкрутиться. Может вас ЛВ в 90-е, когда чем вы только (по вашим же словам) ни занимались, научили сначала разогреть масло, а потом перелить его в фондюшницу, поставить на стол и на глазах у изумленных гостей жарить там картошку с креветками, но учителя были плохими. Так никто не делает. И гости пропахнут запахом фритюра, после того как в них уже попали брызги "расплавленного" вами ранее сгущенного молока....
Про шампуры, шпажки , а также ложки, которыми консультант предлагает черпать горячую сгущенку с булками и запеканками, которые консультант называет печеньем (я в расплавленном виде сгущенку не пробовал, но возможно консультанту нравитЬся), я вообще молчу.

Другими словами, скажу так. Убрали бы вы этот бред. Не позорьтесь.
  30 авг. 2017 15:38
Я ложек в комплекте не нашла. Ложки, если они чайные, не достанут до дна, и руки можно обжечь. А столовые - не поместятся сверху и доставать ими будет не удобно. Поэтому в комплекте есть вилки с длинными ручками. Вот, сделала фото, 8 штук.
Там даже написано, что фондюшница швейцарская. Друг, когда дарил, думал, что мы будем пользоваться, а мы вон какие ))

А насчёт этого ответа. О525. Полезный ответ консультанта Александрин, где есть рецепты и советы, остался позади, а вверх поднялся бесполезный ответ, где написана чушь.
Все ответы ЛВ поднимаются благодаря нашим комментариям, в которых консультант возражает и хулиганит.
А зачем писать ответ, если не владеешь информацией? Я не понимаю..
  31 авг. 2017 00:01
А до дна то зачем доставать ложками? (непонятно)...просто слегка обмакнуть...Вообще странно, что такие элементарные вещи приходится объяснять ....
Картошку ЖАРИТЬ никто не предлагал...и сгущенное молоко не расплавляют, а лишь подогревают...читать следует внимательнее и не домысливать и не передергивать слова авторов ответа до откровенного бреда...,тогда и наркологи не понадобятся, а так же психиатры...,
а позорят их авторов нелицеприятные ехидно/ядовитые комментарии и попытки всеми силами унизить и обидеть...(вот что стоит удалять с сайта, дабы не допускать на нем свары).

Любой ответ, благодаря таким комментариям профи, может превратиться в абсурд. Впрочем, умные читатели смогут отделить зерна от плевел...

Так же не стоит читателей вводить в заблуждения самонадеянными рассуждениями о знакомстве с автором данного ответа, ни хорошем, ни плохом...

Любителю ставить другим диагнозы советую хорошенько покапаться в своем анамнезе и себе выставить соответствующий диагноз, раз уж автор комментариев такой классный диагност во всех областях медицины... Полезнее будет...

А ответ Александрин мне тоже понравился (кто спорит?), пусть находится на верху рейтинга, коим я особенно не заморачиваюсь, не считаю важным в этой жизни...