Стоит ли разбавлять кофе и чай холодной водой?

Спрашивает 01 ноя 2015
Меняется ли качество и вкус горячих напитков, если разбавить их холодной водой?
Получить новые ответы
Ответы
Дети, когда не могут пить очень горячий чай, просят добавить холодненькой водички.

Если чай очень горячий, а желания и времени ждать, пока он остынет, нет, можно добавить немного воды. Но из того же расчёта. Заваривайте или наливайте заварки столько, сколько всегда наливаете или кладёте в чашку, но кипятком добавляйте на 2/3 объёма или чуть меньше. Обязательно, если завариваете в чашку, дайте настояться положенное время и только потом разбавляйте водой. Тогда ни цвета, ни крепости чай не потеряет. Потеряет только те преимущества, которые имеет горячий чай над тёплым. Это - фишечка для гурманов, а они пьют чай не торопясь.

В принципе, конечно, так делать не рекомендуется. Ведь принято именно кипяток заливать в чашку последним, когда там уже есть заварка, молоко и пр., с чем вы привыкли пить чай.

А вот кофе во многих рецептурах рекомендуется хотя бы сбрызнуть холодной водой. Речь идёт, конечно, о натуральном кофе. Считается, что добавление холодной воды помогает скорее осесть мельчайшим частицам.

Что же до растворимого кофе, его можно разводить даже и в холодной кипячёной воде. Вкус остаётся тот же, просто напиток сразу холодный и частички расходятся медленнее.
★★★★★★★★★★
Разбавлять горячие кофе или чай холодной водой?

А, собственно, почему бы и нет? При приготовлении обоих этих напитков вода используется, поэтому при необходимости ее всегда можно добавить в уже готовый напиток чтобы несколько понизить его температуру (если температура понижается незначительно, вкус от этого практически не меняется) или даже слегка разбавить, если чай или кофе получились слишком крепкие.

Другой разговор, что если Вы планируете добавлять холодную воду в уже готовый чай или кофе, лучше это учитывать при приготовлении напитка, чтобы именно охладить, а не разбавить его холодной водой, то есть, заваривать его заведомо чуть-чуть крепче, чем нужно. А если чай или кофе и так не очень крепкие, то быстро охладить их лучше не добавлением холодной воды, а как-то иначе, например, поставить чашку или стакан с горячим напитком в глубокую тарелку или миску с холодной, лучше проточной, водой, и перемешать напиток в чашке (стакане) ложечкой.

Впрочем, способов охлаждения слишком горячих напитков достаточно много, используйте любой, какой нравится...
  02 ноя 2015 01:08
★★★★★★★★★★