Как разрезать кокос?

Спрашивает 19 дек 2012
Как правильно разрезать кокос? Что должно быть внутри?Сок? Возможно ли определить свежесть этого фрукта?
Получить новые ответы
Ответы
Вообще-то, кокос - не фрукт, а орех.
Имеет очень прочную скорлупу толщиной 3-5 мм.

Внутри, непосредственно к скорлупе прилегает примерно такой же толщины съедобная мякоть (это так называется - мякоть, на самом деле она тоже вполне даже твердая), а внутри нее, во внутренней полости - приблизительно 50-80 мл сока, который еще иногда называют кокосовым молоком, хотя на молоко он совсем не похож. Это если говорить об орехах, которые обычно продаются у нас в магазинах - диаметром примерно 10 см и длиной до 15. В природе встречаются и значительно более крупные орехи, но в продаже я таких не встречал.

Чтобы получить из ореха все его содержимое, проще всего использовать обычный в домашнем хозяйстве инструмент - дрель и ножовку по металлу или тяжелый молоток.

Сначала просверливаете в скорлупе 2 отверстия для слива сока (одно для слива, второе - для впуска воздуха внутрь ореха, чтобы не создавать внутри разряжения и слить сок полностью). Отверстия лучше сверлить в торце ореха, там скорлупа слабее.

После того, как сок слит, пилите скорлупу ножовкой или тупо разбиваете тяжелым молотком (можно комбинировать - сначала сделать надпилы, а потом колоть), предварительно завернув орех в кусок ткани или что-то подобное, чтобы осколки после удачного удара не разлетелись по всему дому. Мякоть отделяете от скорлупы (обычно при помощи ножа) и можете использовать, например, для получения кокосовой стружки при помощи обычной терки.

Удачи!
  19 дек 2012 20:49
Как разрезать кокос?

Разрезать вряд ли получиться - кокос и правда не фрукт. Выбирая орех в магазине, потрясите его: есть ли внутри жидкость. Осмотрите тот край, на котором находятся 3 углубления - там не должно быть ничего похожего на плесень или влажность. Понюхайте это место - затхлого запаха быть не должно. Пренебрежёте этим советом - рискуете приобрести орех с испорченным молоком внутри и прогорклую мякоть.

Кокосовое молоко я сливаю, открыв как крышку с края с 3-мя углублениями (пробиваю отвёрткой и вскрываю). Будьте аккуратным с кокосом - он очень калориен.
  20 дек 2012 10:19
Как разрезать кокос?

Внутри кокоса находится мякоть. Правда эта мякоть довольно плотной консистенции. Так же внутри находится сок.
Прежде, чем приступать к раскалыванию кокоса, необходимо вымыть его. Затем найти так называемые "глазки", которые находятся у основания. Прокалывать их следует острым ножом. Через отверстия вылить сок. Далее необходимо найти место для раскола. Оно находится на расстоянии примерно 1/3 сантиметра от глазков. В этом месте можно начинать колоть тупой стороной ножа. Далее от этой трещины можно двигаться дальше.

Как разрезать кокос?

Вскрыть кокос можно, расколов его о землю или о пол. Этим методом можно воспользоваться, если вы не имеете ножа. Кокос ударяется об землю или пол, и в нем возникает трещина и сок надо тут же пить, пока он наружу не вылился.

Свежий кокос более светлый, чем залежавшийся. Кроме этого, свежий кокос имеет достаточно много жидкости внутри. Для этого следует потрясти кокос, чтобы услышать плещущуюся жидкость.
  21 дек 2012 17:05