Какие рецепты блюд из цветной капусты вы знаете?

Спрашивает 14 сент. 2008
Как вкусно приготовить цветную капусту?
Получить новые ответы
Ответы

Из цветной капусты можно приготовить нежные, сочные и вкусные котлетки.
А если подавать их с сырным соусом, то это просто объеденье. После приготовления котлетки можно заморозить и разогревать по мере необходимости.

Котлеты из цветной капусты с сырным соусом

Потребуется: ~1кг цветной капусты, 2 яйца, 3~4 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1/2 стакана муки, перец

Для соуса: 1 стакан негустых сливок или молока, 200~250г плавленого сыра ("Янтарь", копченый колбасный и т.п.)

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде.
Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).

У яиц отделить белки от желтков.
Желтки положить в капусту, поперчить.
У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту.
При желании положить мелко нарезанную зелень.
Всыпать муку и размешать.
Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
В сковородку налить масло и разогреть.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.

Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.
При подаче полить сырным соусом.

Сырный соус.
Сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленый сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть.
Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.
Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Эти капустные котлеты можно запечь.
Выложить их в сковородку и залить сырным соусом так, чтобы он полностью покрывал котлеты. (В соус нужно добавить 1 ст ложку лимонного сока, перец и соль.) Сверху присыпать панировочными сухарями и запечь в духовке при максимальной температуре до зарумянивания.

  14 сент. 2008 01:28
Самое вкусное блюдо - это цветная капуста, жаренная в кляре. Капусту разбираете на венички, слегка отвариваете в подсоленой воде (минуты 3-4 не больше). Окунаете венчики капусты в кляр (жидкое тесто, готовится из яиц, молока, соли, муки) и обжариваете в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Вкуснотища даже в холодном виде!
  14 сент. 2008 13:16
Капуста цветная, запеченная под соусом. Понадобится капуста, соль, 1 ст. овощного отвара, 1 ст. сливок, 4 ч.л. муки, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, сыр, соль. Приготовление. 1. Капусту отварить в подсоленной воде, воду слить, капусту разделить на соцветия. 2. Отвар закипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, перемешанные с мукой сливки. 3. Когда закипит и загустеет, добавить сливочное масло, соль, остудить. 4. Затем добавить взбитые яйца, перемешать. 5. Капусту уложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, поливая каждый слой соусом. 6. Верх смазать яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. В это блюдо можно добавить отваренную морковь, зеленый горошек или кукурузу. Также можно посыпать слои капусты измельченной брынзом, мелко порезанным укропом.
  16 нояб. 2008 16:12
Тар-тар из тунца с пюре из цветной капусты

Необходимые продукты:
тунец — 150 г
морская соль по вкусу
перец черный (дробленый) по вкусу
лук-сибулет — 10 г
кресс-салат — 5 г
сметана 44 % — 30 г
сливочное масло — 30 мл
винный уксус — 10 мл

Пюре из цветной капусты
Цветная капуста — 200 г
Молоко 3,2 % — 200 г
Соль по вкусу

Жареная цветная капуста
Цветная капуста — 70 г
Оливковое масло — 20 мл
Лук шалот — 20 г
Карри 4 г
Кинза — 2 г
Винный уксус — 20 мл
Перец по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком, добавить соль, перец и варить до готовности. После чего пробить блендером до однородной массы и охладить.

Для жареной капусты: разобрать цветную капусту на маленькие соцветия, обвалять в кари и слегка обжарить на оливковом масле, добавить лук шалот, резанный кубиками, винный кусус, выпарить, добавить кинзу и снять с огня.

Для тар-тара: тунец порезать кубиком, приправить морской солью, перцем, оливковым маслом, винным уксусом и добавить резанный сибулет. Тар-тар выложить в круглую форму, плотно сверху смазать сметаной и украсить кресс-салатом.

На тарелку выложить пюре из цветной капусты, на пюре жареную цветную капусту и сверху башенку из тунца.
  16 нояб. 2008 16:30
Фаршированная цветная капуста.

Потребуются: цветная капуста - 1 кочан; лук репчатый - 1 шт.; сыр твердый - 100г; фарш (говядина) - 300-400г; яйцо - 1 шт.; зелень: укроп, петрушка; соль; сметана (или майонез) - 2-3 ст. л.; бульон - 3/4 стакана .

1.В кастрюлю с подсоленной водой и можно с молоком (желательно соотношение 1:1) положить целый кочан цветной капусты. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и проварить 5-7 минут. Осторожно извлечь кочан из воды и оставить остывать.
2.Лук мелко порезать, обжарить на сковороде, после чего добавить мясной фарш и потушить немного на медленном огне под закрытой крышкой.
3.В готовый остывший мясной фарш положить яйцо, рубленую зелень: укроп, петрушку, приправить по вкусу солью. Все тщательно перемешать.
4.Аккуратно раздвинуть соцветия.Получившейся мясной массой заполнить все пространство между соцветиями капусты.
4.В большую огнеупорную форму (можно сковороду, без ручки) налить бульон и положить капусту кочерыжкой вниз. Смазать поверхность капусты сметаной (или майонезом). Запекать в духовке при t~160 град. до выкипания жидкости. Периодически поливать горячим бульоном из формы на капусту.
5.Примерно через 30 минут повторно обмазать капусту майонезом, обильно посыпать мелко натертым сыром и запекать до тех пор, пока сыр расплавится и появится золотистая корочка.
6. Готовую капусту посыпать зеленью и порезать наподобие пирога.

***В фарш, по желанию, можно добавить вареные рис и морковь,тушеные грибы.
***Каждый дополнительно может солить и перчить готовую капусту по своему вкусу.

Блюдо украсит праздничный стол.

Приятного аппетита!

  23 сент. 2009 23:43
Запеканка из цветной капусты с творогом. Вам понадобится: цветнаякапуста - 200 грамм; творог ( жирный )- 100 грамм; яйца - 2 шт.; сыр ( тёртый )- 0,5 стакана; масло сливочное - 20 грамм; сметана - 0,5 стакана.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Сложить в миску, добавить яйца, тёртый сыр, протёртый творог, посолить и хорошо взбить до однородной массы. Ровно уложить в смазанную маслом форму. Запекать в разогретой духовке минут 20 - 25.
Вкусно в горячем виде со сметаной.
  24 сент. 2009 02:48
Цветная капуста выделяется из всех известных мне овощей особой нежностью - поэтому в приготовлении блюд из неё я придерживаюсь двух основных правил.

1). Не переварить – 2-х минут кипения вполне достаточно, иначе она может превратиться в кисель!

2). Не жарить в масле – цветная капуста, как губка, способна впитать в себя слишком много жира!

Буквально вчера я запекала кочан капусты под соусом «Бешамель».

Кочан разделила на соцветия (крупно!), отварила совсем чуть-чуть, залила соусом, посыпала сверху тёртым сыром и отправила в разогретую духовку на 10 минут.

Если вы пройдёте по ссылке, то увидите подробный процесс приготовления соуса «Бешамель».

Точно так я и приготовила – с небольшой лишь разницей: вместо цикория у меня была цветная капуста, а вместо мускатного ореха я отжала через пресс пару долек чеснока.

Как готовить соус «Бешамель» - посмотрите здесь:

www youtube com
  17 дек. 2009 22:14
Цветная капуста входит в список из пяти суперпродуктов, продлевающих жизнь.

Цветная капуста тем полезнее, чем меньше подвергается термической обработке. Многие народы едят цветную капусту в сыром виде, сдабривая ее различными соусами и приправами.

Приведу рецепты приготовления цветной капусты из классической французской кухни.

"Цветная капуста жареная в сухарях".

Цветную капусту разобрать на средние кочешки, положить в стеклянную миску и залить крутым кипятком. Дать постоять 2 минуты под крышкой. Затем цветную капусту вынуть из кипятка и дать воде стечь, положить кочешки цветной капусты на бумажное полотенце и обсушить.

На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить подготовленную цветную капусту, залить яйцом и обсыпать сухарями. Все перемешать и прожарить 1-2 минуты.

Влить в сковороду с обжаренной в сухарях цветной капустой 100 граммоы сливок, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Держать сковородку с цветной капустой в духовке пока сыр не растопится до образования корочки.
  11 дек. 2010 19:05
Блюда из цветной капусты.

Я часто делаю тушёную цветную капусту с резаными варёными яйцами. Прекрасный и сытный гарнир. Ещё запекаю цветную капусту в духовке, за пару минут до готовности обильно присыпая сыром. И в кляре тоже делаю, но в кляр добавляю мелко измельчённый сухой или свежий укропчик.

И обязательно замораживаю, чтобы и зимой радовать домашних супчиком из индейки с цветной капустой, болгарским перцем, морковью и лучком.
  20 сент. 2012 14:08
Я тоже хочу дать один рецепт приготовления цветной капусты.

Это замечательный и полезный продукт. Хозяйки готовят из цветной капусты много различных блюд.
Вот еще одно вкусное и прекрасное блюдо.
Цветную капусту отварить, разделить на небольшие кусочки (размером в 2-3 сантиметра), положить на сковороду, поджаривают в растительном масле или жире, солят.
Далее. Добавляют большое количество, предварительно слегка поджаренного лука. Все перемешивают.
Сверху все нужно пересыпать яйцом,которое должно быть сварено вкрутую и мелко порезано.

Приятного аппетита!)
  15 дек. 2012 07:40