С чем сочетается розмарин?

Спрашивает 12 апр 2014
В какие блюда добавляют розмарин? Чем хороша эта специя?
Получить новые ответы
Ответы
В какие блюда добавляют розмарин? Чем хороша эта специя и с чем она сочетается?

Розмарин - довольно ароматная специя с выраженным хвойно-камфарным запахом, поэтому применять ее надо очень осторожно и в небольших количествах, чтобы не испортить аромат блюда.

Розмарин широко распространен и применяется во многих кухнях восточных стран и стран южной Европы. На мой взгляд, в южноевропейской кухне он используется чаще, поскольку входит в общепринятые наборы (букеты) итальянских, французских (прованских) трав и "букета Гарни". Компанию ему там (в разных вариантах) составляют базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, орегано, майоран, реже - эстрагон и паприка. Собственно, вот с этими травами его и можно совмещать...

Соответственно, и добавляют его, например, в блюда итальянской и французской кухни - пиццу, различные варианты пасты, в жульены и так далее. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса, со многими сырами, а также с картофелем и рядом других гарниров. Термическая обработка практически не меняет его свойств, поэтому его можно использовать при жарке, варке, тушении и запекании, закладывая прямо в начале приготовления.

В качестве совета порекомендую применять его только в тех рецептах, где он прямо указан в ингредиентах, самостоятельно или в какой-нибудь смеси типа вышеописанных

Что касается пользы, то считается, что розмарин - сильный антиоксидант и может использоваться при консервации продуктов. Кроме того, принято считать, что он оказывает положительное влияние на нервную систему, усиливает сердечные сокращения, оказывает тонизирующее действие.

Есть и противопоказания для использования розмарина в пищу - например, эпилепсия и гипертония. Беременным и маленьким детям розмарин тоже употреблять не рекомендуется. Ну и индивидуальная непереносимость розмарина тоже имеет место, так что будьте с ним осторожны...
  12 апр 2014 18:09
★★★★★★★★★★
с чем сочетается розмарин

Родиной розмарина является Средиземноморье. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения.Листья,цветки и молодые побеги розмарина употребляют в качестве приправы для рыбы причем использовать можно как свежий так и сухой розмарин.Отлично себя зарекомендовал розмарин в супах и гуляшах.Эта пряность хорошо
сочетается с помидорами, бобовыми. Особенно хорош розмарин с сыром.

Если добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя придаст ему свежие оттенки, оригинально ароматизирует.
  26 июн 2014 19:55
Розмарин применяют и в народной медицине, и в кулинарии.

Сочетается эта приправа с рыбой (особенно), с мясом, с овощными блюдами и салатами. На юге Италии (западное побережье) среди жителей одного маленького городка с населением около 2 тысяч человек триста из них (а это почти каждый 6-7 житель) являются долгожителями, чей возраст перевалил за столетний рубеж. Ученые изучали этот регион и выяснили, что, помимо морских продуктов, все жители на протяжении своей жизни регулярно употребляли со всеми блюдами розмарин. Притом, что многие жители курят и ведут не совсем спортивный образ жизни, не придерживаются особых диет. На основе генетических исследований выяснилось, что такому "аномальному" долголетию способствует розмарин, среди жителей этого городка Аккиароли почти нет сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Эту приправу поэтому назвали приправой для долгожителей. В ней много полезных элементов - железа, кальция, витамина В6, розмарин обладает противоопухолевым и противовоспалительным действиями. В целом, розмарин отодвигает начало старения, т.к. является стимулятором имунной системы человека.

Способствует улучшению движения крови в организме.
  02 мая 2016 22:32
★★★★★★★★★★