Стоит ли сажать огурцы на рассаду?

Спрашивает 17 февр. 2017
Задаю такой вопрос, т.к.к сожалению сколько я не сажала семена огурцов на рассаду, выращивала на окне, а пересадив в землю они погибали.
Может я как то не так пересаживаю или рано сажаю рассаду?
Но плети у меня довольно длинные вырастают, может из-за этого и не отрастают? Не знаю, посоветуйте пожалуйста, думаю пока сажать не стану!
Получить новые ответы
Ответы
Стоит ли садить огурцы на рассаду? Такой вопрос каждый решает по своему опыту. Но стоит учитывать, что огурцы очень нежные растения и не любят, когда их тревожат. К пересадкам с одного места на другое относятся крайне негативно...

Начинают болеть или даже гибнуть. Желательно такие растения высаживать сразу на постоянное место семенами или в крайнем случае, не давать рассаде вырастать большой. Высаживать вначале в стаканчики, а позже этот комок земли вместе с ростком садить на постоянное место. Только таким образом можно укоренить рассаду и избежать гибели растений.

  17 февр. 2017 11:01
Огурцы на рассаду надо высаживать столько в сроки, которые указаны на пакете с семенами. Обычно в период плодоношения они вступают месяца через полтора после посадки. Так что рассада должна быть сроком до месяца.

Если сажать рассадой, то надо ком земли с растением немного заглубить, для этого посадочная яма должна быть большего объёма, заправлена лучше перегноем или органическими удобрениями, полита тёплой водой. После посадки рассаду надо молить и замульчировать, слегка притенить. И никаких сквозняков! Понятно, что земля должна быть теплой, то есть "подошедшей".

Огурцы любят тепло, влагу и органические подкормки, только не надо с ними перебарщивать.
  17 февр. 2017 13:49
Стоит ли сажать огурцы на рассаду?

Я всегда сажаю огурцы семенами в землю на майские праздники. Однако огурцов хочется раньше июля и мы поэтому сажаем несколько штук рассадой и везем на дачу уже длинные почти цветущие плети. Главное их не сломать и осторожно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. Высаживаем в прогретую землю в приподнятую грядку, обязательно прикрываем пластиковой пятилитровой емкостью от воды со срезанным горлом, первое время притеняем обязательно, чтобы огурцы не сгорели. Если заморозки предвидятся, то прикрываем лутросилом. Обычно, урожай бывает рано - в середине июня. Пока основные растения из семян вырастут, мы уже успеваем поесть свежих огурчиков, нет необходимости покупать в магазинах и на рынках дорогие огурцы.

Очень многие покупают рассаду огурцов и сажают свою, особых проблем с ней не бывает.
  18 февр. 2017 00:51
Стоит ли сажать огурцы рассадой?

Вопрос конечно интересный. Раньше жена постоянно так делала, ну хочется же огурчиков своих пораньше. Но, даже если аккуратно извлечь рассаду огурца из стаканчика и посадить, то они все равно болеют. Один год даже получилось так,что те огурцы, которые были посажены на рассаду стали плодоносить позже, чем посаженые семенами в грунт. Жена в один день пересадила в парник рассаду огурцов и семена. Раньше стали плодоносить те, которые были посажены семенами в грунт. Рассада же долго болела и была очень хилой.

Поэтому жена отказалась от посадки огурцов на рассаду в стаканчики.
  25 февр. 2017 22:04
Если есть возможность высаживать огурцы безрассадным способом, то идею с рассадой вполне можно отставить в сторону.

Огурцы растут быстро, и пока рассада болеет и приживается, семена, посаженные прямо в землю, вполне успевают взойти.
А вот если лето очень короткое, то, конечно, лучше повозиться с рассадой.
У меня другая беда - на участке много муравьев, и они часто просто съедают семена огурцов, поэтому после нескольких попыток стала предпочитать рассаду.
Никогда не довожу рассаду до состояние плетей. Высаживаю в тот период, когда растет третий настоящий листик (без учета первых двух семядольных). В этом возрасте рассада огурцов приживается легче, главное, создать ей все условия. И корневая система не настолько еще развита, поэтому при правильно подобранной таре корни травмируются минимально.
Рассада огурцов растет быстро, поэтому ее вполне можно выращивать в торфяных стаканчиках. Они неудобны тем, что в них постоянно нужно следить за уровнем влажности почвы, и в том, что могут загнить или зацвести, но зато корни при пересадке не повреждаются. Для медленнорастущих культур они неудобны, а для огурцов вполне подходят.

При обеспечении хороших внешних условий и пересадке рассады подходящего возраста и при минимальном травмировании корней рассада огурцов приживается вполне неплохо. Но если нужды в выращивании рассады нет, то лучше сеять сразу семенами.
  26 февр. 2017 08:14