Что сделать ,чтоб шерстяной свитер не растягивался?

Спрашивает 10 янв. 2015
Есть какие -нибудь способы,чтобы шерстяной свитер не растягивался после стирки? А если он растянулся то можно ли вернуть его вид хотя бы более-менее похожий на первоначальный?
Получить новые ответы
Ответы
Что сделать, чтоб шерстяной свитер не растягивался?

Чтобы шерстяной свитер не растягивался, нужно стирать его в теплой-прохладной воде.
Выжимать изделия из шести не следует так, как выжимают обычные вещи. Нужно аккуратно собрать в комок свитер, ни в коем случае не выкручивать.
После стирки и полоскания разложить аккуратно свитер на решетку, сейчас есть специальные сушилки, которые ставятся на ванну.
Когда вода стечет, можно расстелить в удобном месте либо полотенце, либо полиэтилен. Разложить свитер и таким способом сушить.

Чтобы вернуть более-менее первоначальный вид изделию, можно после стирки немножко самим растянуть его в тех местах, которые этого требуют. Также, не стоит выжимать свитер после стирки.
Еще один вариант, но он подходи не всем: еще влажный свитер одеть и носить до полного высыхания, чтобы изделие приняло нужную форму.
  10 янв. 2015 12:45
Добавлю, что довольно часто у шерстяных вещей растягиваются детали, связанные резинкой.

Это низ изделия, манжеты, горловина.

Рекомендуется после стирки изделие с растянутыми резинками сушить в расправленном виде, но, стянув резинки, не перекручивая, толстой ниткой или шнуром. Замины потом расправятся, а резинки будут немного уже.

Если же манжеты, горловина и низ изделия растянуты окончательно, их лучше всего аккуратно перевязать. При этом можно сделать небольшую посадку.

Оттянутые плечи можно закрепить на кипер-ленту или тесьму, пристрочив отрезок ленты необходимой длины по плечевому шву с изнанки, предварительно припосадив в этом месте само изделие.

Чтобы шерстяная вещь не потеряла вида после стирки, избегайте активаторных машин. Лучше всего использовать простое мыло и руки.
Что сделать, чтоб шерстяной свитер не растягивался?

При стирке шерстяная вещь может не только растянуться, но и сесть.При стирке изделий из шерсти важно не только стирать в чуть теплой воде, но и следует придерживаться той же температуры воды при полоскании. Не допускать резкого перепада температуры. После стирки шерстяную вещь лучше не вешать, а разложить на ровной поверхности. Так она не будет растягиваться.
Если вещь уже "села", то вряд ли удастся вернуть ей первоначальный размер.

А вот если вещь растянута,то можно опустить ее в чуть более горячую воду. Но до какого размера сядет вещь, никто не гарантирует.
  12 янв. 2015 19:11
Качественный дорогой трикотаж после стирки, произведенной в соответствии с рекомендациями производителя, практически не изменяется.

А вот дешевые изделия, которые производят по упрощенной схеме, не выполняя всех необходимых условий, в первую очередь пропуская операцию отлежки трикотажа, в большинстве случаев после стирки так или иначе деформируются.

Вернуть первоначальный вид растянувшемуся вязаному изделию практически невозможно, но некоторые действия все-таки можно предпринять. Растянувшийся свитер надо уложить на ровной поверхности, придав ему по возможности нужные размеры. В этом состоянии изделие надо пропарить ударами пара из утюга с парогенератором или отпаривателем, особенно уделяя внимание местам с "резинками". Во время отпаривания при необходимости подправлять детали свитера. После процедуры изделие надо оставить до полного высыхания, не трогая и не передвигая.

Описанная процедура иногда помогает подправить деформировавшееся изделие. Но может и никак ничем не помочь. "Трикотаж - дело растяжимое", - так шутят швейники. Порой даже совершенно одинаковые изделия, но из пряжи окрашенной в разные цвета, ведут себя совершенно по разному.
  14 янв. 2015 23:13