Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Спрашивает 12 дек. 2014
Сухие грибы часто начинают покрываться налетом плесени. Как их уберечь от порчи?
Получить новые ответы
Ответы
Сухие грибы не так просто сохранить.

Они должны храниться в сухих условиях.
Но лучше всего сделать следующее.
В стеклянную банку нужно положить рисовые зерна. Достаточно штук 10-15.
Потом банку наполняете сухими грибами, закрываете крышкой и ставите в темное и сухое место.

Плесени не будет и грибы будут всегда сухими.
  12 дек. 2014 05:12
Чтобы сушеные грибы не плесневели и не сырели нужно хранить их таким образом, чтобы исключить доступ влаги, а также обеспечить выход влаги из самих грибов.

В деревнях сушеные грибы хранят в чистом х/б пакете. Этот способ хранения сушеных грибов вполне подходит и для города, однако нужно хранить сушеные грибы в сухом и хорошо вентилируемом помещении. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, которые сушеные грибы моментально впитывают, как и влагу из воздуха.

Инновационный способ хранения сушеных грибов заключается в том, что сушеные грибы помещают в чистую стеклянную банку с крышкой, из которой предварительно удаляют воздух, чтобы сушеные грибы хранились в вакууме. Для получения вакуума в банке на крышку нужно накапать спирта и поджечь, поcле чего быстро закрыть крышку. Спирт будет продолжать гореть и заберет кислород из банки, образуя в ней вакуум.

Также можно смолоть на кофемолке сушеные грибы в порошок, который затем использовать при приготовлении различных блюд. Такой грибной порошок можно хранить в стеклянной банке с крышкой в темном месте.

Тем не менее, не следует хранить грибы слишком долго. Максимум один сезон.
  12 дек. 2014 05:40
★★★★★★★★★★


Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели?

Откровенно говоря, у меня никогда не было такой проблемы, чтобы грибы отсыревали или плесневели...

1. Чтобы сушеные грибы не плесневели во время хранения их нужно тщательно просушивать. Я сушу грибы в электрической сушилке.

2. Для хранения сушеные грибы укладываю в берестяную банку/бочонок с крышкой. Укладываю на хранение только остывшие грибы, которые сушились в электрической сушилке. Бочонок хранится на верхней кухонной полке.

Стеклянные банки использовать не советую, был у меня довольно печальный опыт. Даже хорошо просушенные грибы в стекле не заплесневели, а "задохнулись"...

Если в вашем хозяйстве для хранения сушеных грибов нет берестяных бочонков, можно использовать упаковочные коробки, пеналы, футляры из микрогофрокартона, в такие коробки с крышкой упаковывают элитный алкоголь.
Микрогофрокартон на пропускает влагу из вне, сушеные грибы могут "дышать", следовательно драгоценный переработанный урожай после "тихой охоты" сохранится в лучшем виде.

В деревнях, даже сегодня сушеные грибы хранят в холщовых или льняных мешочках в сухом месте/у печки, котлов АГВ и других отопительных приборов/.
  12 дек. 2014 10:04
Что сделать, чтобы сухие грибы не плесневели.

Одной из главных причин появления плесени на грибах является неправильное хранение. Как известно, невидимые споры плесневелых грибков присутствуют в воздухе в атмосфере кухонного помещения. Попадая на поверхность продуктов, они моментально начинают размножаться, в результате развивается плесень. Для устранения грибков из атмосферы необходимо как можно чаще проветривать помещение, а также следить за его качественной вентиляцией.
Очень часто сушеные грибы хранятся в банках или тканевых мешках в общих шкафах с продуктами (хлебом, крупами, кондитерскими изделиями и т.д).

Как правило, в таких шкафах плесневелые грибки преобладают в большой концентрации. Причина проста: заметив на хлебе плесень, мы его отправляем в ведро, не промыв при этом весь шкаф и не устранив главную причину - споры грибка. При хранении сушеных грибов в таком запущенном пространстве заражения плесенью не избежать. Главное правило, которое нужно соблюдать во избежании появления плесени на грибах - хранение в дали от общей массы съестных запасов.

Например, это может быть пространство за кухонным шкафом - можно приколотить на стене гвоздь и повесть на него мешок с грибами.
Если же нет возможности изолировать грибы от других продуктов, тогда нужно пристально следить за появлением плесени на других запасах, находящихся в общем пространстве. Почаще проводите рейды в кухонном шкафу с целью проверки продуктов на наличие плесени. Потенциальной жертвой в этом списке уязвимых снастей является хлеб. В случае появления грибка, нужно не только выкинуть продукт, но и тщательно промыть весь шкаф водой с добавлением уксуса.

Для сохранения сушеных грибов в целости и сохранности до следующего грибного сезона, нужно оградить их от их злостного "сородича" - плесени.
  12 дек. 2014 13:31
★★★★