Как сделать компостную кучу?

Спрашивает 14 июня 2012
Можно яму. Неважно, но лишь бы качественно и побыстрее ))
Получить новые ответы
Ответы
Все очень просто.

Нужно выбрать подходящее место на участке. Обычно это где нибудь на заднем углу участка, или где похуже земля.
Выбрав участок, копаете яму. Размеры ямы будут достаточны 1,5 на 1,5 метра, а в глубину - 1 метр.
Все, самая простая компостная яма готова.
Складывайте туда все растительные остатки.
Раз в три года компостную яму необходимо выгребать и внизу доставать уже готовый отличный перегной первого года. Остальной перегной складываете обратно.

У меня в огороде сделана именно такая яма. Лучше, конечно иметь пару таких ям или даже три. Тогда отпадает необходимость перелопачивать лишний раз все содержимое в яме.
  14 июня 2012 04:19
Компостная куча или яма может быть любых размеров, то есть любого объема.

Есть важная особенность при их создании: растительные, бытовые и прочие отходы должны быть рыхлыми и "дышать". Для этого их необходимо регулярно, лучше ежемесячно рыхлить, а в идеале переворачивать. Следует проделывать на всю глубину кучи вертикальные отверстия диаметром десять сантиметров. В "дышащей" куче быстрее идет процесс разложения органических остатков, она быстрее разогревается (даже, если в нее предварительно не добавили навоза), в ней поселяются черви, активно перерабатывающие ее содержимое. Лучший вариант - это три "глухие" стены и одна или отрывающаяся или раздвижная. Содержимое кучи должно быть приподнято над уровнем поверхности земли на пятнадцать-двадцать сантиметров, обычно это достигается за счет настила "пола" с щелями между досками в один-два сантиметра.

В весенне-летний- осенний период кучу не закрывают, обеспечивая свободный доступ сверху осадкам. В засуху кучу следует хорошо проливать, так, чтобы вода стекала из нее. С началом настоящих заморозков, как правило поздней осенью, зимой и до наступления настоящей теплой весны кучу следует накрывать, то есть держать закрытой. Качественный компост получается не ранее, чем через год, после окончания закладки кучи, и то при условии, что по крайней мере кучу не менее двух раз перелопачивали полностью. Приготовление компоста в яме менее хлопотно, но компост "созревает" медленнее, в первую очередь из-за отсутствия аэрации и застоя воды, скок его готовности удлиняется минимум на полгода, да и качество его оставляет желать большего, зачастую отходы полностью не разлагаются и не перегнивают, да и запах не всем понравится и летающие рядом мухи... Так что выбирайте: куча или яма... И еще наиболее качественный компост во всех вариантах получится не позднее трех лет с момента его закладки.
  14 июня 2012 14:22
Самое быстрое оформление компостной кучи - это четыре трубы и шифер вместо стенок. Не знаю про качество – у соседей видела. Некоторые используют старые металлические бочки.

Однажды осенью, когда листву некуда было собирать (купленный компостник был уже заполнен), пришлось выкопать яму на полметра, стенки делала из старых дверей, а крышку соорудила из четырех досок и остатков гидроизоляционного материала (остаток от ремонта в квартире).

Если позволяют средства, то купите компостник. Эстетичнее и продаются в большом количестве. Лучше всего с открывающимися дверцами в нижней части, из которых удаляется готовый компост.
  14 июня 2012 20:03