Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Спрашивает 14 янв 2013
Везде пишут, что нас травят и пичкают вредными жирами. А сливочное масло подменяют пальмовым и другим жиром.
Можно ли сделать сливочное масло в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответы
Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Расскажу, как делала моя бабушка в деревне. Из домашнего коровьего молока. Обычно брали молочко в 3-литровой банке, и если оно немного отстаивалось, то почти литр "вершка" отделялось сверху. Бабуля собирала эти жирные сливки в литровую банку, добавляла туда немного соли, буквально щипотку. Садилась смотреть какой-нибудь фильм или новости, а баночку закрывала крышкой и начинала по-маленьку эту баночку потрясывать. Так, отделялось масло от сыворотки. Где-то с часок она так взбивала....

Вкуснее масла я в жизни не пробовала... Конечно, в Москве очень сложно достать настоящее коровье молоко...
  14 янв 2013 18:29
Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Для приготовления масла в домашних условиях, прежде всего нужно найти хорошее и жирное молоко. Я когда отдыхал в Карпатах видел как делают домашнее масло тамошние хозяйки.

Для сбивания масла они используют специальную конструкцию, которую они называют "масляничка". Вот что представляет из себя "масляничка" - это деревянный барабан, который крепится в конструкцию похожую на вертел, сбоку которого есть ручка, за которую вращают этот барабан. В середину заливают охлажденные сливки и начинают вращать, минут через 30 - 40 из 3 литров вершков получился довольно таки приличный кусок домашнего масла. Конечно нужно потратить некоторое время для того, что бы смастерить такой аппарат, но зато при его наличии сбивание масла становится легче и проще, чем при сбивании в банке или же с помощью миксера. "Масляничку" можно сделать любого обьема, конечно же если семья небольшая, то объемная ник чему.

Конечно масло приготовленное в домашних условиях бесспорно полезней и "чище" во всех отношениях, но вкус у него получается специфический и жирность очень высокая, поэтому не каждый сможет принимать его в пищу.
  14 янв 2013 19:41