Какое шампанское самое лучшее?

Спрашивает 21 ноя 2013
Какое Шампанское считается самым лучшим? Какие есть разновидности, в чем отличие?
Получить новые ответы
Ответы
Среди шампанских, вернее игристых вин, произведенных в России и странах бывшего СССР, тоже есть довольно хорошие.

На территории СССР было всего три завода шампанских вин, которые выпускали шампанское по классической французской технологии и один завод, который выпускал высококачественное шампанское по собственной технологии (резервуарный метод или слегка усовершенствованный метод Шарма), которое в народе получило название "скороспелка".

Теперь из трех "классических" заводов на территории России остался только один - Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Остальные два оказались на территории Украины - "Новый Свет" в одноименном поселке в Крыму, близ Судака, и Артемовский завод шампанских вин а Донецкой области. На всех этих заводах сохранены технологии производства и сейчас они выпускают отличные игристые вина.

Сохранил свое производство и Московский комбинат шампанских вин (МКШВ), выпускавший скороспелку, которая на международных конкурсах успешно соперничала с классическими французскими сортами. В России его продукция по-прежнему продается под торговой маркой "Советское шампанское". Впрочем, под таким же названием продаются и вина некоторых других винзаводов, но качество их продукции частенько бывает заметно ниже.

В Москве можно купить как французское шампанское (об этом уже было сказано в предыдущем ответе, так и более привычное нам - местного производства. Помимо упомянутых, вызывает доверие продукция фирм "Корнет", Очаковского завода шампанских вин и некоторых других...
  21 ноя 2013 11:13
Завод игристых вин - САЛЮТ.

В СССР было еще одно производство игристых вин - завод Салют. Спеццеха завода Салют производили игристое вино марки "Салют". Эти вина поставлялись как в розничную продажу - по цене в половину от стоимости "Советского шампанского" (около 2р50коп), так и специальными партиями на встречи правительственных делигаций, в посольства СССР в разных странах, на различные конфоренции. Спецпартии выпускались в классических бутылках, но... без какой либо этикетки. бутылки никогда не ставились на столы, на различных приемах вино просто разливалось по бокалам и подавалось гостям официантами. По качеству спецпартии не уступали лучшим маркам шампанских вин.

Впрочем возможно мне тогда просто так казалось. Ведь в те времена сравнить было особенно не с чем. Но вино было вкусное. Просто вот так - приятное на вкус, что само по себе уже не мало.

Продаваемое в розничной сети вино предприятия Салют, конечно немного отличалось по качеству. Оно было хуже спецпроизводства, и даже немного хуже простого полусладкого "Советского шампанского".

Так же на мощностях завода "Салют" производилось вино "Алазанская долина" и коньяк (скорее всего это было конечно бренди, по тем же причинам, почему шампанское - не шампанское).
Все бутылки не имели маркировки и поставлялись только в государственные учреждения, для внутренних целей.

Бренди был замечательный. Во всяком случае значительно лучше по качеству престижных в то время и привозимых из Франции Napoleon и Camus ("ох уж этот самус..."))

Статья в тему
ПОХОРОНЫ ШАМПАНСКОГО
www champagne ru
  22 ноя 2013 01:38