Какая ширина кухонной рабочей поверхности самая оптимальная?

Спрашивает 30 апр 2016
Сколько см столешницы должно быть минимально, чтобы можно было готовить (например, разделать крупную рыбину) разные блюда? Сколько см желательно иметь, чтобы было удобно?
Получить новые ответы
Ответы
Что касается минимальных размеров ширины столешницы, то есть стандартные размеры кухонной мебели (в среднем, 40 см).

Не зря же они разрабатывались проектировщиками/конструкторами с учетом всех возможных потребностей человека. Их можно посмотреть на любом сайте по продаже соответствующей мебели или в мебельных каталогах. А вот оптимальный размер ширины столешницы для рабочей зоны (как правило, она располагается между мойкой и плитой) для вашего удобства рекомендуют делать не менее 90 см. Если позволяют размеры кухни, то и больше. Если вы планируете делать нестандартную мебель (на заказ), то важно учитывать и размеры/комплекцию самого потребителя, т.е размеры мебели должны соответствовать, в первую очередь, росту человека, который будет заниматься непосредственно приготовлением пищи. Поэтому и ширина, и глубина столешницы (так же и высота рабочей поверхности и навесных шкафов и полок) может быть больше или меньше в зависимости от длины ваших рук

и вашего роста.
  30 апр 2016 16:17
60 см.

Представьте, что вы раскатываете тесто. Обязательно нужен небольшой "поход", чтобы мука не летела на стену и не ссыпалась за стол. Да и чтобы работать скалкой свободно, не стукаясь всякий раз ею (а то и упираясь головой) о стену.

На более узкой поверхности и мяса толком не отбить и даже хлеба не порезать. "Кухарка" не должна быть стеснена хотя бы в движениях за рабочим столом, если даже стеснена габаритами кухни.

60 см. - размер стандартного советского стола "Ольховка". Компактный, с квадратной столешницей. Размер оптимальный и, чтобы разместить какие-либо приборы у стены, причём остаётся достаточно места для разделки и до стены дотянуться удобно, если там, к примеру, магнитный держатель для ножей или висит разделочная доска.

Если есть возможность сделать угловую или переходящую от стола на угол, косую столешницу - тут можно пофантазировать. Угол образует широкое пространство, переходящее в компакт. Кухня потеряет угол, но получится оригинальное рабочее место, а под столешницей можно устроить просторное место для хранения.
Комментарии
  01 мая 2016 00:48
А я пришла к выводу, что 60 см недостаточно. Мне нужно не меньше метра. Или чтобы часть столешницы заходила на раковину (можно рыбий хвост туда свесить) :-)