Скрипит лестница на даче. Как избавиться от скрипа?

Спрашивает 03 янв. 2009
Как избавиться от скрипа лестницы?
Получить новые ответы
Ответы
Старые деревянные лестницы часто скрипят из-за неплотного прилегания горизонтальной и вертикальной части ступеньки. Происходит это из-за того, что со временем древесина высыхает и коробится.

Чтобы избавиться от такого скрипа, достаточно сверху, через край ступеньки, вбить в торец подступенка (вертикальной части ступени) пару гвоздей. Гвозди забиваются в ту часть ступеньки, которая покоробилась больше всего.

Для того чтобы деревянные ступеньки не растрескались, вбивайте гвозди в предварительно просверленные отверстия. Прежде чем начать сверлить эти отверстия, плотно прижмите ступеньку при помощи груза или попросите кого-нибудь из домашних встать на нее.

Грозди должны быть достаточно длинными (не менее 5см). Отверстия под них нужно сверлить не вертикально, а косо, под углом к горизонтальной поверхности ступеньки.

Шляпку забитого гвоздя следует закрасить масляной краской или замазать шпаклевкой.

Если вы не хотите дырявить лестницу снаружи, попробуйте отремонтировать ее изнутри. Для этого вам понадобятся деревянные треугольные бруски, гвозди и клей ПВА.

Бруски приклеиваются в том месте, где соединяется передняя часть ступени и подступенок: Для дополнительной прочности каждый брусок прибивается к ступенькам двумя гвоздями: один гвоздь забивается в горизонтальную часть ступеньки, другой - в вертикальную (в подступенок). На каждую скрипучую ступеньку вам потребуется 2 - 3 бруска.

  03 янв. 2009 01:23
Рассохлась, наверное. Смажьте густой смазкой типа литола места, которые скрипят, обычно это сочленения ступенек с тетивами и укрепите эти сочленения.
  03 янв. 2009 01:25
Просверлите в полу несколько дырок и залейте в дырки монтажную пену.
Если скрипит, значит - требует внимания! Попробуйте её расшатать так, как она поддастся, а потом сколотите места соединения лестницы молотком! Если не поможет, то прислушайтесь ко скрипу, где именно лестница скрипит, всё равно получится обнаружить это место и просто выдерните гвозди из этого места и вбейте новые, со смазкой должно помочь! А если не поможет это и лестница находится в неподвижности,( там , где она находится )-то, попробуйте под середину лестницы, с обеих её сторон поставить( установить) деревянные подпорки прямо в жерди и опереть в пол , а если у вас там земля вместо пола , то вкопайте в землю плоские, мощные камни,( на каждую подпорку-по камню) и обоприте о них подпорки ( камни расположите перпендикулярно, относительно направлению стволов подпорок к камню. А если не поможет и это, то купите другую лестницу или постройте её из кирпичей! Вот пока и всё! Желаю удачи!
  07 янв. 2009 21:16
Вполне вероятно, что появление скрипач связано с недостаточно просушеной древесиной, из которой сделаны ступени лестницы. Определить это можно присмотревшись: имеет ли поверхность степени перекос, один край может быть выше или ниже противоположного.

Если перекос есть, то самое правильное демонтировать ступени и установить новые. Попытка исправить перекос с помощью гвоздей , шурупов или винтов, может привести в результате к тому, что поверхность ступени лопнет, разорвется и на степени появится трещина.

При замене ступений надо использовать сухую древесину, оставлять небольшие зазоры по торцам ступений с учётом возможного увеличения длины ступений от впитываемой ими влаги.
  19 сент. 2018 08:46