В каких случаях наступает наследование по закону?

Спрашивает 06 дек 2012
.
Получить новые ответы
Ответы
Наследование по закону наступает в том случае, если после смерти наследодателя не обнаружено завещания, либо завещание признано не действительным, либо завещание оспорено в суде и отменено или изменено.

Еще один случай, когда в права наследства вступают наследники по закону вопреки воли наследодателя, выраженной в завещании, это когда наследники, указанные в завещании, отказались вступать в наследство или не приняли наследство по другим причинам.
Такие причины определены законом, это: наследники не успели заявить о принятии наследства в установленный срок и не оспорили в суде продление установленного для принятия наследства срока, умерли одновременно или до смерти наследодателя, а также до открытия наследства; признаны судом недостойными наследства и некоторые другие причины.

Также вступают в наследство по закону в случаях наследования обязательной доли в наследстве и выморочного имущества и в некоторых других случаях.

Наследование по закону может иметь место и при наличии завещания. Это происходит в следующих ситуациях:

Также в соответствии со статьей 1120 ГК РФ наследники по закону вступают в права наследства в тех случаях, когда в завещании указано не все имущество наследодателя.

  06 дек 2012 01:57
В каких случаях наступает наследование по закону?

Когда человек умирает.
Имущество делится по завещанию. Если завещания не было или оно оказалось недействительным, то собственность умершего делится между самыми близкими родственниками. Ближайшие родственники, первая очередь наследования: родители, дети (в том числе усыновленные), супруги. Вторая очередь наследников: братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, родители и дети супруга. И так далее по удалению по родству и свойству.
Всего 7 степеней родства и свойства. Если нет и настолько далеких родственников и свояков, то имущество переходит государству.
Если кто-то отказался от своей доли, то имущество делится между остальными близкими родственниками или следующей очередью.

Когда человек умирает его имущество наследуется между ближайшими родственниками или по завещанию.
  06 дек 2012 07:27