Чем смазать пирожки перед выпечкой?

Спрашивает 21 авг. 2012
чтобы блестели, имели красивый аппетитный цвет?
Получить новые ответы
Ответы
Чем смазать пирожки перед выпечкой? Это просто!
Чтобы свежевыпеченные пирожки блестели, имели красивый аппетитный цвет, их перед тем, как поставить в духовку, обычно смазывают слегка взбитым яйцом. Делать это можно чистой тканью, тампоном или просто рукой, но лучше смазывать пирожки при помощи специальной кисточки, обычно силиконовой - она специально предназначена для этого.
  21 авг. 2012 14:04
Комментарии
  21 авг. 2012 14:24
Комментария нет.
  21 авг. 2012 14:30
....
  21 авг. 2012 14:39

-
  21 авг. 2012 14:51
.....
  21 авг. 2012 15:23
Комментария нет.

А вы сами печете пирожки (указали, что обладаете личным опытом)? Дайте попробовать...
  30 авг. 2012 00:07
Пеку иногда, милейшая Татьяна Владимировна. Не могу сказать, что это мое основное занятие или даже что делаю это достаточно часто, но бывает... Люблю, грешным делом, иногда покулинарить, так что "обладаю опытом" пишу с полным правом...
  03 сент. 2012 22:29
А мы читаем...
Чем смазать пирожки перед выпечкой?

Пирожки перед выпечкой можно смазывать молоком. Желательно теплым. А можно сделать смесь из сметаны, муки и масла. В сметану добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков и влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Потом все опять размешать, и этой смесью покрыть пирожки перед тем, как поставить их в духовку. Можно сверху еще посыпать сахаром прямо по глазировке (если речь о сладких пирожках).

Иногда смазывают пирожки крепким сладким чаем. На полстакана горячей чайной заварки добавляют 2-3 столовых ложки сахара. Смесь немного охлаждают и смазывают этим пирожки. Иногда в сладкую заварку добавляют немного муки. Цвет получается яркий, но матовый.
  21 авг. 2012 15:28
Чем смазать пирожки перед выпечкой? Конечно взбитым желтком!

Но есть маленький секрет - для того, чтобы корочка получилась красивой и мягкой лучше смазывать пирожки смесью из сливочного масла и желтка. Масло нужно размягчить (достаточно столовой ложки) и добавить к нему желток. Смесь хорошо растереть, так чтобы не было комочков. Масло должно полностью растаять.

Такая смесь подходит для смазывания любой выпечки - как пирожков, так и булочек
  22 авг. 2012 09:20
Сделаю небольшое добавление к предыдущим ответам.

Да, я сама взбитым яйцом пирожки смазываю, прежде чем отправить их в духовку. Но достав их оттуда и не снимая с противня, надо обязательно сбрызнуть их теплой подслащенной кипяченой водой, а затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять минуты три. Вот тогда корочка действительно получится не только румяной, но и нежной.

К тому же в этом случае пирожки со сладкой начинкой, которые обычно прилипают к противню, хорошо с него снимаются