Можно ли сохранить домашние заготовки без стерилизации?

Спрашивает 30 сен 2014
Может, есть какие секреты.
Получить новые ответы
Ответы
Домашние заготовки без стерилизации есть.

Мы заготавливаем соленые огурцы, помидоры, грибы, рыбу и квашенную капусту, варенье. В этих видах заготовок не нужна никакая стерилизация.
Заготовил, разложил по банкам (если есть необходимость), закрыл капроновой крышкой и убрал в подвал на хранение.
Главное, не прогадать с солью. А капусту правильно заквасить.
Такие заготовки могут храниться долго.

Приятного аппетита!))
  30 сен 2014 22:04
Домашние заготовки.

На зиму можно заготавливать моченые яблоки. морошку, квашеную свеклу и щавель, овощи, фрукты и ягоды в собственном соку, при этом стерилизация не нужна. Банки для заготовок необходимо тщательно мыть горячей водой. Заготовки необходимо держать в сухом и холодном месте.
Свекла отваривается в подсоленной воде, измельчается и перекладывается в кадку, заливается холодным отваром, важно хорошо прижать крышку и положить гнет.
Для мочения подходят поздние сорта яблок, яблоки необходимо помыть кипяченой водой и хорошо обтереть, затем положить в банку и залить кипяченой водой, плотно закрыть крышкой. Яблоки можно залить рассолом воды берутся 3 столовые ложки сахарного песка и 3 столовые ложки соли.
Яблоки будут готовы через 1-2 месяца.

Для мочения подходят поздние сорта яблок.
  27 фев 2020 09:46
Комментарии
  02 мар 2020 05:36
Спасибо)
На Руси, испокон веков, делали самые разнообразные заготовки, без стерилизации.

Стерилизация (как способ консервирования домашних заготовок) получила широкое распространение относительно недавно.

Традиционно, для длительного хранения мяса, сала, рыбы, использовали засол, вяление, копчение, хранение на льду (в ледниках).
Коровье масло, после томления в печи (русское масло) долго хранилось в прохладном месте (в погребе), долго не портился и топленый жир (смалец).

Для длительного хранения грибов, фруктов, ягод и трав применяли сушку в тени, на солнце и в остывающей печи.

Капусту, репу, огурцы и другие овощи, грибы, фрукты и ягоды - квасили (с применением соли и местных трав/приправ).

Засол, заквашивание и хранение производили в деревянных бочках и керамических емкостях (макитрах, горшках), под гнетом.

Эти традиционные способы заготовки продуктов, и сегодня, успешно применяются во многих домохозяйствах (особенно на селе).
Надо отметить, что в процессе ферментации, квашеные продукты обогащаются витаминами, ферментами и микро/макроэлементами. Эта живая еда выгодно отличается от стерилизованных (неживых) консервов.
  29 фев 2020 16:04
Комментарии
  02 мар 2020 05:37
Спасибо)
У нас любимый способ заготовок - это сушка.

Сушка считается самым полезным способом сохранения продуктов. К сожалению, хотя сушить можно всё, не все сушёные продукты удобны для дальнейшего использования в пищу.
Купили несколько лет назад сушилку электрическую с регулировкой температуры. Незаменимая вещь, как оказалось.
Что удобно использовать. Различные ягоды, фрукты, естественно. Овощи и так хранятся нормально, зачем их консервировать или сушить, хотя пробовал сушить и морковь, и помидоры с огурцами. Отлично сушатся грибы, они не темнеют, как при естественной сушке. Наваристый грибной бульон можно приготовить за 5 минут, если перед варкой помолоть грибы в кофемолке.
Сушим зелень любую, травы для травяных чаёв. Листья и черешки свеклы не выкидываем при уборке урожая, а также сушим. Листья яблони, вишни, малины, смородины и т.д. Цветки календулы, бархатцев. Зимой всё идёт в чаи и зелёные коктейли.
Почему сушка лучше. Есть такое слово – прана). И даже энергия такая есть. Съешьте свежий огурец, прямо с грядки, и лежалый подвядший огурец. С той же грядки. Разницу почувствуете, это она и есть. При сушке прана сохраняется почти вся, при хранении медленно уходит. При заморозке её практически не остаётся, как и при консервировании, засолке и т.д. При хранении сушёные заготовки занимают минимум места, можно хранить в стеклянных банках, тогда все ароматические вещества лучше сохраняются. Сохраняется большинство витаминов, если сушить при небольшой температуре. Белки не коагулируются, не разрушаются, питательная ценность максимальна.

.
  01 мар 2020 19:51
Комментарии
  02 мар 2020 05:38
Спасибо, сушилку такую надо бы приобрести)))