Как сохранить натуральный берёзовый сок?

Спрашивает 11 апр. 2012
Как сохранить натуральный берёзовый сок впрок?
Получить новые ответы
Ответы
Березовый сок прекрасно сохраняется в морозильной камере.

Процеженный сок перелейте в небольшие пластиковые бутылки и заморозьте. Сок сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества. По мере необходимости доставайте нужное количество сока и размораживайте.

Главное - размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  11 апр. 2012 11:21
Березовый сок можно хранить не более двух дней в холодильнике в стеклянной банке. Березовый сок хранится очень мало - запомните.

Также в пластиковой посуде хранить не рекомендую ничего, а особенно любые жидкости. Пластиковую посуду, даже если на ней написано, что возможно хранить пищевые продукты, лучше использовать для хранения не пищевых продуктов.

Мы сами, во многом, кузнецы своего здоровья.
  11 апр. 2012 12:36
Как сохранить березовый сок надолго?

Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.)

Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
  11 апр. 2012 12:37
Конечно же, полезнейший березовый сок лучше пить свежим в период его сбора.

Свежесобранный сок можно хранить в холодильнике дня два. Но если весной (в марте-апреле) собрано много березового сока, то его необходимо сохранить. И сделать это можно несколькими способами. Можно сделать из него сироп, выпаривая на малом огне в емкости с приоткрытой крышкой до медообразного состояния, потом сироп добавлять в напитки. Хранить такой сироп следует в холодильнике, разлив в банки. Можно законсервировать методом стерилизации и дальнейшей закатки в банки ( при этом способе теряется часть полезных веществ), или пастеризации и дальнейшем хранении в прохладном месте. И согласна с первым данным ответом, что самым простым и эффективным способом заготовки березового сока является его заморозка. Сделать это можно не только заморозив в пластиковых бутылках, но и в герметичных пакетах.

При таких способах заморозки березовый сок сохраняет все свои полезные свойства и может храниться в течение всего года, до следующего сбора.
  28 апр. 2016 22:13