Как сохранить свежесть хлеба?

Спрашивает 10 авг 2012
Как можно надолго сохранить хлеб свежим?Как хранить хлебобулочные изделия,чтобы они долго оставались свежими?
Получить новые ответы
Ответы
Как сохранить свежесть хлеба?

Позволю себе маленькую шутку ))) Чтобы сохранить хлеб свежим, нужно покупать такой, в каком вместо муки одни добавки. Такой хлеб не черствеет и выглядит всегда привлекательно :-) Он годами не черствеет ))
Обычный хлеб лежит дня 2, а потом он уже не вкусный. Чаще всего хлеб хранят в холодильнике, упаковав его в специальный пакет для хлеба или в целлофановый пакет.
Конечно, при хранении в холодильнике хлеб оседает и приобретает специфический запах, но его можно чуть прогреть в микроволновке.

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, нужна определенная влажность, и в то же время, влажность способствует тому, что хлеб плесневеет. Лучше покупать хлеб, произведенный из муки грубого помола. Такой лежит дольше и добавок в него пихают меньше.
  10 авг 2012 13:23
Комментарии
  10 авг 2012 18:09
Для хранения хлеба идеально подходит вакуумная упаковка.
Чтобы хлеб и хлебобулочные изделия оставались свежими помогут несколько советов.

Для начала нужно заметить,что что хлеб из пшеничной и ржаной муки вместе лучше не хранить.

А сохранить свежим хлеб несколько дней поможет такой способ:нужно завернуть хлеб в льняную ткань или бумагу(такая бумага продается в любом супермаркете-для продуктов).

Взять полиэтиленовый пакет(новый,неиспользованный),проделать в нем несколько отверстий(маленьких),положить туда хлеб.

Деревянные хлебницы хорошо подходят для того,чтобы надолго сохранить хлеб свежим.И стоит положить внутрь хлебницы кусочек сахара.

Особо долго не удастся сохранить хлеб свежим,но срок продлить можно.
  11 авг 2012 00:15
В соответствии с ГОСТом хлеб из ржано-пшеничной муки (Дарницкий, Украинский, Орловский и другие) и пшеничный хлеб (батоны, подовые сорта) в упаковке имеет срок хранения 72 часа (3 суток).

Именно в течении этого срока обычно не развивается картофельная болезнь и плесневелые грибки. Для более длительного хранения хлеба до 5 суток есть одно правило - нельзя хранить черный хлеб (ржано-пшеничный) и белый хлеб (батоны) в одном пакете или в одной хлебнице без пакетов из-за разной кислотности.

Оговорюсь, это имеет отношение к хлебам по традиционной рецептуре без добавления улучшителей и влагозадерживающих ферментов.
  11 авг 2012 09:44
Хлеб-святое

В холодильник поставьте

Без хохмы,на самом деле
  14 авг 2012 19:33
Как сохранить свежесть хлеба?

Чтобы хлеб как можно дольше оставался съедобным, необходимо обращать внимание на то, какой именно хлеб вы покупаете.

Срок успешного хранения хлеба в домашних условиях, желательно, представлять заранее. То есть покупать не случайные, а только конкретные проверенные сорта хлебобулочных изделий.

Особо стоит учитывать влажность и плотность хлеба. Понять степень влажности и плотности возможно лишь опытным путём, сберегая хлеб разнообразными способами. Путём его прогревания или наоборот, принудительного охлаждения. Делать это нужно своевременно - пока хлеб ещё не потерял свежести.

Лично для себя я давно подобрала два хорошо хранящихся сорта хлеба, с которыми всегда проделываю одни и те же манипуляции.

• Чёрный хлеб использую «Бородинский» (но не любой «Бородинский» хлеб, а только определённого комбината). Это очень качественный хлеб с удачным сочетанием влажности и плотности выпечки. Он благополучно хранится в холодильной камере до двух недель.

• Белый хлеб использую в формовой нарезке. Но не какой попало! Этот хлеб я долго подбирала для своих целей. Всю готовую нарезку белого хлеба сразу же пережариваю в тостере и отправляю в специальный контейнер с плотной крышкой, пока кусочки горячие. Контейнер от испарений покрывается мелкими капельками, и этой влаги вполне достаточно, чтобы хлеб не был сухим. В итоге этот хлеб у меня получается и зажаристым и вяленным одновременно. Такой хлеб хранится в контейнере на столе до месяца, он не гниёт и не сохнет.

Если кто-нибудь заинтересуется, какой именно московский хлеб я научилась сохранять так долго, сортами хлеба и ссылками поделюсь в личной почте. А то подумаете вдруг - что я рекламный хлебобулочный агент…)))
  17 авг 2012 06:43