Как сохранить (заготовить) грибы в походных условиях?

Спрашивает 16 авг 2009
На две недели едим в карелию дикарями. Понятно, что грибов много насобираем. Как их сохранить или заготовить в походных условиях? Как правильно сушить в таких условиях?
Получить новые ответы
Ответы
Если остро стоит вопрос сохранения грибов, то ножки выкидывайте, они сохнут значительно дольше шляпок.
Сначала их естественно перебирают, чистят от мха, травы и т.п., я думаю это понятно :) Особенно внимательно стоит осмотреть грибы на предмет мошки, гнили, поражения грызунами, эти места либо срезать, либо такой гриб выкинуть (пропадает быстрее).
Сразу их сушить не стоит, т.к. могут зацвести. Лучше разложить на несколько часов на ветру (!) и так, чтобы они не соприкасались (обеспечить максимальное испарение!).
Перед сушкой грибы нарезать как можно мельче.
После просушки грибы можно нанизать на нитку и расположить у источника интенсивного тепла (печка, костер). НО следует соблюдать крайнюю осторожность - сгорают моментально. Поэтому есть более щадящий вариант.

Для более надежной интенсивной сушки, при отсутствии солнца, можно сделать "печку". Делается достаточно просто.
Выкопать небольшую ямку, туда камни (большие). Разводите там костер, и пару часов протапливаете, так, чтобы камни стали горячими, но не раскаленными!!!
Выгребаете все угли. Грибы нанизываете веточки (шампуры лучше не использовать) и помещается внутрь, но так, чтобы грибы не соприкаласись ни между собой, ни с полом, ни со стенками. Если очень отдаленно, то напоминает приготовление шашлыка :)
Как только камни подостынут накрывайте обязательно плотной тканью (клеенкой, палаткой, брезентом). И оставляйте на ночь.
Таким образом грибы не сгорят, но очень сильно высушатся.
После высушивания обернуть марлей и вывесить на небольшое время на проветривания. Обязательно в марле - хватит одного слоя! Естественно, не носить грибы (даже сушеные) в пакетах и т.п. материалах, не пропускающих воздух.
И еще: если в куче сушеных грибов окажется хотя бы один непросушенный или подгнивший - весь урожай пропадет. Поэтому следует внимательнее изучать :)
Успехов!
  16 авг 2009 07:29
Можно попробовать сушить рядом с костром, там, где есть лучевое тепло от огня, но нет дыма. В любом случае, не запаковывайте грибы в полиэтилен. Лучше бумажный пакет, чтобы не заплесневели.
  16 авг 2009 07:45
Лучший способ сохранения грибов - сушка. При этом способе легко упаковывать и перевозить грибы. Кроме того, грибы сохраняют свои ценные питательные качества, а также вкус и аромат, чего нельзя достигнуть никаким иным способом их переработки для длительного хранения.
В соответствии с санитарными правилами сушить разрешается белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки, причем последние разрешается реализовать только после одного-двух месяцев высушивания. Также можно сушить лисички и осенние опята.
Сушить грибы нужно быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, при медленной сушке они могут испортиться. Подготовленные для сушки грибы не моют (так как они станут чернеть и дольше сушиться). Для ускорения сушки крупные грибы можно нарезать вдоль на тонкие ломтики и сушить такую грибную лапшу на противнях и ситах, рассыпав ее тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушить надо в несколько приемов. После всех просушек грибы должны слегка гнутся, ломаться, но не крошиться.
Высушенные грибы хранят в марлевых мешочках в сухих местах. Пересушенные крошащиеся, но не подгоревшие грибы рекомендуют истолочь или смолоть в порошок, который можно использовать для приготовления соусов и подлив. Хранить грибной порошок следует в стеклянной, плотно закрытой таре.
Нанизать очищенные от остатков земли, хвои и др. сора, промытые, нарезанные на равные небольшие дольки грибов на прочную нитку (можно на леску), подвесить сушиться на продуваемом воздухе, на солнечном свете. Грибы будут готовы, когда появится характерный сухой грибной запах, дольки приобретут прочность, при их преломлении треск, при соприкосновении глухой звук.
  17 авг 2009 01:14
★★★★★★★★★★


Солнечно-воздушная сушка. Подготовленные грибы нанизывают на нитки и подвешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом тенистом месте, при солнечной погоде. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Уже через несколько дней, при благоприятных погодных условиях грибы будут готовы к зимнему хранению. Если что-то не заладилось, можно досушить грибы в духовке
  17 авг 2009 06:43
Если будет достаточно, хвойных не плохо обкуривать дымом. Получится, что то на подобии копчений.
  18 авг 2009 19:34
При наличии ниток и иголки можно сушить на нитках,если уж совсем плохо-пользуйтесь способом белки-накалывайте шляпки на веточки! Хоть на кустах вокруг палатки! Ножки прийдется выкидывать-они очень долго сохнут! Можно нанизывать на ветки и ставить вокруг костра,но не близко,чтоб не жарились а именно сохли.Главное внимательно осмотреть каждый гриб чтобы не было ни одной червоточинки,а то все ваши труды по сохранению добычи будут напрасны.
  20 авг 2009 02:19
Лучше всего сохранить грибы в походных условиях - это высушить их. Для сушки подойдут молодые опята, моховики, маслята, подберезовики, белые и подосиновики. Грибы нужно подготовить к сушке: отрезать ножки гриба, шляпки очистить. Ножом осторожно вырезать все повреждения, нарезаем грибы на мелкие кусочки.
Грибы сушить надо не сразу, а после предварительной сушки: раскладывает кусочки шляпок на газете, материи, или на камнях на солнце. Надо разложить кусочки грибов так, чтобы они не касались друг друга, так быстрее выйдет влага из них. Через некоторое время, когда грибы наполовину потеряют свою влагу и сильно подвянут, их надо нанизать на нитку.
Окончательную досушку грибов можно сделать, если повесить грибы рядом с палатками или между ветками кустарников и деревьев. При просушке лучше всего обернуть грибы марлей, чтобы муки не откладывали там свои личинки. Грибы прекрасно высохнут всего лишь за один солнечный день.
  17 фев 2010 03:24


Из личного опыта сохранения и заготовки грибов в походных условиях могу посоветовать проверенный способ маринования,но в этом случае необходимо подготовиться к данной процедуре заранее.Сейчас такая возможность есть у всех.
Мы всегда с собой берем банки с винтовыми крышками.Это конечно без проблем,если поездка предстоит на машине...

Сварить грибы в казане над костром(дать прокипеть минут 20)в соленой воде с лавровым листом и обыкновенным луговым щавелем(он дает достаточно кислоты и вполне заменяет лимонную кислоту).

А так же на каждый килограмм грибов добавляем по пол-головки очищенного чеснока.Можно взять с собой и лимонную кислоту и уксусную эссенцию,если из этого нет ничего,используйте для маринования грибов листья с черенками щавеля - предварительно связав его в пучки.
Каждый пучек щавеля должен примерно составлять грамм - 100 на 3 литра воды в которой будете отваривать грибы.

Если есть уксусная эссенция,заложить отваренные грибы в банки и добавить 1 ч.ложку,закрыть крышкой,перевернуть банку вверх дном до полного остывания.

Закрытые банки храним в прохладном месте:складываем в полиэтиленовую бочку с герметичной крышкой погружаем либо в воду либо закапываем в землю.

Если поездка не очень продолжительная,неделя - две,можно грибы засолить в дюралевых бачках(на 5 килограмм грибов потребуется только два стакана крупной соли и молодые побеги ели(туго набитый один стакан из расчета на 5 килограмм грибов)и две головки чеснока. И конечно не забыть положить сверху грибов марлю,которую каждые три-пять дней промывать водой.За две недели грибы просолиться не успеют,поэтому уже дома добавляем листья хрена и укроп.

Желаю Удачной охоты!

  13 апр 2011 15:24