Соседи в подъезде установили скрытые видеокамеры.Законно ли это?

Спрашивает 14 авг 2011
Со слов соседей они сделали это,чтобы найти тех кто мусорит в подъезде.А разрешение у других проживающих в этом подъезде разве не надо было получить?Убирать камеры добровольно отказываются,назревает конфликтная ситуация.Что делать?
Получить новые ответы
Ответы
установка видеокамеры

согласно постановлению пр РФ от 01.07.96 № 770. камеры и скрытое видео наблюдение прерогатива органов спецслужб. К ним вопросов законности не возникнет в любом случае.
Для граждан и юр. лиц есть статьи 23 и 24 Российской Конституции, по которым установка видео наблюдения нарушает права человека. По подъезду ходят не только твои соседи, да и установка в общественных местах незаконна в любом случае какими бы благими намерениями не было бы вызвано. Кстати в суде подобная запись не будет являться доказательством.

установка в общественных местах
  14 авг 2011 11:07
Нет, не законно, с незначительными оговорками.

Камера может стоять, если она выводится на домофон и стоит рядом с дверью хозяина (причём камер может быть несколько); в таких случаях камера выполняет функцию дверного глазка. К сожалению, не могу точно сказать, на сколько растяжимо понятие "рядом".

Однако, даже если камера наблюдает не за дверью хозяина, а, предположим, исключительно за вашей дверью, - вы не можете её снимать, демонтировать, устранять иным способом (портить).

Вы можете обратиться в суд - дело будет долгим и утомительным, вы выиграете.

* - Хотя в суде, как упоминалось выше, такие записи не являются докозательством, эти записи, тем не менее, помогают суду принять решение.

Проще договориться с хозяином камер, чтобы он развернул их таким образом, чтобы ваша частная жизнь в них не попадала.
  17 авг 2011 01:23