Как спасти яблоню с поврежденной корой?

Спрашивает 21 апр. 2014
Как можно спасти яблоню с сильно поврежденной за зиму корой?
Получить новые ответы
Ответы
Есть несколько вариантов.

Если кора осталась на значительной площади и без разрывов между нижней и верхней частями, то очистить "рану" от сора и остатков коры, дезинфицировать (листьями щавеля, "зеленкой", раствором марганцовки), замазать садовым варом. Можно наложить и повязку. Через две недели повязку снять.

Если кора повреждена и отсутствует по всей окружности ствола, придектся делать прививку "мостиком". Два способа: первый - привить верхушки расположенных ниже повреждения коры веток или поросли под кору выше повреждения, второй - черенкованием (придется нарезать черенки, за тем прививать их под кору выше и ниже места повреждения). Если это не возможно, то придется удалять всю верхнюю часть дерева, оставляя пень и за его кору прививать новые черенки (чем больше диаметр пня, тем больше черенков прививают). Или, если есть прикорневая поросль, выращивать новое дерево из нее, постепенно удаляя слабые и прививая на выбранный побег необходимые сорта яблони.
  21 апр. 2014 14:01
В таких случаях можно сделать следующее.

Обильно обмазать все поврежденные места садовым варом и обмотать марлей.
Снаружи марлю обмазать жидкой глиной и снова обмотать марлей (бинтом).
Чтобы бинт не сполз, его нужно не туго перевязать шнуром.

Более простой вариант, в отсутствии садового вара.
Обильно замазать поврежденные места жидкой глиной и обмотать.
У нас яблони все приживались и до сих пор дают урожай.
Успехов!)
  21 апр. 2014 20:32
Как спасти яблоню с поврежденной корой.

Опытные садоводы рекомендуют такой способ по спасению яблони, кора которой была повреждена по влияние каких-либо факторов весной (природных явлений, грызунов и пр.)

Первый шаг, который нужно совершить при обнаружении нарушении коры, - обмазать поврежденное место садовым варом. Причем далеко не каждый садовый вар может помочь дереву, даже, наоборот, может навредить. В ситуации с поврежденной корой рекомендуется препарат под названием "БлагоСад".

Второй шаг: следим за появлением побегов ниже поврежденного места.

Третий шаг: после того, как самый мощный побег достигнет размеров, при которых осуществляется прививка, прививаем его методом "за кору". Почему именно "за кору"? По той причине, что именно к тому времени (весной) началось активное сокодвижение. Если прививку делать в другое время года, тогда подходит метод "боковой зарез". Указанный способ сохранения дерева наиболее актуален при больших площадях повреждения коры.

Если же кора яблони растрескалась в результате суровых зимних морозов, то исправить ситуацию скорее всего не удастся.

Если повреждение коры появилось в результате деятельности грызунов, например, мышей, то в этом случае рекомендуется выполнить обвязку полиэтиленом. Причем повязка накладывается сразу же после того, как была обнаружена травма дерева. Если на поврежденном участке кора и ствол не начнут высыхать, то скорее всего дерево сумеет поправиться. Если же начался процесс отмирания, необходимо принять более радикальные меры, например, пересадку коры с другой яблони.
  04 мая 2015 20:55