Какими способами можно жесткое мясо сделать более мягким?

Спрашивает 14 сен 2012
Приветствуются все рецепты и способы.
Я видела в магазине соль для размягчения мяса.
Я точно знаю, что рестораны ее активно используют...
Получить новые ответы
Ответы
Есть несколько способов сделать жесткое мясо более мягким. Но сначала, давайте разберемся, почему мясо, которое вы собираетесь приготовить жесткое.

Причины того, что мясо жесткое могут быть такими:
• мясо старое (такое мясо жарить нельзя, хорошо пойдет на котлеты
• мясо неправильно хранилось, подвергалось неоднократно заморозке и разморозке (такое мясо лучше отдать собакам, для людей в нем ничего полезного нет)
• Та часть мясной туши, которую вы собираетесь приготовить пригодна только для варки и длительного тушения (из такого мяса очень хорошо варить холодец, но жарить его нельзя).

Вообще говоря, все мясо (я имею в виду говядину) жесткое. Чтобы пожарить говядину нужно быть большим специалистом или иметь специальные приспособления для жарки стейков на открытом огне. Непрофессионал сможет пожарить только говяжью вырезку и толстый край.

Так как же сделать жесткое мясо мягким.

Вот некоторые секреты, как сделать жесткое мясо мягким:
• замариновать Мариновать мясо тоже весьма непростое дело; можно мариновать мясо в соли и перце, соли перце и луке, в уксусе, квасе, кефире, майонезе, огуречном рассоле, минеральной воде и т.п.; как мариновать мясо - это уже другая история
• попробуйте густо намазать мясо горчицей и оставить на 20-25 минут
• очень радикальный способ замариновать мясо в соке киви, но этот способ требует практики, т.к. если «передержать», мясо развалится и превратится в рыхлую массу; ничего приличного из него уже не приготовить
• приблизительно тот же эффект вы получите от натурального сока ананаса; сок ананаса даст менее убойный эффект по сравнению с киви
• во время тушения некоторые кулинары добавляют в жаркое пиво

Также добавляйте в мясо немного сахарного песку. Что касается химических препаратов для умягчения мяса, я пробовал их использовать еще лет 30 назад (тогда их купить можно было только в "Березке". Мне не понравилось, я их не применяю.

Много полезной информации по этому вопросу вы можете посмотреть в источнике

  15 сен 2012 02:32
Комментарии
  15 сен 2012 08:49
Спасибо!! С киви - это идея. Ананас специально для мяса точно покупать не буду ))
Но, вообще, если задуматься... эти фрукты ведь и в теле человека могут действовать таким же образом. А про эмаль зубную я запомнила на всю жизнь!
Как сделать мясо мягким.

Чтобы сделать мясо мягким, сочным и вкусным я использую следующий способ:

Поливаем мясо маслом. Лучше всего оливковым, но можно и растительным. Зате перчим и солим по вкусу, но лучше всего использовать специальную смесь для мяса, которую можно купить на рынке. Лучше всего брать ту, которая состоит из натуральных трав, а не из паветов с добавлением консервантов. После чего кладем мясо в холодильник. Оно хорошо пропитается травами и маслом, что придаст вкус, аромат и мягкость мяса.

Совсем недавно пожарил мясо обычным образом и после указанной процедуры. Разница во вкусе была огромной.
  15 сен 2012 02:41
Комментарии
  15 сен 2012 08:50
Спасибо! А какие это специи (состав)? Я по рынкам не хожу.
Вы правы, есть жесткое мясо никому не полезно, а также невкусное это занятие.

Есть очень простой способ сделать мясо "удобоваримым". Для этого потребуется всего лишь соленый огурец или несколько таких огурцов, если объем мяса более 0,5 кг.
Нужно нарезать мясо порционными кусочками, сверху посыпать их нарезанным тонкими кружочками соленого огурца.И пусть постоит так с полчаса.
После этого мясо надо "помассировать" - лучше руками. То есть активно тиская перемешать с огурцом.
После этого мясо можно варить, тушить иди жарить. Оно будет мягким.

Еще одно преимущество такого метода: мясо можно не солить, если, конечно, огурцы были очень солеными.
Комментарии
  15 сен 2012 08:50
Спасибо!
Какими способами можно жесткое мясо сделать более мягким?

До сего дня, пока я не прочитала вышеописанные советы консультантов "как жесткое мясо сделать более мягким", изобрела для себя такой способ размягчения мяса. Он чисто механический.
Конечно же, нужен молоток для отбивания мяса, разделочная доска и нож.
Я беру стейк, и ножом делаю на нем сетку. То есть, продольные насечки по всей длине. Неглубокие. А потом уже отбиваю мясо молотком.
Конечно, чаще всего жесткой оказывается именно говядина. И постная свинина.

Не скажу, что мясо делается нежным, но готовится оно проще, чем если бы я не нарушала структуры волокон.
  15 сен 2012 08:57