Ставить счетчики на воду или нет?

Спрашивает 30 окт. 2010
Сейчас много страшилок идет в СМИ и по ТВ ,что если не установить счетчики на воду то будете платить чуть ли не в 4 раза больше других!Но на сколько мне известно федеральная служба по тарифам дала отрицательный отзыв на эти предложения. Сейчас в министерствах и ведомствах проходят согласования новых правил предоставления услуг ЖКХ, согласно которым для граждан, не установивших счетчики, плата за газ и воду с 2012 г. будет на 20% выше общего тарифа, а с 2013 г. — на 40%. В сентябре 2010 года проект закона может быть представлен на рассмотрение правительству. Только представлен на рассмотрение.Так кому верить? До чего они там договорились? И договорились ли вообще?Спасибо за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
-Редактируется!
  31 окт. 2010 09:18
Ставить счетчики на воду имеет смысл только в том случае, если вы реально мало пользуетесь водой, например, в квартире зарегистрированы 5 человек, а на самом деле проживает 1 или 2 жильца.

Дело в том, что, как и все инсинуации ЖКХ, истерия, поднятая вокруг установки счетчиков, это очередной обман населения.

Установив счетчик, вы должны потом заключить договор на сервисное обслуживание счетчиков, на съем показаний, через 1-2 года придумают еще что-нибудь. Потом лет через пять заставят их поменять и т.д.

Кроме того, установив индивидуальные счетчики в своей квартире, вы все равно будете оплачивать больше, т.к. оплата производится по показаниям общедомовых приборов учета.
  31 окт. 2010 11:52
Если желаете сэкономить на семейном бюджете, то рекомендую обязательно поставить. Так как плата за воду берется с большим завышением. Ваши платежи за воду сократятся минимум вдвое. А деньги, потраченные на приобретение и установку счетчиков быстро окупятся. И еще, вы сами сможете контролировать свой расход воды и знать сколько Вам нужно будет заплатить. Уверяю Вас - это будет только на пользу.
  31 окт. 2010 12:43
Самой главной "страшилкой" на мой взгляд является то, что в скором времени всех вынудят ставить эти самые счётчики. Счётчики выгодны тем, кто редко стирает, редко моется, убирает в квартире и т.д. Хожу по форумам, читаю отклики. Люди жалуются, что конструкции счётчиков несовершенны. Что счётчик очень много накручивает на холостом ходу, когда, например, была отключена вода и при открытом вентиле из крана вырывается не вода, а скопившийся воздух. Конструкции совершенствуются, продумываются "умные" и логичные ходы стимулирования населения к установке счётчиков. Уже обещают бесплатно ставить их владельцам муниципального жилья. Стоит обождать те два года, хотя бы, пока проблема не прижимает. Посчитать, насколько всё это будет выгоднее, если, конечно, будет. Ведь, как пишут, платить придётся не только за установку, сам счётчик, по счётчику, но и за обслуживание этих счётчиков. А с такой непоследовательной политикой торопиться не стоит.
Вопрос об установке счётчиков воды очень важен и совсем не прост, спасибо автору. Хотелось бы обсудить его с консультантами основательно и во всех подробностях…

Вот я, например, никак не могу решиться на эту авантюру – так и живу до сих пор без оного устройства, хотя, многие соседи давно имеют счётчики и меня агитируют поставить.

Причин для моего сопротивления новшеству несколько.

• Во-первых, интуитивно чувствую в этой затее очередной мутный проект наших властей с глобальной обдираловкой народа управляющими компаниями ЖКХ. И, в этом смысле, целиком соглашусь с ответами: №3 - Григория Михайловича и №5 – Светланы Владимировны.

• Во-вторых, экономить воду категорически не умею и вряд ли, когда-нибудь смогу заставить себя принимать душ один раз в день, вместо трёх.

• В-третьих, не знаю, сколько теперь стоит счётчик воды, но несколько лет назад у нас в доме люди ставили счётчики стоимостью в 6,5 тысяч рублей (не считая установки).

• В-четвёртых, установив счётчик, окажешься в очередной зависимости ещё от одной инстанции: по обслуживанию, ремонту и снятию показаний с этого чудо-устройства.

• И, в-пятых. Возможно, у меня нелады с арифметикой, но произведя дотошные расчёты по своим квитанциям, я вычислила, что затраты на приобретение и установку счётчика мне удастся окупить только через 5 – 6 лет…

Правильно я поступаю или нет - не уверена. И, конечно, особенно в летние месяцы, не очень-то приятно платить огромные суммы «за того парня» - когда общее потребление воды по дому делится коммунальщиками на всех оставшихся в городе жильцов.

Хотя, думаю, что в ближайшем времени всё равно придётся счётчики всем ставить. Власти найдут эффективные рычаги, чтобы нас принудить к этому мероприятию. По принципу: не можешь – научим, не хочешь – заставим…

  31 окт. 2010 14:00
Комментарии
  01 нояб. 2010 10:27
да-а.. точно.. так активно агитируют, что невольно задумаешься, в чем же подвох..
У менят стоят дома счётчики и теперь за воду стал платить намного меньше.Делаем вывод счётчики нужно ставить тем кто мало пользуется водой и всё время проводит на работе.
  31 окт. 2010 14:22
Каждый должен решить стоит ли ставить счетчик или нет, много ли он потребялет воды или нет, а также сколько проживает людей и сколько прописано. В среднем, установив квартирные счетчики воды, 1 взрослый человек потребляет: холодной воды - 3,5 кубометров и горячей воды - 2,5 кубометра. Норматив потребления в месяц холодной воды 11,68 м.куб. Так что каждый в праве решить стоит ли устанавливать счетчик или нет, выгодно ли. Но еще надо знать что счетчик необходимо снимать и отправлять их на поверку (если пришел срок: холодная вода 5лет, горячая вода 3 года), также мастер один раз в год придет к Вам, проверит работу счетчиков, при необходимости очистит фильтры, бесплатно отремонтирует водосчетчики (если они вышли из строя не по Вашей вине)
Если решите установить счетчики, то можно подать заявку на установку счетчиков воды по многоканальному телефону (495) 642-09-09
Также можно почитать по ссылке 6420909 ru
А насчет повышения тарифов, в нашей стране все может быть. Когда почти все поставят счетчики, цены на тарифы поднимут
Комментарии
  25 янв. 2013 09:57
Счетчики на воду - это спасение. Только в очередной раз сняла показания. Прописано в квартире 7 человек, фактически проживает 4 человека. Воду не экономим, да еще кран стал подтекать. Показания за месяц 6 кубометров холодной и 6 кубометров горячей - НА ВСЮ СЕМЬЮ.Квартира 64 кв. метра, стиральные, посудомоечная машинки, которые в день по несколько раз гоняем. А государство установило норму потребленния, кажется, 11 кубометров на человека. Теперь посчитайте 11 кубометров с человека, т.е. 77 кубов с моих 7 прописанных или же 6 кубометров фактически. Как говориться, почувствуйте разницу.Если наглядно - ежемесячная экономия семейных средств составляет порядка 2 тысяч рублей, если не больше.
Ставить счетчики на воду или нет, дело сугубо индивидуальное. Кто-то постоянно пользуется водой; моется 2-3 раза в день, перемывает гору посуды, стирает кучу белья, а кого-то круглый год нет дома.
Мое личное мнение, что счетчики стоит ставить в случаях, если у Вас прописано гораздо больше людей, чем реально проживает, если Вы постоянно находитесь в командировках и если у Вас полный порядок с сантехникой.
Попробуйте подсчитать, что для Вас выгоднее жить как раньше или купить счетчик, заплатить за его установку, потом платить за его обслуживание и не дай бог поломку по Вашей вине. Еще подсчитайте, через сколько ЛЕТ этот волшебный счетчик Вам окупится...
А те законы, которыми Нас пугают могут и не вступить в силу, как и многие другие.Если Вы сомневаетесь ставить счетчик или нет, то я бы посоветовал дождаться того дня, когда закон выйдет в силу, и тогда принять окончательное решение. Но в любом случае решать Вам.
  31 окт. 2010 17:17
Я поставил счетчики два месяца назад, заплатил за установку 2-х счетчиков 4300 руб.(ветерану сдалали скидку). С первого месяца ощутил какая эта экономия. Раньше мне насчитывали 24-27 куб. м. и я их оплачивал по тарифу, а по счетчикам я оплачиваю примерно 10-12 куб. м. Если тариф изменят в большую сторону, то я конечно буду в выигрыше. Ставьте счетчики, не пожалеете. Удачи.
  31 окт. 2010 18:59
Добрый вечер!!!Я тоже слышала,что платить придётся в 3-4 раза больше.Но наврядли это воплотят в реальность.Как платили,так и будут платитьПлюс в счётчиках на воду для вас-это то,что и экономия в оплате за воду.А то по квитанциям идёт переплата.А тут вы будете платить только за то,что израсходовали.Удачи вам!
  31 окт. 2010 22:22
Я знаю по собственному опыту, что с счётчиками платить оказывается меньше , чем без них. Советую не дожидаться решения, а ставить счётчики не задумываясь. И вскоре вы увидите вашу выгоду, об этом уже много написано везде и обговоренно.
те, кто пишет только о собственном положительном опыте почему-то не задумываются, что у других может быть другая ситуация.. у нас, например, в семье маленький ребенок, который каждый день любит купаться в полной ванне, как минимум, плюс инвалид, у которого проблемы с регуляцией естественных отправлений организма и вообще 3 человека в общей сложности, которые большую часть времени проводят дома и муж, который каждый день любит принимать ванну. Много посуды, много стирки, много купания и в итоге, много воды. Экономия в нашем случае вряд ли возможна, а скорее всего, мы будем платить больше. А учитывая расходы на установку, обслуживание и пр., однозначно становится невыгодно. И мы ставить эти счетчики не будем до последнего.
  01 нояб. 2010 10:35
Да страшилок, много, сказать могу только одно - вчера пришла квитанция для оплаты за газ и в ней черным по белому написано предупреждение: В соответствии с п.5 ст.13 ФЗ №261 23.11.2009 ,,Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ,, до 01.01.2012г. собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета, а также ввод в эксплуатацию установленных приборов учета. Вот такие дела...
  01 нояб. 2010 18:43
Как говорится из двух зол надо выбрать меньшее. Но что же получается на самом деле. Нас конечно же заверяют, что при установки данных счётчиков стоимость за воду упадет в разы, да действительно так и происходит. Теперь рассмотрим отрицательные моменты: 1)не во всех квартирах установлены те самые злощастные щетчики, а воду с этих самых квартир как то посчитать нужно, делают обычно так как делали до счетчиков, и вот к вам откудото прибавили несколько рубликов (рассматриваем ситуацию по минимуму) 2)обслуживание счетчиков (не будем забывать, что наше го-во не несет никакой ответственности за эти счетчики, а абслуживают нас исключительно коммерческие фирмы, и степеь обслуживания,т.е. когда? как? и сколько? мы будем им платить, это выясняется уже потом, когда вам придется снова заключать договор на обслуживание, и снова его оплачивать. Можно в этом вопросе уйти в очень глубокие дебри, но после изучения достаточного колличества информации решили поставить.
  07 нояб. 2010 23:31
Год назад мы установили счетчики на воду и ни на минуту не пожалели об этом. Так как расход значительно отличается от того,который нам писали автоматически. Сейчас мы потребляем 17 кубов холодной и горячей воды в месяц. А нам умудрялись начислять 45 кубов! Так что я Вам посоветую как можно скорее установить счетчики и самим убедится в реальной выгоде.
  10 нояб. 2010 18:18
Вопрос, пожалуй, скорее риторический и ставить квартирные счетчики воды в любом случае вас вынудят. Механизм их использования в Москве уже разработан. Ассортимент изделий на рынке достаточно широкий. В обслуживающих компаниях недостатка не наблюдается.
Если же рассуждать об реальной эффективности установки счетчика, то здесь многое зависит от того какое количество воды вы расходуете. В целом я считаю установку счетчиков воды необходимой мерой, тем более что вода это деньги и у кого-то из соседей если есть утечка, то вы чисто "по-соседски", платите за того парня. А оно вам надо!?
  12 нояб. 2010 08:12
Это решает каждый самостоятельно.

Следует учесть, что кроме платы за установку, придется платить за систематическое обслуживание, а также то, в каком состоянии водопроводные трубы, и, естественно, финансовые возможности. Важно знать и то, сколько квартир в доме уже установили счетчики, есть ли счетчики у организаций, расположенных в доме.

Только владея всей перечисленной информацией можно сделать правильный выбор.
  31 мая 2011 17:07