Как стирать изделия с бахромой, кистями, помпонами, чтобы эта отделка не спуталась, не потеряла вида и формы?

Спрашивает 08 мая 2014
Задалась этим вопросом вчера, распутывая бахрому на любимом пончо после стирки. Есть ли секреты для стирки таких изделий? Конечно, шаль или пончо можно сдать в чистку, но остаются шапки с кистями и помпонами, шарфы с кистями и бахромой и пр.
Получить новые ответы
Ответы
По возможности кисти и бахрому нужно снять. Ведь кисти и бахрома, в основном, не пришиты, а продеты сквозь отверстия в изделии.

Снятые детали можно замочить и постирать руками. Они могут полежать в мыльном растворе, а потом их аккуратно полоскают.
Помпон на шапке тоже можно оторвать, хотя это не очень удобно. Если помпон пушистый (длинношерстный)), то стирать изделие лучше руками, потому что расчесать свалявшийся помпон будет очень сложно. Пряжа чаще крученая, а разделив нити, можно испортить ее первоначальный вид.
В разных стиральных машинах есть режимы для стирки деликатных изделий. Можно попробовать воспользоваться этой функцией. В моей вертикалке (брандт) есть такая опция. Машина еле двигается, когда стирает изделия из деликатных тканей.

Можно воспользоваться специальным мешком для стирки деликатных тканей, но набить его так, чтобы изделие в нем лежало плотно. Тогда его можно будет крутить и полоскать в обычном режиме. Главное - не дать изделию с кистями, бахромой или помпоном биться о барабан и перекатываться, в расправленном виде.
  08 мая 2014 16:24
★★★★★★★★★★


Как стирать изделия с бахромой, кистями, помпонами, чтобы эта отделка не спуталась, не потеряла вида и формы?

Изделиям с бахромой, кистями, помпонами на мой взгляд требуется бережная стирка все же лучше вручную.

Для машинной стирки изделий с бахромой по низу/кофты, блузки, топы, платья/, так же шарфики с бахромой, кистями, помпонами - перед стиркой завязываю плотно старым кусочком тюля, так чтобы часть изделия, а именно бахрома была завязана как можно плотнее.

Только после этого загружаю в стиральную машину, стирка на малых оборотах/программа "бережная стирка".

Точно так же перед стиркой завязываю детские шапки с вязаными помпонами и кистями.
Хотя шапки можно стирать и в специальных мешочках для бережной стирки.
  09 мая 2014 01:11
Имеется опыт стирки разной бахромы.

Ужасно спутывается шелковая, да и шерстяная не отстает. Поэтому повесив или положив изделие после стирки, необходимо сразу причесать редкой расческой толстую (шерстяную) бахрому. У меня есть шелковый шарф с бахромой из кистей, так вот его кисти сразу после стирки я вытягиваю вручную - эффект отличный. В противном случае получаются спутанные коконы - даже выбросить вещь хотела.

Если Вы уже, так сказать, "напортачили", то не поленитесь, намочите бахрому и расправьте её мокрой. Все манипуляции с высохшей спутанной бахромой ведут к её выдергиванию и не дают достичь "товарного вида". Почитав ответы, добавлю, что съемная бахрома - что-то экзотическое, так что предлагаю свой опыт как самый надежный, т.к. имею довольно много вещей с бахромой и поддерживаю их в отличном состоянии, прибегая именно к таким мерам.
★★★★★★★★★