Как сушить смородину?

Спрашивает 20 мая 2015
Как правильно сушить смородину? И можно ли ее вообще сушить?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно сушить смородину? И можно ли ее вообще сушить?

Смородину можно сушить. К тому же в сушеном виде она занимает намного меньше места, чем в замороженном или в консервированном виде.

Для этого потребуется собрать ягоды с куста, хорошенько промыть их, отобрать плохие ягодки, разложить на полотенце и дать время, чтобы убралась лишняя влага. То есть пусть ягоды хорошо высохнут. Далее переложите их на противень - ягоды раскладываются просторно в один ряд, чтобы каждая ягодка хорошо подсушивалась не только сверху, но и с боков (в магазинах продаются специальные подстилочные материалы для сушки ягод, грибов и т.д., из всего многообразия лучше выбирать сеточное подстилочное покрытие). Поставить противень в духовку и при температуре 50-60 градусов сушить ягоды в течении 2-3 часов. Ягоды будут готовы, если из них не будет вытекать сок и при сжимании в руке они не будут слипаться друг с другом. Лучше сушить смородину в духовке, а не под прямыми лучами солнца. Под солнцем ягоды теряют половину своих ценных качеств.

Таким образом можно сушить и красную, и черную, и белую смородину.
  20 мая 2015 12:49


Как правильно сушить смородину? И можно ли ее вообще сушить?

Любую мелкую ягоду - смородину, чернику, бруснику, малину, ежевику, княженику и др. можно сушить в бытовой электросушилке.

В инструкции прилагаемой к электрической сушилке есть описание для сушки любых продуктов растительного происхождения.

Все очень просто и как обычно: перед сушкой ягоды перебрать, удалить поврежденные, удалить веточки и плодоножки, ягоды промыть и просушить на открытом воздухе, разложив в 1 ряд.
Просушенную ягоду после мытья, выложить на поддоны электросушилки в один ряд и производить сушку в течении 8-16 часов.

Каждая ягода в отдельности имеет разную влажность, поэтому полный процесс сушки разных ягод может занимать разное время от 8 до 16 часов.

Не смешивайте разные ягоды на одном поддоне в электросушилке, сушите каждый сорт ягод отдельно и на разных поддонах.
Полная сушка мелкой ягоды отличается в соответствии величине ягоды и содержанию в ней влаги.

Хранить высушенную ягоду следует в холщовых мешочках или в берестяных емкостях.

Не храните высушенную ягоду в стеклянных банках, ягода может задохнуться и заплесневеть.

--
  22 мая 2015 10:05