Как сварить рассыпчатый рис?

Спрашивает 16 дек 2018
Рис - довольно капризная крупа. При варке иногда получается совсем не тот результат, который ждешь. В какую воду нужно закладывать рис? Как сделать так, чтобы не получилось клейкое месиво?
Получить новые ответы
Ответы
Если вы варите не кашу, и рис должен получиться рассыпчатым, его необходимо тщательно промыть холодной водой (несколько раз, пока вода не станет прозрачной).

Чистую крупу нужно примерно час подержать в холодной подсоленной воде. Воду вылить, дать рису слегка просохнуть. Варить лучше всего в казанке или толстостенной кастрюле.

Длиннозернистый рис заливается холодной водой. После закипания огонь нужно сбавить, крышку плотно закрыть и варить, не перемешивая и не открывая крышку. Наличие пара при варке - одно из важных условий получения рассыпчатого риса!

Круглый рис добавляется в уже кипящую воду. Варить на слабом огне с закрытой крышкой.

Примерно после 10 минут плиту нужно выключить и оставить рис, не трогая его, ещё минут на 10. Крышку не открывать, не перемешивать.

Естественно помимо воды вы можете добавлять по вкусу масло и соль.

Итак, основные моменты:
при варке рис не трогать, не открывать крышку;
варить на слабом огне (после того, как вода закипит);
используется холодная вода для длиннозернистого, кипящая - для круглого (много воды в казанок не заливать, на 1 объём риса берётся примерно 1,3 части воды).
  16 дек 2018 17:30
Разновидностей риса много, как и способов его приготовления.

Если стоит задача - приготовить рассыпчатый рис, надо использовать крупу с низким содержанием крахмала.
Это длиннозерные сорта риса, и широко распространенный сегодня - пропаренный рис. В результате пропаривания, полезные вещества переходят из оболочки в сердцевину зерна. Такой рис и не разваривается, и много полезнее обычного.

Пропаренный хорошо промытый рис надо замочить, воду слить, залить большим количеством холодной воды, и отваривать до нужной вам мягкости (соль добавить за 1-2 минуты до конца отваривания).
Готовый рис откинуть на дуршлаг, и пока не остыл, заправить маслом или жирным соусом.

Обычный длиннозерный рис можно замачивать, а можно просто залить промытый рис холодной водой ( на 1 часть риса 2 части воды) добавить соль, специи, жир и варить до готовности, не закрывая крышкой.
Когда рис впитает в себя почти всю воду, накрыть крышкой, и дать "дойти" минут 5, сняв с огня.

Есть и такой способ (говорят - индийский): рис замочить, воду слить, дать рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном разогреть жир, прожарить в нем специи и соль, в эту ароматную смесь выложить рис. На малом огне, помешивая, поджаривать рис, до прозрачности зерен.
Залить кипятком, перемешать, и варить до готовности, не закрывая крышкой (воды надо брать в 2 раза больше не замоченного риса).

Из круглого крахмалистого риса (если очень постараться) можно приготовить рассыпчатую кашу. Но дело это хлопотное, и с первого раза может не получиться.

ИМХО, сегодня, при доступности разнообразия сортов риса, рациональнее варить рассыпчатую кашу, плов и т. п. из длинного риса, а из круглого можно иногда приготовить вкусную разваренную густую кашу, с добавлением молока, сливочного масла и куркумы.
  16 дек 2018 20:02
Чтобы сварить рассыпчатый рис - есть один безотказный и простой метод, воспользовавшись которым вы гарантировано получите рассыпчатый рис без всевозможных промываний готового риса холодной водой, которые испортят вкус риса.

Чтобы сварить рассыпчатый рис, купите в ближайшем супермаркете коробочку риса в варочный пакетиках, который по мере необходимости сварите в точном соответствии с инструкцией на упаковке.

После приготовления сразу же выкладывайте рис из варочного пакетика на тарелку и подавайте на стол.

Вы получаете абсолютно рассыпчатый рис. То же и о других крупах: гречка, перловка и т. п.
  17 дек 2018 14:28
Прекрасный рассыпчатый рис всегда получается в пароварке.

Главное, выдержать точно рекомендованные пропорции. Эти пропорции могут немного отличаться у разных пароварок. Обычно это 1,5 части воды на 1 часть риса.

Всегда варю рис только в пароварке, и на гарнир, и для салатов. Метод никогда не подводил.
  18 дек 2018 17:17