Почему так сильно подорожал картофель?

Спрашивает 17 окт 2013
С начала года картофель в России подорожал на 23%, с чем это связано?
Получить новые ответы
Ответы
Во всем виноват, выдавшийся дождливым в этом году, сентябрь.

Особенно не повезло жителям Средней полосы, где размещены основные посадки картофеля. Уборка закончилась в октябре, а не как обычно в сентября, а сами корнеплоды в мокрой земле, требуются специальные условия для сушки и хранения.

К новому году картофель может еще подорожать! Кроме того, в Россию был запрещен импорт картофеля из Египта и Евросоюза.
  17 окт 2013 15:36
Почему так сильно подорожал картофель?

Неприятная новость ожидает большинство потребителей России. Эксперты прогнозируют продолжение роста цен на картофель, морковь и другие овощи. Согласно последних статических отчетов по анализу роста цен, средняя цена картофеля увеличилась на 23% с начала 2013 года.

Рост цен на картофель текущей осенью обусловлен главной причиной: погодные условия в конце лета, а именно в августе, не позволили собрать и просушить урожай. Следует отметить, что урожай корнеплодов в этом году выдался вполне достойным. По оценкам экспертов большую часть картофеля сохранить не удастся, в связи с этим ожидается дальнейших рост цен.

В Министерство сельского хозяйства поступает многочисленные просьбы о поддержке от картофелеводов. В настоящее время для сохранения урожая картофеля крайне необходимо оборудование для просушки, которого так не хватает на комбинатах и в овощных хозяйствах. Однако на приобретение необходимого оборудования потребуются немалые расходы средств, которыми министерство не располагает.

В странах ближнего зарубежья и Западной Европы возникли аналогичные проблемы со сбором урожая. Поэтому импорт картофеля ожидается из стран Латинской Америки, а это означает гарантированный прирост цен на излюбленный российский корнеплод.
  17 окт 2013 19:40
Почему подоражал картофель?

Здесь две причины. Первая причина в том, что погодные условия (дожди) не позволили вовремя убрать урожай. Многие поля стоят буквально в воде, техника вязнет. Картофель приходится убирать вручную. А это долгий процесс, который связан с нехваткой рабочих рук. Сейчас в полях остается примерно 40% урожая.

Вторая причина связана с торговлей. Магазины и продавцы картофеля искусственно завышают цену, хотя дефецита данного товара нет.
  18 окт 2013 12:00