Что такое каракуль, какой каракуль лучше? Как выбрать?

Спрашивает 18 февр. 2009
Что такое каракуль, какой сорт лучше? Какой цвет каракуля удобнее в носке и что из него изготавливают?
Получить новые ответы
Ответы
Каракуль – шкурка 1-3дневных ягнят каракульской породы. Их мех очень красив, образует блестящие завитки различной формы, и различается по цвету: черный каракуль, серый, золотистый или коричневый. При оценке шкурки обращают внимание на размер и форму завитков, их расположение и блеск. Лучшие шкурки – с завитками в виде боба или валька, похуже – в виде гривки, самые худшие шкурки – с волосом закрученным штопором, горошком или вообще прямыми волосками. Шкурки с мелкими завитками используют для шапок, с крупными – на воротники, также из каракуля шьют пальто и жакеты, манто и другие изделия. Черный каракуль всегда подкрашивают чтобы придать более глубокий цвет. Серый каракуль со временем безвозвратно желтеет.

Каракуль - порода овец. Из каракуля изготавливают меховые изделия - шапки, шубы. Мех с животных снимается сразу после рождения, поэтому завитушки закрученные и маленькие. Цвет выбираете по своему усмотрению, как и в любой другой одежде белый быстрее пачкается. Выбирайте по своему вкусу
  18 февр. 2009 16:35
-
  18 февр. 2009 17:40
-
  18 февр. 2009 18:11
Помимо цвета каракуль бывает следующий:

Узбекский каракуль
Узбекский каракуль можно легко отличить по плотному шелковистому бобовому завитку. Такой вид каракуля относится к жакетной группе. Когда говорят “валек”, “боб”, “московский жакет”, обычно имеют в виду узбекский каракуль. Завиток узбекского каракуля приятный на вид и на ощупь. Стоит этот мех сравнительно недорого, при том что он великолепно выглядит, отлично сохраняет тепло. Размер шкурок — в среднем, 11 кв. дц. Это меньше, чем размер афганского и южноафриканского каракуля. Афганский каракуль
Визитной карточкой афганского каракуля всегда считался ребристо-плоский узор его завитка. Шкурки афганского каракуля имеют более крупный, по сравнению с узбекским каракулем, размер — от 12 до 20 кв. дц. Особую шикарность афганскому каракулю придает необычайный блеск. Каракуль из Афганистана — очень качественный, красивый и легкий (более тонкая кожевая часть), поэтому стоит дороже узбекского, но и размер шкурок у него больше.
Южноафриканский каракуль “Cвакара”
Swakara — брэнд мирового уровня. Этот каракуль, как и афганский, имеет великолепный плоский завиток. По тонкости “свакара” приближается к каракульче. Размер в среднем 12-15 кв. дц.

Каракуль славится своей долговечностью и немаркостью.

  18 февр. 2009 18:53
Здравствуйте, Александра Владимировна ! 1) Каракуль -это шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-и сутки после рождения, когда их мех отличается густым, упругим, шелковистым волосяным покровом, образующим завитки различной формы и размеров. Первоначально каракулем назывались только натуральные шкурки ягнят каракульской породы, выведенной в древности в Средней Азии. 2)Характеристики видов каракуля. АФГАНСКИЙ КАРАКУЛЬ:Визитной карточкой афганского каракуля всегда считался ребристо-плоский узор его завитка. Шкурки афганского каракуля имеют более крупный, по сравнению с узбекским каракулем, размер — от 12 до 20 кв. дц. Особую шикарность афганскому каракулю придает необычайный блеск. Каракуль из Афганистана — очень качественный, красивый и легкий (более тонкая кожевая часть), поэтому стоит дороже узбекского, но и размер шкурок у него больше.УЗБЕКСКИЙ КАРАКУЛЬ:Узбекский каракуль можно легко отличить по плотному шелковистому бобовому завитку. Такой вид каракуля относится к жакетной группе. Когда говорят “валек”, “боб”, “московский жакет”, обычно имеют в виду узбекский каракуль. Завиток узбекского каракуля приятный на вид и на ощупь. Стоит этот мех сравнительно недорого, при том что он великолепно выглядит, отлично сохраняет тепло. Размер шкурок — в среднем, 11 кв. дц. Это меньше, чем размер афганского и южноафриканского каракуля. Иногда в узбекском каракуле встречаются шкурки по красоте не уступающие Свакаре, но значительно дешевле ее.ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ КАРАКУЛЬ: “Cвакара” Swakara — брэнд мирового уровня. Этот каракуль, как и афганский, имеет великолепный плоский завиток. По тонкости “свакара” приближается к каракульче. Размер в среднем 12-15 кв. дц.
  02 марта 2009 16:32
Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Его широко использовали для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Существует множество названий этого меха - астрахан, лямб, каракуль, каракульча. Они зависят от происхождения и способа выделки. В начале века из каракуля шили детские шубки, их украшали вышивками тесьмой и нарядными пуговицами. О белой каракулевой шубке с муфтой мечтала каждая девочка. В 1910-е годы из каракуля делали модные пальто яйцевидной формы с пушистыми воротниками. Такие вещи были вполне доступными. Но настоящей популярности каракуль достиг лишь в военные 40-е, когда особого выбора не было.

В 80-е из него стали шить классические длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 90-х в коллекции Ralph Lauren, посвященной России, появились каракулевые шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. Хитом зимы 1998-1999 стали сумочки из цветной каракульчи от Chanel и розовые шлепанцы от Dolce & Gabbana. Том Форд для Gucci в прошлом сезоне предложил тончайшие топы из ореховой и оливковой каракульчи. А этой зимой на подиумах можно было увидеть каракульчу всех расцветок.

  05 авг. 2009 23:05