Что такое пресервы?

Спрашивает 20 янв. 2015
Чем они отличаются от консервов?

Получить новые ответы
Ответы
Пресервы могут быть растительного или животного происхождения. Чаще всего можно встретить рыбные пресервы.

Пресервы - это продукт, упакованный герметично, под вакуумум или без него, в пластике или в целлофане, но не стерилизованный. Хранятся пресервы только в холодильнике - при температуре ниже 0 градусов.
Срок годности пресервов всегда меньше, чем у консервов. Пресервы хранятся до 4 месяцев. С одной стороны, это удобно, с другой - в них содержатся далеко небезобидные консерванты.
Без консервантов пресервов не бывает, иначе они не хранятся. Консервантами выступают бензойнокислый натрий (Е211), сорбиновая кислота (Е200) и некоторые другие кислоты. Их суммарное количество не должно быть более 0,2% от веса нетто. В составе продукта консерванты обозначаются в конце состава. Данные консерванты могут нанести вред здоровью, прежде всего, здоровью печени. Соль тоже является консервантом в пресервах, но - не основным. Соль - натуральный консервант, обозначение ее в составе может быть на любом месте. Если количество соли от 3,5-5%, то продукт хранится до 5 месяцев, если больше - 8% - до 8 месяцев, и только при правильном температурном режиме, как уже написано выше - ниже 0 градусов.
В идеале пресервы содержат 75% продукта и 25% заливки.

Если взболтать упаковку с пресервами, то состав станет мутной - из за специй, через некоторое время содержимое разделится на фракции - непосредственно продукт и заливка.
  20 янв. 2015 16:04
Пресервы - это рыба, которая которая готовится на основе маринадов.

Рыба закладывается в пластиковую тару, заливается маринадом, закрывается пластиковой крышкой. Потом рыба должна доходить не меньше двух недель.
Только потом рыба становится пресервом, пригодная к употреблению.
Консервы закатываются в банках и проходят термическую обработку.

Срок хранения консервов намного больше.
  20 янв. 2015 20:40
Отличие пресервов от консервов

Как известно консервы, это продукт (рыба, мясо, грибы...) который стерилизуется, а потом герметично упаковывается.
В отличие от них пресервы не стерилизуются, а просто после обработки (тепловая или иная) сразу герметично упаковываются. Поэтому пресервы более полезные и более вкусные. Но с другой стороны срок хранения пресервов более короткий, чем у консервов.

Пресервы не стерилизуются
  21 янв. 2015 15:17
Комментарии
  21 янв. 2015 15:25
Марат Канакбаевич, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами сайта. В Вашем ответе нарушение пункта 1.3. Ответы, частично или полностью дублирующие основную информацию из предыдущих ответов будут заблокированы и оплачиваться не будут.