Почему у холодильника начали подмерзать канавки для стока воды?

Спрашивает 15 авг 2018
Холодильник не новый, но работает нормально. Электролюкс еще шведской сборки.

Недавно заметила, что в холодильной камере под ящиками собирается вода, когда идет капельная разморозка.

Прочистила сток. Но канавки по бокам от дырочки стока все равно обледеневают и мешают воде нормально уходить в фазу разморозки.

Компрессоров два, оба рабочие.

Кто-нибудь имел подобную проблему? С чем это связано и как решать?

Мастера говорят, что срок жизни прибора кончился ( ему больше 10 лет), выезжать отказываются(((. Но сам-то агрегат работает!
Получить новые ответы
Ответы
И у меня холодильник Электролюкс и вода тоже подтекала под ящики. Расскажу, что сделали мы, а Вы проанализируете, вдруг и у Вас та же проблема.

Вспомните, может кто-либо из мастеров уже "ковырялся" в холодильном отделении Вашего холодильника, например меняли термостат. В этом случае могла изогнуться плачущая стенка (панель испарителя). Тогда вода может попадать мимо водосборной канавки и течь под ящики. Я помню, что ломала голову над тем, почему под правым ящиком всегда мокро. Причём, вод иногда стояла буквально. Муж тоже не сразу понял, а потом просто механически подогнул плачущую стенку. И вода больше не стекала мимо канавки.

Также причиной повышенного намерзания льда могут быт: повышенная влажность воздуха (помещение, где холодильник установлен); нарушение изоляции в холодильном отделении, например, повреждение или замятие уплотнителей (резинки порвались, засохли и потрескались); неправильная регулировка рабочей температуры.

Последнее проверить проще всего: достаточно положить в холодильную камеру термометр или выносной щуп термометра. В нижней точке холодильного отделения (где ящики) температура должна быть около 0 градусов, но не отрицательная. В верхней точке холодильного отделения - поряда +8-10 градусов. Перед измерениями должно пройти некоторое времени, чтобы холодьник не открывался, хотя бы минут 20. Также, непосредственно перед поломкой холодильника по причине потери хладагента может наблюдаться повышенное обмерзание испарителя (плачущей стенки - Вашем случае) и всего, что рядом. И тогда вода просто не будет успевать удаляться.

Старые холодильники Электролюкс очень надёжные, но не лишены некоторых "болячек". Если "это" лечить по мере появления, холодильник запросто прослужит лет 25, а то и больше.
  09 сен 2018 17:33
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 сен 2018 15:48
За советы спасибо. С температурой внутри все в порядке. Думаю, дело в изоляции задней стенки - иначе почему замерзает вода в канавках? Она в них попадает, просто там мало места из-за льда и поэтому она стекает под ящики. Стенка ровная.
Читала на форумах, что мало мастеров берутся менять изоляцию - нужно вскрывать заднюю стенку, сдирать пену ( она пропитывается водой со временем), вместо пены ставить что-то другое типа пенопласта, чтобы хватило надолго. И отдельно изолировать трубки. Тогда холодильник еще долго проработает. Но это делается не за один раз и много геморроя, вот все и твердят, что срок службы закончился и надо холодильник менять. А я думаю, что это бред.
Сейчас пока воды больше нет. Я кое-что изменила в расстановке продуктов, убрала их от плачущей задней стенки сантиметра на три, еще раз промыла канавки и почистила сток. Посмотрю, насколько хватит. Дальше буду искать мастера, кто решится на замену изоляции.
  11 сен 2018 04:29
Александрин, она у нас тоже визуально была ровная, но когда чуть подогнули, вода стала стекать куда надо.
Главный косяк Электролюксов - летит термостат. Мы уже два раза меняли. Разные мастера говорят одно и то же.
Не закрывайте вентиляционные отверстия

Когда вентиляционные отверстия перестают нормально функционировать происходит то о чем Вы пишите либо посмотрите на каком уровне температуры стоит регулятор воздуха в вентиляции .Сделайте средний

Удачи
  19 сен 2018 05:02