Ударная дрель. В каких случаях применяется ударный режим, а в каких - простое сверление?

Спрашивает 20 сент. 2017
А, заодно и, на каких оборотах лучше работать?
Спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Ударная дрель (в просторечье - перфоратор) применяется тогда, когда из-за высокой прочности и твердости обрабатываемого материала одним только сверлением проделать отверстие не удается. Приходится с помощью ударных усилий твердым наконечником сверла разбивать (крошить) наружный слой материала, чтобы при этом сверло одновременно вращалось в ослабленном ударами слое.

Обычно такие дрели применяются при сверлении отверстий в бетоне (железобетоне), реже в камне - камень может оказаться довольно хрупким, лопнуть или дать трещину от ударного воздействия. Все остальные материалы, включая большинство металлов, не требуют такого двойного воздействия и хорошо сверлятся обычной дрелью.

При сверлении перфоратором, как я уже упоминал выше, обычно применяются специальные сверла с очень твердым и прочным победитовым наконечником. Победитовое сверло легко отличить от обычного - на том конце сверла, где находятся режущие кромки, у него имеется заметное утолщение (см. рисунок). Кстати, именно по размеру этого утолщения определяется диаметр сверла. Для обычного сверления, без ударного воздействия, такие сверла, как правило, не нужны - можно сверлить обычными.

Что касается скорости сверления, то обычно чем мягче обрабатываемый материал, тем меньшая скорость вращения сверла нужна для его сверления. Впрочем, если скорость вращения будет несколько выше необходимой - не беда, можно и так сверлить. Однако чрезмерно увлекаться высокой скоростью сверления не стоит - при сверлении на высокой скорости достаточно твердого или вязкого материала сверло может перегреться и его режущая кромка преждевременно затупится, а то и само сверло от перегрева потеряет необходимую прочность и твердость. Кстати, исходя из этого могу посоветовать при сверлении хоть иногда давать сверлу охладиться. Сделайте перерыв, отдохните сами и дайте соседям побыть немножко в тишине...

Удачи!
Фото:
Ударная дрель. В каких случаях применяется ударный режим, а в каких - простое сверление?
  22 сент. 2017 00:35
Все вопросы → Домашний очаг → Полезные советы
Ударная дрель. В каких случаях применяется ударный режим, а в каких - простое сверление?

Ударный режим используется для сверления небольших отверстий, подчеркиваю, небольшого диаметра, глубины и при небольших объемах работы в каменных материалах, из искусственного или натурального камня, кирпиче, бетоне при помощи победитового сверла, то есть сверла с победитовым наконечником. Если отверстие необходимо больше 13 мм, то нужен перфоратор. Перфоратор и ударная дрель это разный инструмент совершенно и по конструкции и по принципу действия , форме патрона типу хвостовика сверла, еще куча других отличий.
Скорость сверления зависит от диаметра сверла и материала. Чем тверже материал и больше диаметр сверла, тем меньше скорость. То есть металл сверлится очень медленно, а гипсокартон, например, быстрее.

И последние. Я ни разу в руках не держал ударную дрель в которой ударный режим работает обособленно, а если такие? Перфораторы такие есть, а вот ударная дрель? В большинстве из них есть два режима сверление , и сверление совмещенное с ударом. Так что или вопрос некорректный или ударную дрель с перфоратором перепутали. То есть ударная дрель в любом случае сверлит, сверление может сопровождаться ударом, но износ инструмента при больших работах колоссальный, все упирается в конструкционные особенности . Не работа это ударной дрели долбить стены полы и потолки. Вот перфоратор да , это его специализация . У него два режима есть точно. Долбление и сверление, у многих долбление со сверлением, а у более продвинутых моделей там вообще могут быть и другие режимы.
  24 сент. 2017 00:22