Как ухаживать за эмалированной посудой?

Спрашивает 17 апр. 2008
Как ухаживать за эмалированной посудой?
Получить новые ответы
Ответы
Эмалированная посуда отличается красивым внешним видом, кроме того, она легко моется и чистится.

Для сохранения эмалированной посуды в течение более продолжительного времени необходимо соблюдать известные правила.

Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую эмалированную посуду на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю на сильно нагретую плиту или электрическую плитку.

Эмаль трескается, когда нагревается только одна часть дна кастрюли.

Поэтому не ставьте на маленькую плитку большую кастрюлю.

Эмаль трескается, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром.

Эмаль трескается при ударе. Если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не наливайте сразу же холодной воды в кастрюлю с пригоревшей едой, чтобы эмаль не потрескалась. Кислоты н щелочи разрушают и растворяют эмаль.

Поэтому избегайте держать в эмалированной посуде в течение продолжительного времени уксус, варить в ней мыло и др. Эмалированную посуду с поврежденной эмалью с внутренней стороны не следует употреблять.

На месте повреждения эмаль продолжает облупливаться. При малейшем ударе, при сильном нагреве, при соприкосновении с ложкой частицы эмали могут попасть в еду н причинить нежелательные последствия. Использованную эмалированную посуду моют водой и мылом.

Посуду, загрязненную жиром, чистят, протирая ее питьевой содой и мылом или песком и мылом.

Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Кастрюлю с пригоревшей едой можно легко отмыть также, посыпав ее обильным количеством соли и выдержав с солью несколько часов. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей плите.

  17 апр. 2008 01:55
Перед первым использованием посуду необходимо вымыть горячей мыльной водой. Эмалированную посуду нужно мыть в теплой мыльной воде не используя чистящие порошки, которые могут испортить эмалированное покрытие. ни в коем случае не пользуйтесь острыми предметами с эмалированной посудой, - так вы продлите срок службы эмалированного пркрытия.
  17 апр. 2008 05:33
Эмалированная посуда портится от резкой температуры, от ударов. Повреждённую посуду с внутренней стороны, нельзя использовать для приготовлении пищи, так-как эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, сильном нагревании, кусочки эмали могут попасть в пищу. Поэтому не стоит посуду ронять или ударять, ставить её на горячую плитку, когда она холодная и т.д...
  17 апр. 2008 08:24
Наиболее простые, но эффективные средства для чистки эмалированной посуды - обычная соль и пищевая сода. Потемневшие внутри кастрюли легко чистятся, если в них прокипятить кожицу кислых яблок. Наждачной бумагой для чистки эмали пользоваться нельзя. Если пища пригорела, содержимое осторожно переложите в другую посуду. Дайте кастрюле остыть, а затем в течение 30 минут прокипятите в ней воду с солью или щепоткой пищевой соды.

Нельзя пользоваться посудой, в которой с внутренней стороны повреждена эмаль.

Алюминиевую посуду рекомендуется мыть теплой водой с мылом, чистить толченым мелом или зубным порошком. Черноту можно удалить слабым раствором уксуса.

В алюминиевой посуде нельзя варить борщ, другие кислые блюда, хранить соленые огурцы, квашеную капусту, грибы.

Пятна от пищи можно удалить, протерев их только что отрезанным кусочком яблока или вскипятив в этой посуде воду с луком. Потемневший алюминий можно очистить также ваткой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) и нашатырного спирта (10 г на 1 л воды). По окончании чистки хорошо прополоскать. Злоупотреблять нашатырем не следует.

Алюминиевая посуда хорошо отмывается смесью из равных частей мела и жженой магнезии либо пастой из порошка пемзы, замешанной на уксусе. Если этих средств под рукой не окажется, можно воспользоваться обычным мелким песком.

Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать золу, соду, каустик и другие вещества, содержащие щелочь.

Посуда из полированного алюминия сохранит блеск, если ее время от времени протирать толченым мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удаляйте тряпочкой.

Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) следует обязательно закалить. Для этого в нее наливают до краев подсоленную воду (на 1 л - 5 ч. ложек соли), доводят до кипения и дают остыть. Затем хорошо промывают теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь не наливать холодную воду в горячую эмалированную посуду и наоборот - горячую воду в холодную посуду.

  18 апр. 2008 14:16