Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

Спрашивает 15 дек. 2016
Например срок хранения - 2 месяца, а вышел этот срок сегодня. На следующий день его выбрасывать или можно употребить?
Получить новые ответы
Ответы
Вообще говоря, просроченные продукты употреблять в пищу нежелательно.

Тем не менее, срок реализации не означает, что после его наступления продукт стал несъедобным.

Срок реализации пищевого продукта означает, что после его наступления торговля не имеет права этот продукт продавать.

Некоторые технологи пищевой промышленности официально заявляют, что продукт совершенно безопасен для употребления в пищу в течение 35-45 дней после истечения срока реализации (естественно это не относится к скоропортящимся продуктам).

Так например, мало кто знает, что максимальный срок хранения чая составляет от 6 до 9 месяцев с момента его расфасовки на фабрике. А на упаковке срок реализации указывают до трех лет. Несмотря на то, что по прошествии девяти месяцев после расфасовки чай становится сеном, теряя свои вкусовые и полезные качества (если они у него вообще были, что не факт).

Сроки реализации специй и круп, как правило составляют от 6 до 12 месяцев, а эти продукты лежат на полках у хозяек годами.

Таким образом, употреблять или не употреблять продукты после истечения срока реализации, каждый для себя решает сам.
  15 дек. 2016 22:03
Срок годности на продуктах устанавливается "с походом". Это помогает производителю "перестраховаться".

Т.е. в день истечения срока продукт ещё гарантированно остаётся свежим и пригодным. До истечения срока этим продуктом гарантированно никто не отравится, следовательно, не подаст исков в суд и т.д. Ключевое слово - "гарантировано". Добавьте к этому обязательное условие - соблюдение рекомендаций по хранению. Иначе можно отравиться и без скидок на срок годности.

Срок годности вовсе не программирует продукт на непригодность к определённому числу. Если 30-го вы поели и остались в порядке, 31-го истёк срок, это не означает, что вы непременно отравитесь 1-го.

Шумиха последнего времени с освещением просрочки в магазинах понятна: к ретейлерам предъявляются более строгие требования. На "бытовом же уровне" всё немного проще.

Сама была свидетелем того, как врачи в больнице охотно разбирали просроченные и списанные лекарства бесплатно. Что говорить о продуктах?
Выше представленная информация получена частным образом от представителя отдела продаж одной компании, которые, кстати, сами с удовольствием разбирают по сниженным ценам просроченные продукты, что не успевают продать вовремя.
Срок годности продуктов изначально занижают и все будет зависеть в первую очередь от условий хранения.

Если у продукта срок годности 60 дней, то это вовсе не значит, что на 61 день ровно в 12:00 в ней произойдут какие-то химические реакции и продукт станет непригодным. Нет. Это значит, что полезного в продукте становится с каждым днем все меньше и меньше.

Еще огромное значение имеют условия хранения и транспортировки. Если продукты транспортируют при определенной температуре, то срок хранения продукта будет больше. Но если продукт транспортировался без соблюдения температурного режима в течении долгого времени, то он может испортиться и менее чем за 60 суток.
  16 дек. 2016 09:08
Очень интересный вопрос, можно ли употреблять в пищу продукты, у которых только что закончился срок хранения. По этому поводу повсюду разгораются дискуссии, а окончательного ответа на вопрос нет и быть не может. На этом сайте тоже как-то была дискуссия по вопросу о возможности съесть пирожное с истекшим сроком годности.

Масса предложений реализовывать такие продукты бедным, но реально официально такое никогда и нигде не будет осуществлено. Почему? Да потому что никто и никогда не возьмется гарантировать, что продукт с истекшим сроком годности еще пригоден в пищу. Решить, употреблять продукт или нет, можно только индивидуально в каждом случае, осмотрев его, понюхав, а в идеале произведя лабораторный анализ. А потому существует официальный запрет на реализацию таких продуктов в торговых точках, чтобы снять ответственность за возможные последствия с администрации.

Вообще, надо четко понимать, что употребляя в пищу абсолютно любой продукт, который еще пригоден к этому, согласно выбитой на нем дате реализации, никак нельзя быть на 100% уверенным, что он пригоден в пищу. Любой из нас имеет опыт обнаружения плесени на купленном йогурте, масле, сыре, колбасе и т.д, принеся только что купленный товар домой. Нарушаются температурные режимы при хранении и транспортировке, при производстве в продукты попадает порой что угодно. Все бывает в этом мире.

На днях возвращала в магазин упаковку эклеров. Деньги вернули немедленно с извинениями, так как внутри пирожных оказалась плесень. Дата производства, выбитая на этикетке, сообщала, что продавать и есть эклеры можно еще 3 дня.
  16 дек. 2016 13:29