Управляющая компания требует от жильцов многоквартирного дома согласовывать с ней установку кондиционеров и сплит-систем.Законно ли это требование?

Спрашивает 23 авг 2011
В связи с перегрузкой электросетей,со слов работников управляющей компании,необходимо обязательно согласовывать установку кондиционеров или сплит-систем.Законно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
"Слова к делу не пришьешь". Требуйте от управляющей компании предъявления соответствующих документов, посмотрите Ваш договор с управляющей компанией.

Если в договоре или в каком-либо нормативном правовом акте органа муниципальной (местной) или государственной власти есть такое требование (а это может быть, например, если кабели, электропроводка изношена и не выдержит нагрузки), то оно подлежит выполнению.

Если нет - то, естественно, нет. Можно изучить и технический паспорт дома.
  23 авг 2011 06:41
Если вы устанавливаете кондиционер, то сами или специалисты установщики могут сказать выдержит ваша сеть нагрузку или нет.

Если необходимо, то вы можете поменять проводку.

А управляющая компания должна представить вам документ, в котором бы говорилось о согласовании этих установок с ней.
  24 авг 2011 07:24
Формально - да.

1) По закону, электрики скорее всего не правы. Но - если, не дай Бог, вы установите 5кв кондиционер, включите бойлер и микроволновку - то есть риск ответить перед законом при возникновении пожара. Я о чем - надо знать обстоятельства, но в данном случае если речь про проводку дополнительного кабеля со штроблением и подключением новой мощности, то вероятность что вас разводят на деньги - 99% :)
2) Но! Если вы ставите что-то не в своей квартире, а внешний блок сплит Системы вы явно вывешиваете наружу, то по закону вы должны получить согласование ТУ в организации, кто управляет домом. Вы не имеете права использовать общее имущество многоквартирного дома без согласия УК. И опять же но - идиотизм России! Если я правильно понимаю, УК не выгодно это, потому что если они дадут разрешение на установку внешнего блока, то если он упадет - то отвечать придется УК за ущерб. А если он свалится без их разрешения ... домыслите сами.

ЗЫ: я ставил спутниковую тарелку на крышу дома. Заявление, 600 рублей, 2 недели - и ТУ мне выдали, при МУП ЖКУ еще было.

Умом России не понять! :)
  15 дек 2011 08:32