Рзаведите небольшое количество тестируемых дрожжей в тёплой воде, добавьте сахара и муки.
Добавьте муки столько, чтобы получилась кашица густоты хорошей сметаны, а сахару - чтобы смесь была сладковатой. На полчайной ложки сухих дрожжей или небольшой комок замороженных/обычных - ингридиентов потребуется совсем немного. Если через некоторое время полученная смесь забродила - дрожжи живы. Всё, что умерло - останется в виде небольших тёмных сгустков или нерастворимых крупинок, поэтому перед употреблением полученную закваску лучше процедить.
Приготовьте необходимое количество закваски таким же способом. Сахар в процессе подпитает ослабшие дрожжи, а они помогут тесту скорее подняться. Появление пузырьков говорит об активности а больших пузырей - о том, что дрожжи не просто живые, а ещё и свежие.