Как в домашних условиях определить,испорченное ли куриное яйцо или нет?

Спрашивает 19 июня 2012
Как определить,испорчено ли яйцо или нет не жаря и не варя его.Чтобы не было непредвиденных ситуаций в связи с подачей на стол.Как определить?Если ли какие-либо способы?
Получить новые ответы
Ответы
Да, способы определить, испорчено куриное яйцо или нет, конечно существуют и они совершенно несложны.

Собственно, вариантов такой проверки несколько.

Самый простой (но не самый ненадежный) способ - определить свежесть яйца на вес - испорченное яйцо легче, например, в подсоленной воде оно всплывет, в то время как совсем свежее ляжет на дно горизонтально, а еще свежее, но уже полежавшее пару-тройку недель - вертикально.

Второй способ тоже не очень надежен, но предельно прост - слегка встряхните яйцо, если в нем что-то бултыхается, то использовать его не стоит.

Самый надежный, хотя тоже очень простой - старый "бабушкин" способ - включить яркую лампу и посмотреть на нее "сквозь" яйцо, которое в этом случае должно стать полупрозрачным. Хорошее яйцо будет просвечиваться ровным светом, а в испорченном будут хорошо заметны темные пятна. Совсем испортившееся яйцо будет вообще темным и просвечиваться не будет.

Попробуйте все три способа и на основе полученного опыта выберите тот, что Вам больше понравится.

Удачи!
  19 июня 2012 00:38
★★★★★★★★★★
Как определить свежесть яйца?

Как известно, у яйца есть два конца - острый и тупой. Вот в тупом, всегда скапливается немного воздуха.

Для определения свежести яйца, его необходимо положить в стакан с холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы вода (если яйцо опустится на дно) покрыла его целиком. Если оно опустится на дно и примет горизонтальное положение, оно очень свежее. Если оно оказалось немного под наклоном - оно уже не первой свежести и ему примерно неделя. Если яйцо плавает, как поплавок (вертикально), оно не свежее.
Этот метод не работает, если в скорлупе была трещина и в него попало больше воздуха.

Не менее нужный способ определения свежести яйца при помощи органов обоняния. Яйцо всегда следует понюхать перед приготовлением.
  19 июня 2012 00:44
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 июня 2012 01:18
И что с Вашим ответом делать? Правила, п. 1.3...
Излишне упоминать о том, что в пищу нельзя употреблять несвежие яйца, особенно в тех случаях, когда вы не подвергаете их длительной термической обработке.

Проверить качество и свежесть куриного яйца в домашних условиях проще всего так:

• аккуратно разбейте яйцо и выложите его на тарелку так, чтобы не повредить желток
• у свежего куриного яйца белок будет пышным, округлой формы, однородно связан с желтком.
• Белок свежего яйца должен иметь два слоя – внешний слой жидкий и плотный желеобразный вокруг желтка
• Если яйцо несвежее (что не означает, что оно тухлое) на тарелке будут отдельно желток и жидкий белок.

Кроме того, яйцо не должно блестеть, оно должно быть матовым и слегка шероховатым.

И еще один совет, не по теме вопроса. Покупайте в магазине только мелкие яйца второй категории, не употребляйте "деревенские" и отборные крупные яйца.

  19 июня 2012 03:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  26 дек. 2012 03:05
А у меня вдруг, возник вопрос. По последним трем строчкам в ответе)))))) Почему?
  10 янв. 2013 10:52
Потому, что наиболее полезны яйца от молодых несушек, а такие яйца по величине небольшие и подходят под стандарт 2 категории. Что касается "деревенских" яиц с желтым желтком, то цвет желтка достигается химическими добавками в корм несушкам.