Можно ли в домашних условиях проверить, есть ли добавки в поваренной соли?

Спрашивает 04 мая 2018
Какие могут быть добавки в пищевой соли, как можно проверить их наличие?
Какую соль лучше покупать, что бы не было добавок и чтобы она была бы действительно солёной? А не такой, что насыпаешь много, а толку - ноль от такой соли, и это наводит на мысли, что в соль что то добавили?
Получить новые ответы
Ответы
Мне сложно представить, что в обычную поваренную соль можно было бы добавить какие-то дополнительные ингредиенты.

Добавка ингредиентов возможна только в одном случае - если помол соли очень мелкий, то есть, соль размолота почти в пыль. Только в этом случае соль можно смешать с каким то еще наполнителем или ароматическими (иными) добавками.
Как проверить соль на добавки в домашних условиях, я не знаю, да и не вижу смысла проверять.
Покупать нужно самую обычную каменную соль помол №0 или №1, чем дешевле, тем лучше. Так как себестоимость соли существенно ниже, чем цена каких-либо добавок.
И еще, соль должна быть в самой дешевой упаковке - картонная невзрачная коробка, полиэтиленовый пакет с принтом. Ни в коем случае не покупать в пластиковых банках, баночках, тубах и прочих емкостях у которых только одна цель - реклама несуществующих преимуществ.

Производители соли: оптимально соль с Азовского моря Украина (написано "Ciль"), но после конфликта с Украиной она практически пропала с российских прилавков. Эта соль была в картонных страшных совдеповских коробках. Второй бренд - наша соль Илецкая, она обычно в пакетах.
  04 мая 2018 23:54
★★★★★★★★★★
Проверить соль на наличие добавок - просто.

Надо внимательно прочитать всю информацию на упаковке.

Лучшая соль - самая дешевая "каменная", она представляет из себя не что иное, как окаменевшую соль древних морей - не содержит никаких добавок.

В некоторые сорта соли ("Экстра" и т. п) добавляют "антислеживатели" (Е-535 /536). Информация об этом имеется на упаковке.

Наличие йода, также отражено на упаковке.

Всевозможные (модные ныне) изобретения маркетологов типа "морская соль", "гималайская" и прочая (им несть числа), в лучшем случае, представляют из себя обычную каменную соль крупного помола, по неоправданно завышенной цене.
В худшем варианте - та же каменная, с красителями и ароматизаторами, или (того хуже) садочная из современных загрязненных морей и соленых озер.

Как было подмечено здесь одним из экспертов - "чем дешевле - тем лучше", этот критерий оценки качества вполне приемлем при выборе соли.
  05 мая 2018 14:43
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 мая 2018 01:47
Я тоже думаю, что сначала нужно изучить состав соли на упаковке.
Соль вряд ли кто сейчас подделывает - уж слишком дешёвый для подделок сей продукт.

Моя подруга работала в компании "Илецк-соль". Знает работу изнутри. Стоит соль три копейки, везде лежит и никто её не подделывает.