Собирают ли в Московской области гриб-зонтик?

Спрашивает 23 авг 2016
Я - грибник. В основном собираю самые известные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, лисички, иногда сыроежки, грузди, чернушки и, пожалуй, все на этом. Опята собирать не люблю, не интересно... А ведь съедобных грибов очень много.. Но собирать только по описанию страшно, ведь у многих грибов есть двойники и их очень легко перепутать с ядовитыми. Очень заинтересовал гриб-зонтик. И похожие грибы вижу в лесу подмосковья. Есть ли культура сбора этих грибов? Говорят, они очень вкусные, являются деликатесом. Собирал ли кто эти грибы? Поделитесь опытом... По поводу чернушек и груздей есть разные мнения (их можно не касаться), интересует только гриб - зонтик.
Получить новые ответы
Ответы
Да. Грибы-зонтики собирают. Но собирают только знатоки. Другие обходят стороной или сшибают: гриб внешне довольно страшненький.

Мы собирали их на востоке МО. Там их много, причём по окраинам. Растут семьями на свободных пространствах. Нашли один - идите по периметру и готовьте ведро.

Гриб очень вкусный. Рекомендуется брать только шляпку т.к. ножка очень жесткая, а у старых грибов прямо "деревенеет". Но верхняя часть остаётся мягкой, а у молоденьких зонтиков можно употреблять всю. Поэтому попробуйте сначала сами, как вам эта ножка придётся на зуб. Она съедобна.

Мы эти грибы отваривали вместе со всеми и закрывали на зиму. Потом можно и с картошкой, и в суп, и на пиццу, и на пирог. Кто-то находит, что вкус отварного зонтика напоминает курятину. Я бы так не сказала. Хороший, мясистый гриб.

При нас одна старушка-грибник ела зонтики сырыми. Уверяла, что так можно и даже вкусней. Берите и не сомневайтесь.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 авг 2016 00:39
Спасибо.
А закрываете на зиму- это как? Солите и закатываете в банки?
Закатываем отварные. Соль по вкусу (я люблю посолонее), лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка. Получается густой, тягучий сироп, который разводится водой для супа - его в банке немного 1/3 - 1/4 от объёма банки - специально не отмеряли, так само получается.
Собирают ли в Московской области гриб зонтик?

Зонтики грибы растут не только в Московской области, на территории центрального черноземного района их можно собирать, они относятся к съедобным грибам.
Серого цвета шляпки у зонтиков, можно брать не опасаясь за здоровье, лучше молодые, не раскрывшиеся. Ножки очень жесткие, их выбрасывать. Такие грибы относятся к разновидности шампиньонов и растут на прелой листве, где присутствует органика.
Молодые шляпки обычно жарим на масле с луком. Более взрослые грибы тоже брали, шаровидной формы или уже раскрывшиеся шляпки. В этом случае их нарезали, сушили, потом измельчали, делали грибной порошок. Зимой из этого порошка получается вкусная грибная подлива!
Не следует собирать двойники, которые ядовитые. Гребенчатый зонтик на тонкой хрупкой ножке, нельзя собирать, еще красные, имеющие фиолетовый или оранжевый оттенок относятся к несъедобным, никогда их не берем. Есть еще мелкий зонтик ядовитый до 6 см всего. Картинок в интернете много, но главное отличие по запаху. Съедобный сероватый зонтик имеет аромат гриба, а ядовитые соответственно неприятно пахнут.

Зонтики относятся к разновидностям шампиньонов.
  23 авг 2016 17:34
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 авг 2016 00:42
Спасибо за информацию про сушку гриба и изготовление грибного порошка.
НАДО, чтоб знатоки этого гриба показали, боюсь ошибиться. А у нас их никто не собирает...или не знают их, или все же это двойник.
На самом деле, на эти грибы в грибных местах внимания не обращают. Считают их поганками. И растут они где попало.

Но пишут, что они съедобные. Как, впрочем, пишут о многих грибах, которые есть, на самом деле, не каждый может.
Может кто и собирает, но я лично никогда не встречал таких людей.
Если растут настоящие грибы, всем известные и известные своими отличными вкусовыми качествами, то люди будут собирать именно их. Зачем нужны всякие и разные другие грибы. Тем более непонятные и незнакомые.

Я никогда таких грибов не собирал. Предпочитаю белые, подосиновики с подберезовиками. Хороши и лисички с опятами в безгрибье. на засолку тоже грибов в лесу хватает. Зачем же искать еще что-то?)) Может быть чревато...
  24 авг 2016 01:21
Комментарии
  24 авг 2016 01:42
Спасибо за ваше мнение. ..Интересно попробовать что-то новое. Ведь съедобных грибов, на самом деле, очень много. В России есть области, где собирают определенные разновидности грибов, о которых мы не знаем, а у них они пользуются популярностью и с удовольствием заготавливаются... И называются они по-разному в разных местах...
Поэтому интересен опыт других. Тем более у этого гриба такие деликатесные вкусовые качества...
А на которые, как вы говорите, никто не обращает внимание, так может это и есть поганки...Здесь нужен знаток и опытный грибник..А так, согласна- опасно.
Если гриб Зонтик мне в лесу попался, я его обязательно беру.

Но в нашем Подмосковном районе, Зонтиков очень мало - это редкий для нас гриб.

Собираю с большим удовольствием, ведь из Зонтика можно приготовить "отбивные" - не отбивая....

Ножки не использую, они жесткие, шляпки практически всегда чистенькие, но под проточной водой промыть все-таки нужно.

Разрезаю шляпки на 4-е части, обваливаю пшеничной мукой, а лучше мукой для приготовления блинов, тогда и подсаливать не придется...

На сковородку наливаю растительное масло и обжариваю с обеих сторон.

Можно приготовить и в кляре - запекать так же на растительном масле.

Если Зонтик молодой - шляпка его не раскрылась и конечно если Зонтика собрано много, приготовьте его в сметане, с сыром - порционно в горшочках.

Именно так, как готовят жульен)))

Отбивные из Зонтика получаются достаточно сочными и ароматными.
  24 авг 2016 05:56
Комментарии
  24 авг 2016 10:53
Ух ты, здорово, спасибо.