Возможно ли в рамках закона принудительное изъятие земельного участка у собственника?

Спрашивает 21 ноя 2012
Получить новые ответы
Ответы
Принудительное изъятие земельного участка у собственника в рамках закона возможно, но только в тех случаях, котолрые законом четко определены.

В соответствии со статьей 44 ЗК РФ, принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место только на основании решения суда.
А в соответствии с основным Законом нашего государства, Конституцией РФ, ст. 35 гражданин может быть лишен своего имущества (а в том числе и земельного участка) строго по решению суда.

Понятно, что суд будет решать вопрос о принудительном изъятии земельного участка у собственника на основании Закона, т.е. Гражданского кодекса РФ, к которому и отсылает ст. 44 ЗК.

А Гражданский кодекс РФ регулирует данный вопрос статьями 284 www gk-rf ru и 285 www gk-rf ru

• Статья 284 ГК «Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением» определяет, что принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место в случае, когда участок не используется собственником по своему целевому назначению в течение трех и более лет

• Статья 285ГК «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства» определяет, что принудительное изъятие земельного участка у собственника этого земельного участка может иметь место в случае, когда использование участка собственником противоречит существующему законодательству (участок используется не по целевому назначению, или его использование нарушает экологическую обстановку).

  21 ноя 2012 23:43
Возможно ли сейчас в рамках закона принудительное изъятие земельного участка у собственника?

Да, возможно, но только в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ.

Во-первых, в том случае, если на него обращается взыскание (например, собственник взял кредит под залог участка и не платит его).

Во-вторых, участок могут реквизировать для государственных или муниципальных нужд. Например, если на этом месте собираются прокладывать дорогу - при этом собственнику возмещается его стоимость. Правда, изъятие по данному основанию производится крайне редко. Как правило, в тех местах, где собираются что-то прокладывать/строить, участки просто не позволяют оформить в собственность.

В-третьих, изъятие участка допускается тогда, когда он длительное время используется не по назначению, или при этом ухудшается плодородность земель, или наносится вред экологической обстановке. При этом собственник может сразу согласиться на изъятие (тогда участок продается с торгов), а может и не согласиться (изъятие производится по решению суда).

В настоящее время эти основания реализуются достаточно редко.
  21 ноя 2012 23:52