Нужно ли в тесто для блинов добавлять разрыхлитель?

Спрашивает 08 июл 2019
Нужен ли вообще разрыхлитель при готовке блинов?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно ли при замешивании блинного теста добавлять разрыхлитель? Что он даст?

Если хотите, чтобы блинчики были с дырочками и более воздушными, то лучше добавить разрыхлитель.
Я обычно добавляю гашеную соду (ее нужно вдвое меньше, чем разрыхлителя), блины тоже получаются отличными. Кстати, может кто не знает, но разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях, но лично у меня никак руки до него не доходят, поэтому выбираю соду.
Обычно тесто начинает от соды пузыриться сразу, еще в таре. Можно дать ему постоять немножко в теплом месте (полчаса) после добавления соды или разрыхлителя.

Разрыхлитель делает блины воздушными, "пупырчатыми" - именно такие блины я люблю, поэтому разрыхлитель (соду) добавляю.
  08 июл 2019 05:02
★★★★★★★★★★
Если говорить о разрыхлителе, как обязательном условии при выпекании блинов, то нет, не обязательно его добавлять.

Это дело вкуса или того, какими вы хотите получить блины на выходе. Про "дырочки" уже написали выше.

Я в обычные тонкие блины никогда не добавляю ни соду, ни разрыхлитель. Люблю именно тонкие блины.

Если же есть желание испечь более толстые блины или оладьи, тогда, во-первых, вместо молока лучше использовать кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша и тд, либо прокисшее молоко); во-вторых, туда уже можно добавить (можно и не добавлять) разрыхлитель.

Решайте, что вы в итоге вы хотите получить.
  11 июл 2019 10:53
★★★★★★★★★★
Если печёте дрожжевые блины, то разрыхлитель не нужен.

Главное хорошо выбить тесто. А, если предварительно ещё и отделите желтки от белков и, взбив последние в крепкую пену, введёте их в тесто в конце замеса, то блины получатся воздушными и пышными.

Я предпочитаю "быстрые" блины. И, в качестве разрыхлителя, кладу соду (в сухом виде, без гашения) и лимонную кислоту. Кислоту - в конце. Тесто сразу начинает активно пузыриться. Тут и надо вымесить его по-быстрому и сразу выпекать.

Из теста на соде+лимонная к-та (ни с уксусом, ни с лимонным соком этого эффекта достичь не получается) густоты кефира выпекаются кружевные тоненькие блинчики.
★★★★★★★★★★