Какую воду лучше использовать для приготовления дрожжевого теста?

Спрашивает 09 апр 2015
Воду из-под чего?
Какая вода придаст тесту мягкость, а хлебу - мягкую текстуру?
Получить новые ответы
Ответы
Для дрожжевого теста я всегда беру фильтрованную сырую воду из-под крана. Немного её подогреваю, чтобы "подстегнуть" процесс.

У нас идёт Мытищинская вода, так что, дело может быть не только в том, что она сырая и фильтрованная.

Один раз, помню, по ошибке, использовала воду, в которой несколько часов лежал сырой картофель и она хорошенько закрахмалилась. (Просто кастрюлька с отмеренным количеством воды стояла рядом.) Я заметила только, когда уже мука и все ингредиенты были выложены.

Вот на воде с крахмалом пироги получились пышнее, чем обычно.

Крахмал вообще добавляют в "самое капризное" тесто, для кексов, которые поднимаются на взбитом белке и соде, чтобы оно было более лёгким. В дрожжевом, как оказалось, это тоже работает.

Думаю, в следующий раз, когда буду печь, добавлю к воде ч. ложку-две крахмала.


Какую воду лучше использовать для приготовления дрожжевого теста?

Если я скажу без дополнительных объяснений, что надо использовать "зеленую воду", вряд ли меня кто-то поймет правильно.
Для выпечки хлеба и другой выпечки я использую именно такую воду.

Воду из-под чего?
Теперь по сути вопроса.
Все очень просто, так называемая "зеленая вода"- это молочная сыворотка остается от приготовления домашнего творога.

Конечно в городских условиях это практически невозможно, так как молоко из магазина непригодно для изготовления творога, так же и настоящая сыворотка не получится.

Сывороткой для приготовления хлеба и выпечки я пользуюсь в основном в весенне-летний период, находясь в другом регионе, где есть возможность купить натуральное молоко из под коровы.

При приготовлении выпечки на сыворотке, используйте половинную дозу дрожжей, хлебушек и так получается сдобный, мягкий, долго не черствеет.

--
  09 апр 2015 20:51